Шашлык из свинины и 7 самых вкусных маринада, чтобы мясо было мягким
Содержание
- Какое выбрать мясо для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным?
- Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком по классическому рецепту
- Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
- Как приготовить шашлык из свинины на кефире
- Делаем маринад с соевым соусом
- Рецепт вкусного шашлыка из свинины с майонезом и луком
- Готовим свиной шашлычок с минеральной водой
- Необычный новый рецепт маринада с киви
- Как правильно жарить шашлык на углях? Советы
Здравствуйте, дорогие друзья! На улице все теплее и теплее, да и праздничные дни не заставляют себя ждать, а это означает, что приближается тот самый шашлычный сезон. Как ни странно, но к шашлыкам относят не только мясо, но и полуфабричные изделия, например, купаты и люля-кебаб. В свою очередь, настоятельно рекомендую вам готовить их самостоятельно, вкус потрясающий!
На каждый вид мяска находятся любители, ведь все оно по-своему вкусно. Основным выбором потребителей считается курица, говядина и свинина; реже — крольчатина и индюшатина.
Ну а вообще традиционным видом шашлычного мяса является свинина. Мариновать ее довольно-таки просто, она чудесно сочетается как с кисло-сладкими заправками, так и пряно-горьковатыми. Дополнительный плюсик хрюшки заключается в том, что ее мясо изумительно впитывает в себя маринад, придавая огромную сочность готовому продукту.
Но и здесь существует один главный подводный камень — должно быть правильное мясо. Ну а как его выбрать и приготовить наивкуснейший шашлык, вы обязательно узнаете ниже. Смотрим!
Какое выбрать мясо для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным?
Выбор мяса — это самый главный фактор, влияющий на конечный результат. И опираться следует на три направления: возраст, цвет, запах.
- Конечно же, чем моложе свинья, тем вкуснее и нежнее ее мясная часть. Определить на глаз в краткие сроки вполне реально, сравните два разных отреза. Тот кусок, который окажется светлее и будет выигрышным. Помните: светлое мяско на срезе — залог нежного вкуса шашлыка.
- Что касается цвета, следует сказать, тесно связан с возрастом. Отдавайте предпочтение нежно-розоватому мяску, так как красно-бордовые волокна уже говорят о крупном возрасте животного.
Кроме того, на ощупь свинина должна быть гладкой, но без всякого ощущения желейности, липкости и слизи.
Также обращайте внимание на жировые прожилки, у качественного мяса цвет варьируется от белого до светло-желтого. Сероватый оттенок сразу же показывает непригодность в пищу. - И последний критерий (в списке, но не по важности!) — это аромат. Очевидно, он не должен вызвать неприятных эмоций. Любой, даже слегка заметный посторонний запах, уже намекает на относительную свежесть, лучше не рисковать.
Ну а уже замаринованное мясо стоит покупать лишь у тех поставщиков и магазинов, кому вы доверяете на все 100%, так как качество мяса под действием маринада проверить достаточно проблематично.
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком по классическому рецепту
Думаю, многие знакомы с этим способом, ведь он является одним из самых популярных! Мясо получается очень вкусным, сочным, с легким кисленьким оттенком. Ну а лук наоборот, невероятно сладкий. Мммм!
Ингредиенты:
- свинина — 4,5-5 кг;
- разведенный 9% уксус — на 100 мл уксуса 200 мл воды;
- лаврушка — 9-11 листиков;
- перчик черный горошком — по усмотрению и на вкус;
- соль поваренная — 4,5-5 столов. ложки;
- сахар-песок — 1 столов. ложка;
- лук репчатый — по вкусу.
Приготовление:
1. Разрежьте мясо на равные куски 5-6 см. Сложите их в глубокую емкость, обильно присыпьте солью, добавьте лавровый лист, перец и немного сахара. Залейте водой с уксусом и хорошенько перемешайте.
2. Нарежьте лучок колечками и переложите его к мясу. Аккуратно размешайте, чтобы не поломать хрупкие кольца. Оставьте на 20-30 минут.
3. Разведите костер, и, пока прогорают дрова, займитесь нанизыванием мясных кусков на шампура. Затем выложите их на мангал и жарьте до готовности, не забывая переворачивать.
4. Лук можно разместить между кусочков или обжарить отдельной партией. Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
Лимон является прямым аналогом уксуса, поэтому конечный результат будет немного схож. Но не полностью, заметьте! Потому что лимончик имеет свои индивидуальные вкусовые особенности. Попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- мясо свиньи — 1,5 кг;
- лук-репка — 2 крупных головки;
- лимон — 2 штуки;
- лавровый лист — 10 листиков;
- перчик черный молотый (или смесь) — столов. ложка;
- соль пищевая — 1,5 столов. ложки.
Приготовление:
1. Нарежьте мясо на некрупные куски. У меня это карбонат, но брать можно все, что нравится. В зависимости от ваших предпочтений. Сложите в глубокую тару.
2. Нарубите лук кольцами, положите его к мясу. Теперь переходим к лимону. Разрежьте его на дольки и удалите все косточки.
3. Эти дольки сложите к луково-мясной массе и хорошенечко перемешайте.
Важно: не выдавливайте лимонный сок целенаправленно, пусть он сам выходит и пропитывает мясо по мере размешивания.
4. Посолите, поперчите, снова перемешайте и отправьте в холодильник на 10-16 часов. И уже после приступайте к жарке, и подавайте готовый шашлычок к столу.
Как приготовить шашлык из свинины на кефире
Заправка на кефире порадует вас уникальной нежностью и мягкостью. Даже жестковатое мясо получится изумительным. Готовится несложно, понравится абсолютно всем!
Ингредиенты:
- свининка — 1,5-2 кг;
- кефир нежирный — один литр;
- специи: смесь перцев, горошек, приправа для мяса — по вкусу;
- соль — 2 столов. ложки;
- луковицы репчатые — 4 штучки.
Приготовление:
1. Порубите мясную часть на порционные кусочки среднего размера. Добавьте к ним лук, порезанный на кольца.
2. Приправьте выбранными специями и залейте все кефиром. Перемешайте, закройте крышкой или обмотайте пищевой плёнкой, и уберите в прохладное место на 6-8 часиков.
3. После пройденного времени приступайте к самой жарке. Приятного аппетита!
Делаем маринад с соевым соусом
Заправка на соевой основе прибавляет великолепную пикантность блюду. Шашлык будет иметь легкий сладковатый тон и пряный аромат. Рекомендую!
Ингредиенты:
- мясо свиное — 2,5 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- смесь приправ для шашлыка — 1,5 столов. ложки;
- соль поваренная — 1 столов. ложка;
- перец молотый — 1 чайная ложечка;
- соевый соус — 200 мл.
Приготовление:
1. Заранее порубите лук на крупные дольки или колечки. Разомните его руками до появления сока. Туда же отправляем мясо и снова перемешиваем.
2. Присолите и приправьте специями. Все залейте классическим соевым соусом. Хорошо размешайте и оберните пищевой плёнкой, убрав в холодильник на 1,5-2 часа.
3. Промаринованный шашлык разместите на решетке или шампурах, переворачивая каждые 7-8 минут.
4. Как только будет готово, сразу подавайте на стол. Приятного аппетита!
Рецепт вкусного шашлыка из свинины с майонезом и луком
Способ маринования при помощи майонеза так же хорошо известен нам, как и метод с уксусной заправкой. Рецепт прост в приготовлении и не заставляет ждать длительное время. Если вы обратили сюда особое внимание, то пробуйте без лишних раздумий!
Ингредиенты:
- свининка — 3,5 кг;
- лук-репка — 4 головки среднего размера;
- приправа (перцы красный, черный,белый, кориандр, тимьян) — 45 грамм;
- соль пищевая — 27 грамм;
- майонез — 360 грамм.
Приготовление:
1. Разделайте отрез свинины на примерно равные кусочки. Удалите обильную жировую прослойку и жилы, если любите более постный вариант. Очистите луковицы и порубите их на колечки. Пожмите их руками, чтобы они выделили сок.
2. Соедините ингредиенты, добавив к мясу приправы и соль. Хорошо перемешайте.
Поставьте под тяжелый пресс на два часа.
3. По истечению времени снимите тяжесть и заправьте будущий шашлычок майонезом. Оставьте еще на час и можете нанизывать на шампур.
4. Готовится быстро, главное вовремя переворачивать. Приятной трапезы!
Готовим свиной шашлычок с минеральной водой
Этот рецептик выручал многих, являясь отличной шпаргалкой по приготовлению быстрого и вкусного маринада. Смотрите и запоминайте внимательнее, получается необыкновенно! С готовкой справятся все.
Ингредиенты:
- мясо свиньи — 1,5 кг;
- луковицы репчатые — 4 штучки;
- перец молотый — 1 чайная ложечка;
- паста томатная — 4 столов. ложки;
- соль поваренная — 1,5 столов. ложки;
- сахар-песок — 1 столов. ложка;
- масло растительного происхождения — 1 чайная ложечка;
- специи для шашлыка — по вкусу;
- сильногазированная минеральная вода — 70 мл.
Приготовление:
1. Порежьте лук на кольца или полукольца. Порубите мясо. Соедините продукты вместе, добавив специи, масла и несколько ложек томатной пасты.
2. Залейте массу минеральной водой и оставьте на полчасика. За это время можете заняться костром. Насадите мяско на лезвие шампура и заложите на мангал.
3. Равномерно жарьте с двух сторон, после чего приступайте к трапезе. Приятного аппетита!
Необычный новый рецепт маринада с киви
Скажу честно, инструкция и результат — бомба! Очень вкусно, часто готовлю сама именно так. Довольно-таки экзотично и мясная структура получается очень нежной.
Ингредиенты:
- свининка — 4 кг;
- специи — на свой вкус;
- соль — 2,5 столов. ложки;
- киви — 4 плода;
- лавровый лист — 5-7 штучек;
- зелень (лук, петрушка, укроп) — 80-100 грамм;
- лук-репка — 4 крупных головки.
Приготовление:
1. Подготавливаем мясо, разрезая на куски около 5*5. Затем нарежьте лучок на крупные квадраты, и добавьте в общую емкость.
2. Почистите киви и порежьте на колечки. И отправьте туда же, где находятся мясо и лук. Приправьте специями, зеленью и несколькими листиками лаврушки. Все перемешайте.
3. Оставьте на 2-3 часа в состоянии покоя, накрыв крышкой. За время ожидания доведите угли до необходимого состояния.
4. Насадите мясо на шампура и переходите к жарке.
5. Все получилось здорово, садитесь кушать. Приятного!
Как правильно жарить шашлык на углях? Советы
Здесь вы узнаете главные лайфхаки по приготовлению самого вкусного шашлыка. Не пропускайте! Основные правила на темы «Как лучше сделать?» и «Чего делать не стоит?». Смотрим!
Товарищи, на этом статья подходит к своему завершению. Я искренне надеюсь, что вам пришлись по душе некоторые вариации. Если так, то скорее постарайтесь опробовать их в деле! Ну а пока поделитесь своим мнением, расскажите личные особенности приготовления, поделитесь колонкой с друзьями, и, конечно же, поставьте свои лайки! А также не забывайте о том, что готовить всегда следует с удовольствием. До скорых встреч!
И вправду рецепт с киви это бомба, единственно необходимо следить за временем, если передержите мясо в таком маринаде, оно станет как желе. Я в основном делаю либо на кефире, либо же с уксусом, это мои самые любимые варианты приготовления.
Попробовали сделать с кефиром. Но не 6-8 часов, получилось где-то 14. Когда одевал мясо на шампуры оно было очень мягкое, ощущение что наполовину растворилось. На углях немного стало жестче, но все-равно очень и очень мягкое. Хороший рецепт, но долго в кефире не храните!
Про маринад с киви слышу впервые, надо попробовать. Очень понравились полезные советы и ошибки из видео, приму их во внимание. Спасибо за рецепты и советы!
Маринады это хорошо, будет что выбрать к открытию сезона. Шашлычок получится с вашими способами на ура.
Интересно испробовать вариант с добавлением киви. Я слышала, что таким образом мясо маринуется гораздо быстрее. Это так?
Классные рецепты. Я люблю делать маринад на кефире с луком, солью и специями. Достаточно 2-3 часов и можно уже жарить шашлычок. Про киви я слышала, но сама боюсь делать. Говорят там достаточно 30 минут и мясо можно жарить. Боюсь, что передержим.