logotip

Курица запеченная целиком с хрустящей корочкой — очень вкусные рецепты курицы в духовке


Всем привет, друзья! Сегодня я вам расскажу и покажу несколько обалденных рецептов приготовления курицы в духовке. Курочка запеченная в духовке выглядит настолько аппетитно, что ее можно подавать на праздничный стол как основное блюдо или просто в обыденный день на ужин в кругу семьи.

Курицу в духовке может приготовить абсолютно каждый, и с первого же раза на отлично. Готовка не занимает много времени, и хозяйка может запросто приготовить быстро, если вдруг неожиданно нахлынули гости (такое тоже бывает).

Существует достаточно большое количество рецептов. У многих устоявшихся хозяек есть свои фирменные, с которыми они могут поделиться написав ниже в комментариях. Начинающим же кулинарам я предоставлю лучшие известные мне рецепты. В дальнейшем может для вас именно один из ниже перечисленных станет основным, тем самым — фирменным!

Рецепт запеченной курицы с хрустящей корочкой в рукаве

Именно этим рецептом я чаще всего пользуюсь, советую попробовать и вам. В итоге, можете посмотреть на фото, получается нежнейшая янтарная курочка с хрустящей сочной корочкой. Вы почувствуете этот прелестный запах, будучи на 100 км от запекающейся курицы. Внутри каждый кусочек мяса пропитан ароматом специй, приправ. Откусив всего один кусочек, вы забудете о том где находитесь, получив райское наслаждение…

Да, я просто без ума от этого рецепта ))

Чтобы приготовить янтарную курицу, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица 2 кг
  • специи (соль, перец, паприка, орегано)
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сливочное масло 100-150 г
  • соевый соус 2 ст.л.
  • пиво 50 мл
  • 3 зубчика чеснока
  • барбарис 1 ст.л.

1. Для начала хорошо помоем курицу, вырежем сальные железы с хвостика и удалим лишний жир. Затем аккуратно подрежем кожу на брюшной стороне, чтобы потом было легко отделить ее от тушки. Точно также проделываем на другой спинной стороне.

2. Теперь в чашу со специями (соль перец, орегано, паприка, куркума, имбирь и немного острого чилли) выдавите чеснок и тщательно перемешайте. Затем смешайте половину специи с растаявшим (при комнатной температуре) мягким сливочным маслом до получения однородной массы.

3. Распределите масло со специями тонким слоем под кожей по всей поверхности тела (или до куда сможете добраться). Затем смажьте всю курицу растительным маслом, чтобы потом было легче втирать специи. Смажьте оставшуюся половину специй поверх курочки.

Чтобы курица получилась со всех сторон вкусной, добавьте барбарис и специи со сливочным маслом внутрь тушки.

4. Закладываем курицу в рукав, и завязываем только с одной стороны (постарайтесь как можно больше выдавить воздуха из рукава). Тем временем смешайте соевый соус и пиво и вылейте эту смесь просто в рукав. Затем завяжите второй конец. Оставьте мариноваться на 2-3 часа, периодически переворачивая и делая легкий массаж.

5. Теперь остается отправить нашу курочку в духовку примерно на 1,5 часа при 180 градусах (у всех духовки разные поэтому точно сказать не могу, просто не забывайте про нее и периодически смотрите). Если вдруг корочка у вас не получилась хрустящей, то можете в конце снять рукав и дожарить до янтарной корочки.

Вот, в итоге получилась то, что я описывала выше. Обязательно пробуйте и наслаждайтесь.

Видео-рецепт курицы с картошкой по-деревенски

В этот раз Виталий с канала «Покашеварим» подробно расскажет и покажет как приготовить аппетитную курочку с картошечкой. Автор очень интересно преподает материал, с ним вы точно не соскучитесь. Я уверена, результат вас точно порадует. Смотрите, и делитесь своими впечатлениями ниже в комментариях.

 

Ингредиенты, которые были использованы автором в видео:

Для курицы

  • Курица — 1 штука
  • Растительное масло – 70 мл
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Чеснок – 4 штуки (лучше использовать порошок)
  • Горчица – 1 ч.ложка
  • Паприка – 1 ч.ложка (для цвета)
  • Розмарин сушеный – 1 ч.ложка

Для картофеля:

  • Картофель -1 кг
  • Паприка – 1 ч.ложка
  • Майоран – ¼ ч.ложки
  • Куркума – ½ ч.ложки
  • Кориандр – ½ ч.ложки
  • Чеснок сушеный – 1 ч.ложка
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Простой рецепт приготовления курицы с картошкой в пакете для запекания

Я и моя семья очень любим этот рецепт. Мало того, что курица получается идеальной, так и картошка с морковью, получаются настолько вкусными, что моментально схватываются моими домочадцами. Очень надеюсь, что также вам и вашей семье этот рецепт придется по вкусу.

Ингредиенты подберите столько сколько вам надо, не прогадаете:

  • курица
  • картофель
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • паприка
  • морковь

Как обычно для начала необходимо приготовить маринад. Для этого перемешайте соль, перец, паприку и оливковое масло. Все очень и очень просто, на этом маринад готов, классно, не правда ли?

Курочку предварительно помойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Уберите также все лишнее, особенно попку (или отрежьте только железы). Далее обмажьте курицу 1/2 маринадом и оставьте минимум на минут 20.

Тем временем можно заняться приготовлением картошки. Почистите картошку и морковку. Картофель нарежьте большими кубиками, а морковь шайбочкой. Забросьте их в миску и смешайте с оставшимся маринадом.

Также можете добавить чесночка, на любителя как говорится.

Остается закинуть картошку с морковью в пакет для запекания (или же в рукав), распределить все равномерно, это необходимо для одновременного приготовления каждого кусочка. Далее поместите в пакет курицу кверху грудкой, завяжите и сделайте несколько проколов, вилкой, зубочисткой или же ножом.

И отправьте готовится в разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,15 часов (в зависимости от размера вашей курицы). После отведенного времени если хотите, чтобы курочка была с золотистой корочкой, можете отправить ее в духовку на 5-10 минут. И ура, курочка готова! Приятного аппетита!

Сочная хрустящая курица целиком на банке

Да-да, вам не показалось, на банке. Я сама не так давно узнала об этом способе, и с того момента практикую у себя на кухне. В этом нет абсолютно ничего страшного, ничего с банкой не произойдет (если она конечно не пластиковая), ничего не взорвется.

Я тоже первое время боялась, но зря. За счет банки курица получается ну просто очень сочной, пропитывается всеми специями полностью и в итоге по вкусу напоминает курицу гриль. Поверьте, получается очень вкусно. Не бойтесь, а берите на вооружение. И пользуйтесь данным рецептом.

Для приготовления нам понадобятся достаточно простые ингредиенты:

  • курица (промытая и просушенная)
  • смесь специй для курицы
  • сухой чеснок
  • черный молотый перец
  • соль
  • черный душистый перец горошек
  • лавровый лист
  • банка с водой

Для начала необходимо помыть и хорошенько просушить курицу, убрав все лишнее. Затем натереть специями (соль и магазинная вами любимая приправа) со всех сторон, а также внутри. Оставляете курицу промариноваться при комнатной температуре (летом в жару оставлять нельзя).

Если готовите заранее, можете завернуть ее полотенцем или пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.

После того как все промариновалось, нужно взять невысокую банку с узким горлышком, чтобы курочка хорошо на нее села и вместилась в духовку. В банку с водой добавьте лавровый лист, черный душистый перец горошком, не экономьте, так как вода будет испаряться с ароматами специй, курица больше впитает и получится вкусней.

Возьмите посуду. Посадите курицу, кожицу, где отрезали шейку, заколите зубочисткой, чтобы пары со специями, которые будут выходить из банки сосредотачивались внутри курочки, и она пропитывалась ароматами.

Лайфхак: чтобы потом жир было легче смыть, посыпьте соли на посуду.

Положите ее в холодную духовку, и готовьте при 180 градусах в течение 1.5 часов (а чтобы корочка получилась хрустящей и румяной за 10 минут поднимите температуру до 230 градусов).

Курица гриль в духовке на праздничный стол

В этот раз покажу вам рецепт, в результате которого получается очень вкусная, сочная и ароматная курица. За счет листьев лимона и ветки розмарина, курица приобретает изысканный, свежий вкус. Думаю, вам понравится.

Для приготовления сочной курочки гриль нам понадобятся:

  • курица (я брала примерно 1,4 кг)
  • оливковое масло 2-3 ст.л.
  • специи (1 ч.л : паприка, сушеный чеснок, кориандр; 1,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сушеный тимьян, сушеный орегано; 1/4 ч.л. куркумы, хлопья перца чили)
  • ветка розмарина
  • листья лимона
  • несколько зубчиков чеснока
  • черный молотый перец

Сначала приготовим маринад. Для этого натрите в посуду на мелкой терке чеснок, и добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла. Высыпьте в миску все специи и перемешайте.По желанию можете добавить черный перец.

Теперь вымытую, почищенную курочку необходимо «искупать» в полученной ароматной смеси.

Не забудьте убрать сальные железы с хвостика, иначе они испортят вкус.

Разотрите ее хорошенько маринадом снаружи и внутри. Очень рекомендую положить внутрь ветку розмарина и листья лимона. После заверните крылышки за спинку и завяжите ножки, чтобы ничего не болталось. Оставьте так мариноваться на час.

Если же вы собираетесь готовить завтра, то просто закройте ее пищевой пленкой и отправляйте в холодильник, а чтобы курица быстро промариновалась, оставляйте ее при комнатной температуре.

Так как по рецепту курочка на гриле, то я соотвественно готовила ее на электрогриле. Если у вас нет его, то возьмите противень и установите сверху решетку. Курицу выложите на нее, чтобы она не плавала в собственном соку. Это получается примерно то же, что и на электрогриле.

Остается отправить в духовку… Обычно первые 20 минут готовлю в режиме гриль на 200 градусов, затем режим гриль я убираю и включаю верх и низ духовки также на 20 минут, после снова включаю режим гриль примерно на 15-20 минут. В итоге получается вот такая прелесть:

Если Вам понравились рецепты, не забудьте поделиться ссылкой с друзьями, добавить в закладки и написать свои впечатления ниже в комментариях. Приятного аппетита 🙂



Комментариев к статье: 8
  • в 21:13
    ссылка

    Как у вас аппетитно и подробно все описано. Уже слюнки потекли. Обожаю курицу гриль, но чаще в магазине ее покупаю. Возьму на заметку ваш рецептик.

    Ответить
    • в 13:32
      ссылка

      Попробуйте обязательно приготовить, будет очень вкусно))

      Ответить
  • в 23:12
    ссылка

    Замечательные рецепты, особенно мне нравится на банке — чтоб корочка хрустящая была — это очень вкусно! В советское время так делали многие, и я в том числе.

    Ответить
    • в 13:34
      ссылка

      Согласна с Вами!) На банке получается, нууу просто прелестная курочка))

      Ответить
  • в 11:49
    ссылка

    Какая курочка великолепная, вот бы ее сюда, не отказалась бы такой поужинать. А если еще картошечку сделать, как вы рекомендуете, то просто пальчики оближешь. Хороша! Спасибо за подборку.

    Ответить
    • в 13:35
      ссылка

      И Вам спасибо Екатерина!) заходите почаще))

      Ответить
  • в 17:38
    ссылка

    Какие соблазнительные рецепты «хрустящей» курочки! Я уже очень давно не использую для готовки из курицы ничего, кроме диетического филе. Но у вас так все аппетитно описано, что устоять просто невозможно…

    Ответить
    • в 20:14
      ссылка

      Иногда все-таки стоит баловать себя чем-нибудь вкусненьким 😉

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *