Как приготовить холодец из куриных лапок
Содержание
Добрый день, друзья! Приветствую Вас на своем блоге.
Холодец из куриных ножек — готовится достаточно просто, особых затрат по времени не требует. Подготовила все, закинула и забыла на несколько часиков. К тому же ценник на куриные лапки в несколько раз ниже говяжьих или свиных ножек и рулек. Готовить в таком случае не только вкусно и полезно, но и выгодно.
А еще прелесть его заключается в том, что на стол можно подавать в качестве основного блюда или же как закуску на праздничный стол, особенно популярно делать на Новый год. У каждой опытной хозяйки есть уже свои проверенные рецепты, и с некоторыми из них я хочу здесь с вами поделиться и рассказать к тому же о полезных свойствах, пользе и вреде этого замечательного блюда.
Кстати, если вы хотите поделиться со мной и с читателями своими рецептами, то смело пишите в комментариях, обязательно оценим и испробуем, и премного будем благодарны.
Польза и вред холодца из куриных лапок
Холодец из куриных лапок — популярное народное средство. Богатые белком ножки курицы считаются полезными для суставов. В состав лапок входят биологически важные вещества, участвующие в восстановлении хрящевой ткани, такие как:
- коллаген и мукополисахариды — вещества необходимые для развития соеденительных тканей. Помимо этого он еще полезен для сохранения целостности кожи, т.е. препятствует поялению морщин.
- богатые кальцием и хрящевой тканью куриные лапки способствуют формированию суставных хрящей, суставы становятся более прочными и подвижными.
- а белки участвуют в формировании мышечной ткани. Особенно подойдет спортсменам набирающим мышечную массу, как дополнение к тренировкам.
Приготовленный холодец по ниже приведенным рецептам не стоит «злоупотреблять», так же как и не стоит забывать про его калорийность. Высокое содержание жиров в куриных лапках не позволит употреблять блюдо тем, кто страдает:
- ожирением;
- гиперхолестеринемией;
- атеросклеротической болезнью сердца и сосудов;
- хроническими заболеваниями печени и почек;
- острым и хроническим панкреатитом;
- острым гастритом;
- желудочно-кишечными заболеваниями в острой форме.
Поэтому перед тем как включать данное блюдо в свой ежедневный рацион, следует проконсультироваться со специалистом, врачом-диетологом.
И рекомендую ознакомиться с ниже приведенными рецептами. Настолько вкусно все получается, что пальчики оближешь! Всех благ вам.
Готовим холодец из куриных лапок в кастрюле без желатина
Зачем употреблять желатин, если можно приготовить и без него намного вкуснее и лучше. Получившийся холодец 100% застынет, не будет разваливаться, а вкус станет безупречным. Я считаю этот рецепт классическим без лишних ненужных добавок, все в меру и то что нужно. Вооружайтесь ингредиентами и непременно приступайте к готовке, такое стоит попробовать.
Ингредиенты:
- куриные лапки – 2 кг;
- спинки куриные (можно + грудку) – 800 г;
- морковка – 3 шт;
- лук – 3 шт;
- 4 головки чеснока;
- семя горчицы;
- черный перец горошек – 10-15 шт;
- душистый перец горошек;
- красный жгучий перец;
- лавровый лист;
- соль по вкусу;
Приготовление:
1. Для начала нужно отстричь когти на лапках.
2. Залейте ножки кипятком и оставьте на пару минут для того, чтобы снять с них грубую кожу. Очистите.
3. Очищенные лапки, грудки и спинки хорошо промойте и поместите в кастрюлю для варки холодца. Залейте кастрюлю водой и доведите до кипения.
4. Снимите пенку. И добавьте крупно нарезанные морковку и лук, щепотку семени горчицы, черный перец горошком, красный жгучий перец по желанию и соль по вкусу.
5. Варите на медленном огне 5-6 часов. За 15 минут до окончания варки добавьте лавровый лист.
6. Уберите шумовкой мясо и овощи. Чуть остудите. А бульон оставьте на слабом огне без кипения.
7. Теперь тщательно разберите мягкие части от неразварившихся хрящей и косточек. Желательно сделать быстро, чтобы мясо не остыло, не то будет труднее перебирать.
8. После к мясу добавьте прессованный чеснок и хорошо перемешайте.
Перемешивать лучше руками, пропуская между пальцев, для того, чтобы обнаружить косточки и заодно дополнительно измельчить.
9. Разложите мясо по контейнерам. Сверху залейте бульоном, пропустив через сито. Поместите в холодильник на несколько часов. И после приятного аппетита!
Рецепт холодца из куриных лапок в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то почему бы не воспользоваться ею. Хотя никакой разницы от готовки в кастрюле не будет, но если вы хотите, то без проблем. Готовьте и наслаждайтесь!))
Ингредиенты:
- куриные лапки – 1 кг;
- мясо курицы (3 ножки, 2 голени)
- лук – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- лавровый лист;
- душистый перец горошек;
- соль – 1 ст.л.;
Приготовление:
1. В мультиварку закиньте лапки, ножки и голень курицы. Сюда же морковь, целую луковицу, лавровый лист и перец.
2. Залейте водой и посолите. Поставьте время на 4 часа и варите.
3. Отделите от бульона все ингредиенты. Отделите мясо от хрящей и косточек и измельчите. Добавьте чеснока и перемешайте.
4. Бульон процедите.
5. Разложите мясо по тарелкам порционно (или по контейнерам) и залейте бульоном. И в холодильник. Готово!
Как сварить холодец из куриных ножек и говядины
В предыдущих рецептах мы использовали куриную грудку, или другие мягкие части курицы. Во-первых, для того чтобы наш холодец в итоге схватился и не разваливался, а во-вторых, чтобы можно было насытиться приготовленным. Но любители говядины могут добавить пару кусочков своего любимого мяска, и это ни чуть не испортит ваше блюдо, а наоборот сделает его более сытным и насыщенным на вкус.
Ингредиенты:
- говядина – 1кг;
- куриные лапки – 1,5 кг;
- курица – 500 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- питьевая вода;
- соль, специи по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- перец горошком – 5 шт;
- зелень по желанию;
Приготовление:
1. Все мясо: лапки, курицу и говядину поместите в кастрюлю и залейте водой. Довести до кипения и после снять пенку. Варите на небольшом огне 4 часа.
2. За час до приготовления добавьте в кастрюлю лук и морковь, посолить и добавить специи.
3. Мясо отделите от бульона и измельчите, хорошо очистив от косточек. Овощи можно выбросить. Бульон процедить.
4. Разложите мясо по тарелкам, залейте бульоном. Поместите в холодильник. Приятного аппетита!
На этом статейка подошла к концу. Надеюсь Вы вынесли отсюда для себя полезное, и взяли рецептики себе на заметку. Хочу вас попросить кое о чем. Чтобы понять пришлось ли вам по вкусу и все ли получилось, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Займет у Вас не более 2 минут, а мне будет приятно увидеть отклик. Спасибо за внимание, приходите на мой блог еще!)
Как давно не делала такой холодец! Что-то совсем обленились, все покупаем холодец в магазинах. Но ведь магазинный ни в какое сравнение с домашним не идет.
Конечно, домашнее всегда вкуснее и сделано с душой, чем магазинное) Скоро на Новый год приготовите, думаю во многих семьях это уже как традиционное новогоднее блюдо)
Почему-то всегда выкидывал этот продукт. Но теперь захотел попробовать приготовить холодец. Думаю будет ни чуть не хуже, чем из говяжьей головы и свиных ножек.
Из всех частей животных можно приготовить блюда, даже из кишок) Но тут уже на любителя)
Эльвира, спасибо что напомнили про такое блюдо. Конечно мы его сделаем!
Летом бы его в жару, да похолоднее) самое то