Томатная паста в домашних условиях — 7 вкусных рецептов на зиму
Содержание
- Томатная паста из помидоров без уксуса – пальчики оближешь!
- Вкусная томатная паста на зиму через блендер
- Томатная паста через мясорубку и без стерилизации
- Простой видео-рецепт томатной пасты в мультиварке
- Густая томатная паста с крахмалом в домашних условиях
- Как приготовить пасту из томатов через соковыжималку
- Томатная паста с яблоками в домашних условиях
На первый взгляд может показаться, что томатную пасту приготовить проще простого. Перетер томаты и готово! Но на самом деле есть уйма нюансов и различных способов приготовления.
Эта статья для тех, кто любит натуральные продукты. Хочет знать из чего именно состоит его прием пищи и в каких условиях был приготовлен.
Томатная паста с легкостью заменит большинство соусов. Как говориться: «если хочешь, чтобы блюдо было вкусным – добавь помидоры». Полностью согласна с этим высказыванием.
Сегодня я покажу 7 вариантов приготовления пасты и как ее запасти на зиму. Вооружайтесь ручками и блокнотами, вам будет что записать!
Кстати, друзья, если Вы бы хотели ознакомится с рецептами приготовления томатного сока, то я как раз нашла для Вас отличные рецепты! Переходите по ссылке и пробуйте http://recepty-kulinara.ru/tomatnyj-sok-na-zimu-recepty.html
Томатная паста из помидоров без уксуса – пальчики оближешь!
Томатная паста – соус, который можно встретить на столе у внушительного большинства людей. Только отличаются они меду собой тем, что кто-то покупает его, а кто-то делает сам.
Если вы из тех, кто заинтересован в личном приготовлении, то вы зашли правильно. Читайте, изучайте и готовьте на своей кухне. Удачи!
Ингредиенты:
- помидоры – 4 л;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
Приготовление:
1. Моем помидорчики и прокручиваем через мелкую насадку мясорубки.
2. Сыплем соль в получившуюся массу и наливаем масло. Ставим на плиту и доводим до кипения.
3. После того, как паста закипит – варим 15-20 минут. Если у вас помидоры не мясистые, а водянистые, то поварите немного дольше (30-40 минут).
4. Перемешиваем и разливаем по чистым стерилизованным баночкам.
Вот такой простой и незамысловатый рецепт. Всего 3 ингредиента, а хватит на несколько больших семей! Приятного аппетита и вкусной вам зимы!
Вкусная томатная паста на зиму через блендер
Томатная паста или, как ее по-другому называют – домашний кетчуп это незаменимый продукт. Соусы нужны для того, чтобы добавить блюду новое звучание. А лучше всего это можно сделать только если приготовишь соус сам.
Для таких же самостоятельных, как я, предлагаю изучить домашний рецепт. А потом бегите его скорее готовить!
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- соль – 3 ст.ложки;
Приготовление:
1. Первым делом выбираем мясистые помидоры на рынке. Затем хорошо их моем и перемалываем с помощью блендера.
2. Добавим в уже перетертые томаты соль.
Соль поможем «вытолкнуть» лишнюю жидкость.
3. Теперь процедим пасту через сито, чтобы вообще избавиться от воды. Нам нужна только мякоть.
4. Ставим на плиту и варим примерно 15 минут. Даем немного остыть и снова перекручиваем в блендере.
5. Еще раз протираем через сито, чтобы избавиться от «неровностей» соуса. Получается красивая однородная масса.
6. Можно разливать по банкам. Для удобства используйте маленькие баночки, например, из-под рыбной икры. И не забудьте их простерилизовать!
Такие простые действия и такой приятный результат – идеальное сочетание. Надеюсь, рецепт пришелся по душе. А если нет, то листайте дальше. Впереди много интересного.
Томатная паста через мясорубку и без стерилизации
Стерилизация не всегда необходима. Многие современные хозяйки и вовсе от нее отказались. Они объясняют это тем, что главное, вымытые банки и сами ингредиенты.
Что ж, есть здесь доля правды. Сама тоже часто практикую, но иногда все равно хочу себя «подстраховать». Этот рецепт для бунтарных и смелых хозяек.
Листайте ниже, чтобы узнать все секреты!
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
Приготовление:
1. Берем наши помидорчики и разрезаем пополам или если размер ягоды большой, то на 4 части. Отправляем все в мясорубку.
2. Ставим на конфорку кипятить нашу пасту. Но не больше 10 минут, иначе сильно загустеет.
3. Стерилизуем обязательно банки. И только после этого выливаем в них получившуюся массу.
4. Закатываем крышки и переворачиваем баночки до полного остывания.
После того, как вы запасли несколько баночек такого соуса, можете точно не переживать, что зимой будет нечего добавить в блюда. Это идеальное решение! Приятного аппетита!
Простой видео-рецепт томатной пасты в мультиварке
Современные технологии приятно облегчают нашу жизнь. Так давайте использовать их в полной мере. Томатный соус вполне реально приготовить в мультиварке.
Чтобы узнать все детали – смотрите видео-рецепт. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- соль – 1 ст.ложка;
- итальянские травы – по вкусу;
Густая томатная паста с крахмалом в домашних условиях
Каждая хозяйка ищет свою «идеальную» консистенцию. Готова помочь с этим! Сегодня будем смешивать необходимые пропорции. Но вы можете все подстроить под себя, ведь каждый рецепт уникален!
Приятного исследования! Не забудьте про блокнот и ручку, вам будет что записать.
Ингредиенты:
- томатный сок – 2 л;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- соль – 1 ст.ложка;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 1,5 ст.ложки;
- яблочный укус – 50 мл;
Приготовление:
1. Нарезаем помидоры, чтобы из было удобно кинуть в мясорубку (или соковыжималку) и перекручиваем.
2. Теперь измельчим лук с помощью блендера и смешаем с томатным соком. Ставим на средний огонь и кипятим 20-25 минут.
3. В конце приготовления сыплем соль с сахаром и вливаем уксус. По желанию, можно добавить любимые приправы.
4. Заключающим ингредиентом у нас будет крахмал. Смешиваем его с небольшим количеством еще сырого томатного сока и когда они достигнут однородной массы – вылить в горячее блюдо.
5. Теперь можем разлить все это по стерилизованным баночкам и готово!
Если вы решитесь приготовить кетчуп по такому рецепту, то все гости будут в восторге и будут выпрашивать у вас этот замечательный рецепт!
Как приготовить пасту из томатов через соковыжималку
Нужно использовать все подручные средства! Я покажу, как использовать ту технику, о которой вы сначала и не подумали. Следите за каждым шагом ниже.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- соль – 1,5 ст.ложки;
Приготовление:
1. Сначала пропустим наши помидорки через соковыжималку.
2. Сок ставим на плиту и варим 20 минут. В отдельную кастрюлю кладем жмых от помидор и тоже ставим на огонь. Перемелим его блендером и будем варить 30 минут.
3. Смешиваем массу вместе с соком и солим. Теперь все это можно разливать по банкам. Но не забудьте их перед использованием простерилизовать.
Не всегда жмых нужно отправлять в мусорку. Вот наглядный пример как сделать его классным соусом. Берите на заметку!
Томатная паста с яблоками в домашних условиях
А вы знали, что магазинный кетчуп делают из яблочного пюре? Я тоже была удивлена, когда узнала. Но эта идея не лишена смысла. Хочу поделиться ею с вами.
Попробуйте приготовить томатную пасту таким способом и вкус действительно вас приятно удивит!
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг (готовых, очищенных);
- яблоки – 12 шт. (2 шт. на один кг);
- сахар – 18 ст. ложек;
- соль – 5 ст. ложек;
- уксус 9% — 12 ст. ложек;
- чеснок – 12 зубцов;
- черный перец – 20-30 горошин;
- душистый перец – 12 горошин;
- гвоздика – 12 зонтиков;
- мускатный орех молотый — 1 ч. ложки; 1
- кардамон молотый – 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист – 6 шт.;
Приготовление:
1. Первым делом разрежем яблоки дольками, а помидоры на четвертинки. И ставим тушить на 1,5 часа. Обязательно иногда помешивайте.
2. Перемалываем в ступке все специи. Лавровый лист оставляем цельным. Измельчаем чеснок ножом, либо через пресс.
3. После того, как прошло 1,5 часа, засыпаем сахар, соль, чеснок, специи вместе с лавровым листом и тщательно перемешиваем и даем покипеть 20 минут.
4. Спустя необходимое время с помощью блендера измельчаем получившуюся массу.
5. Разливаем соус по банкам и готово. Только они должны быть простерилизованы, не забывайте.
Это все рецепты на сегодня. Буду рада, если вы найдете что-нибудь для себя. Рецепты все несложные, в некоторых всего 2 ингредиента. Пробуйте, ведь это так легко сделать, а такой натуральный соус будет на вашем столе всю зиму. Приятного аппетита и до встречи в новых рецептах!
Спасибо, все рецепты просты и не потребует много времени на их приготовление. То, что надо, в этом году еще не делала томатную пасту, помидоров было мало, а вот хочется все таки закрыть пару банок. Куплю еще ведерочко на рынке домашних томатов и все таки сделаю.
Спасибо за комментарий) Приготовьте, домашняя намного вкусней магазинной.
Ни разу не пробовал приготовить томатную пасту с яблоками. Благодарю за подробный рецепт.
Всегда пожалуйста. Готовьте с удовольствием!
Никогда не делала томатную пасту с яблоками. Очень заинтересовал рецепт. Спасибо.
Всегда нужно пробовать что-нибудь новенькое. И вам спасибо за оставленный комментарий.
Мне понравился рецепт томатной пасты с яблоками. Сделаю несколько баночек. Спасибо!
Здорово! Не пожалеете. Ведь всегда лучше использовать домашний продукт, нежели магазинный.
Интересные рецепты ,на разные вкусы.Хороших закаток всем!
Спасибо, Александр за оставленный комментарий!) Рада что статья оказалась полезной) И вам отличных заготовок!