logotip

Вкусная окрошка на квасе — 5 классических рецептов с колбасой


Всем привет, друзья! Добро пожаловать на мой блог. Сегодня я с вами поделюсь рецептом приготовления окрошки на квасе. Также можете посмотреть и попробовать приготовить на кефире или окрошку с колбасой по классическому рецепту.

Окрошка — холодный летний суп. Каждая хозяйка любит готовить его по-разному. Но настоящей русской окрошкой считается это блюдо, приготовленное на квасе. Раньше продавался квас специально для окрошки, сейчас же достать его очень проблематично. Поэтому чаще всего используют либо обычный магазинный, либо свой домашний.

У магазинного кваса есть сладковатый привкус, который немного портит вкус окрошки (не всем нравится). Поэтому сегодня я также поделюсь секретом, как приготовить это замечательное летнее блюдо очень вкусным так, чтобы понравилось абсолютно всем (ну, большинству по крайней мере). Поехали!

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

Если вам удалось раздобыть окрошечный квас, то считайте, что в итоге блюдо получится тем, что надо. На приготовление потребуется не так много времени, так как этот рецепт считается достаточно простым (впрочем как и многие другие). Кстати, если в придачу у вас есть свой огород, то вам практически ничего не придется покупать. И в результате получится в сто раз вкусней и полезней, ну и сэкономите немного.

Итак, понадобятся продукты:

  • окрошечный квас 1,5 л
  • вареная картошка 3-4 шт
  • огурец  4-6 шт
  • редис 10 шт
  • вареное вкрутую куриное яйцо 4 шт
  • вареная колбаса 300 г
  • пучок укропа и зеленого лука
  • домашняя горчица 1-3 ч.л.
  • чеснок (по желанию)

1. Нарежьте кубиками отварной картофель. А чтобы не крошился, сварите его заранее и дайте остудится. Точно также нарежьте огурцы, редиску и колбасу. И высыпьте их в миску.

2. Разрежьте сваренные вкрутую яйца пополам и отделите желтки. Их отложите в другую миску, а белки порежьте мелкими кубиками и добавьте к готовым нарезанным ингредиентам. И хорошо размешайте.

3. Основа для окрошки готова. Отправьте в холодильник и дайте остудится.

Основу для окрошки можно готовить заранее в расчете на несколько дней.

4. Готовим заправку. Отложенные в другой посуде яичные желтки разминаем, добавляем горчицу по вкусу и растираем в однородную массу. Затем также убираем в холодильник.

5. Зеленая заправка готовится, как правило, перед подачей. Мелко нарежьте зеленый лук, укроп и при желании можете добавить чесночка. Посолите, размешайте и слегка придавите толкушкой, чтобы зелень дала сок (очень сильно мять не нужно).

6. При подаче окрошки положите в тарелку немножко заправки из желтка и горчицы (по вкусу). Добавьте кваса, размешайте, чтобы горчица полностью разошлась. Затем положите нарезанные овощи с колбаской, зелень и разбавьте холодным квасом до желаемого результата.

Готово, можете подавать со сметаной. Должна получится вот такая красота. Как вам? Напишите ниже в комментариях, очень интересно почитать ваше мнение.

Простой и вкусный рецепт с квасом

Этот рецепт как и все остальные достаточно простой. Если у вас есть овощерезка ( в том случае если готовите на несколько дней), то приготовить окрошку можно менее чем за пол часа.

Понадобятся следующие продукты:

  • вареная картошка 7 шт
  • вареное яйцо 7 шт
  • колбаса 400 г
  • 4 крупных огурца
  • редиска 10-12 шт
  • зеленый лук
  • укроп

1. Нарежьте кубиками с помощью овощерезки колбасу, яйца и картошку.

Если рассчитываете приготовить и съесть в этот же день — натрите необходимые ингредиенты через терку. Если на несколько дней — нарежьте кубиками.

2. Нарежьте огурцы мелкой соломкой, редиску кубиками, и мелко — зелень (нарезать продукты, естественно, можно в произвольном порядке и в произвольной форме).

Итак, как вы могли заметить, продукты нужно брать 1:1 по объему. Но, конечно же, вы можете регулировать все на ваш вкус. Кто хочет больше мясного — добавляйте побольше колбасы и т.п.

3. Далее высыпьте все в глубокую емкость и перемешайте. Не солить, если сделали заготовку на несколько дней.

4. Чтобы дольше держалось, я обычно добавляю отдельно в тарелку, заливаю квасом и затем уже по своему вкусу солю и добавляю специи (горчицу; хрен, если у вас квас не окрошечный, убирает сладковатый привкус; сметану/майонез). Готово! Приятного аппетита, друзья!

Видео о том, как приготовить окрошку по классическому рецепту

Автор данного видеоролика Алексей наглядно продемонстрирует процесс приготовления окрошки на квасе. Люблю его видео, готовит и объясняет всегда здорово, а также частенько делится секретами приготовления. Иначе говоря, посмотрев этот короткий ролик, можете почерпнуть для себя что-то новенькое.

Смотрите и пробуйте на здоровье!

Ингредиенты, использованные в видео:

  • Лук,
  • укроп — пучек
  • Картошка — 2шт.
  • Яйцо — 2шт.
  • Редиска — 5-6шт.
  • Колбаса — 250гр.
  • Огурец — 0,5шт.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Квас — 2л.
  • Хрен — по вкусу

Окрошка на квасе с колбасой и курицей

Можно готовить окрошку как с колбасой, так и с курицей. Но еще интересней вкус получается, если эти два продукта скомбинировать. Получается и вкусно и сытно.

  • Колбаса — 200 гр.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Огурец(большой)- 1 шт.
  • Редис — 4-5 шт.
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Квас
  • Сметана
  • Домашняя горчица
  • Соль по вкусу

1. Нарежьте мелкими кубиками колбасу, редиску, огурцы, яйца. Порежьте мелкими кусочками куриную грудку, предварительно сварив, и зелень.

2. Добавьте все нарезанные ингредиенты (кроме зелени) в глубокую посуду и тщательно перемешайте.

3. Выложите в тарелку, посолите и залейте квасом (густоту регулируйте по желанию). Далее по вкусу добавьте сметаны или майонеза и горчицы. Можно украсить половинкой отварного яйца и подавать к столу.

Способ приготовления на кефире с квасом

В результате сочетания кваса с кефиром мы получаем новый необычный вкус. Если вы любитель что-то новенькое, то обязательно попробуйте.

Для приготовления возьмите:

  • 4 яйца сваренных вкрутую
  • докторская колбаса 300 г
  • 4 огурца
  • редиска 8-10 шт
  • квас 2 л
  • кефир 0,5 л
  • соль
  • зелень (1 пучок: зеленого лука, укропа, петрушки)

1. Мелко нарежьте зелень. Выложите в кастрюлю и хорошенько посолите. Далее необходимо потолочь зелень толкушкой, чтобы окрошка получилась более ароматной и насыщенной.

2. Натрите к зелени 300 г колбасы, яйца (4шт), 8-10 шт редисок и 4 небольших свежих огурца. Хорошо перемешайте. Заправьте сначала кефиром, а затем добавьте 2 л кваса. И готово. Все быстро, вкусно и полезно! Bon Appétit!

Если понравился рецепт делитесь им с друзьями и жмите, пожалуйста, на социальные кнопки ниже! Заходите почаще! Новые рецепты каждый день.



Комментариев к статье: 4
  • в 17:36
    ссылка

    Обычно окрошку, как, впрочем, и оливье, готовлю с мясом. Не очень люблю блюда с колбасой. А тут увидела у вас рецепт окрошки с курицей и колбасой, стало интересно, что из этого получится…

    Ответить
    • в 13:52
      ссылка

      Ольга, попробуйте обязательно такой вариант, получится в любом случае очень вкусно!))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *