Селедка под шубой по классическому рецепту. Пошаговое приготовление селедки под шубой по слоям
Содержание
Привет, друзья! Рада видеть вас на своем блоге) Сегодня хотела бы поделиться с вами рецептом приготовления салата «Селедка под шубой» по старинке, так сказать по классическому варианту.
Переходите в рубрику Салаты, чтобы посмотреть другие рецепты
Кстати, а вы не задумывались о его происхождении? Как так вышло, что теперь это один из самых популярных праздничных салатов? И ни один Новогодний стол не может обойтись без короля вечера. Вот сегодня как раз-таки помимо рецепта, я хочу поделиться с вами историей происхождения. И кстати говоря, очень даже интересно.. Самой было приятно узнавать все это, а еще приятней делиться с вами!
В этой статье также хотела бы дать вам парочку советов, придерживаясь которые салатик у вас получится непременно изумительным! Гости пальчики оближут, обещаю. Ну что же, желаю приятного чтения и приготовлений!
Селедка под шубой с последовательностью слоев — классический рецепт
А вот и довольно старый, многим известный рецептик. Предлагаю вам ознакомиться и приготовить настоящую шубку)
Ингредиенты:
- сельдь соленая – 1 шт.;
- отварная свекла – 2 шт.;
- отварной картофель – 2-3 шт;
- отварная морковь – 2 шт;
- отварное яйцо – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – 150-180 г;
- уксус (для маринада) – 1 ст.л.;
- зелень (для украшения);
Приготовление:
1. Нарежьте мелко лук . Переложите в тарелку, залейте его кипятком и добавьте столовую ложку уксуса. Можете добавить немного соли и немного сахара. Оставьте на 5-10 мин мариноваться. После процедите его через сито.
2. Нарежьте филе сельди мелкими кубиками. В процессе удаляйте косточки.
3. Отварные картофель, морковь и свеклу (ее берите ярко бордовую и сладкую) натрите на крупной терке.
Рекомендую овощи отваривать в подсоленной воде. Чтобы остыли и лучше чистились, поместите их сразу после варки в холодную воду.
4. Для украшения отдельно натрите желток и белок яиц на мелкой терке.
5. Если есть формочка, то воспользуйтесь ей. Если нет, то можно смастерить самим: несколько раз сложите фольгу и придайте округлую форму (или любую другую). Поставьте формочку на тарелку.
6. Послойно наполните ее, слегка придавливая каждый слой: сельдь, маринованный лук, картофель, майонез, морковь, майонез, свекла, майонез. Кстати, у меня есть рецепты домашнего майонеза. Можете посмотреть здесь.
Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы все пропиталось.
7. Украсьте сверху белком, желтком и зеленью. Готово!
История происхождения салата «Селедка под шубой»
Селедка под шубой — по статистике самый популярный салат в Новый год. А ведь когда мы слышим его название, то и правда сразу представляется эта новогодняя атмосфера, праздничный стол, королем среди которых является Сельдь под шубой. На самом деле эти ассоциации не спроста. История возникновения данного блюда начата накануне 1919 года.
Расскажу вам одну забавную историю.. Но насколько она достоверная знать я не могу)
Эта история, началась во времена революции. Непростого времени для России…
Известно, что частенько для переговоров революционеры размещались в трактирах. И увы, в итоге их беседы заканчивались причинением материального ущерба владельцам трактиров, т.е. битьем посуды, драками и т.п.
Такая участь настигла и московского трактирщика Анастаса Богомолова. Однажды его повар, Аристарх Прокопцев, посоветовал ему подавать большевикам вместо закуски, салат, чтобы были более трезвыми и меньше дебоширили. Такая идея понравилась не только владельцу, но и посетителям всем. Этот сала пришелся по вкусу трактирщикам, а особенно им понравилось истолкование самого салата:
- слой селедки означал пролетариат, т.к. многие среди них любили данную рыбу;
- картошка, морковка и лук означали крестьян, вышедших из земли;
- свекла – символ революции;
- майонез – вроде буржуазии;
Этот салат повар назвал так: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Отсюда и краткое название «Шуба».
Вот такая вот история возникновения данного салата. Эта версия мне понравилась больше) Но насколько она достоверная сказать не могу. Но конечно же, первое подобие шубы возникло давным-давно.. И если вдруг вы знаете более подробно, или же другие интересные истории, то делитесь, пожалуйста, ниже в комментариях. Будет очень интересно почитать.
7 советов по приготовлению салата
Здесь я собрала небольшое количество рекомендаций, лайфхаков от опытных кулинаров. Если у вас есть чем поделиться, чего я не упомянула в списке, то говорите. Обязательно включу. Давайте поможем друг другу)
- Для яркого, насыщенного вкуса необходимо перед подачей выдерживать как минимум 3 часа в холодильнике. В идеале это 6 часов.
Селедка под шубой слоями - Если мало времени, гости вот-вот у порога, то можете сразу как натрете овощи смешивать их в отдельной миске с майонезом. Так все слои пропитаются быстрее.
- Если при покупке селедка пересоленная, то для умеренности можно ее вымочить в молоке. Если наоборот не досоленная, то после очистки и нарезания филе посолите и хорошенько перемешайте.
- Чтобы салат был менее жирным, смазывайте не все слои майонезом, или просто тоненьким слоем. Но смотрите, чтобы не получился в итоге суховатым.
- Если хотите придать пикантности, то поверх морковки разложите мелко нарезанные соленые огурчики.
- Салат становится вкуснее если мариновать не только лук, но и натертую свеклу.
- Если заменить сельдь на слабосоленую семгу, то получится уже «Царская шуба».
На этом статья подошла к концу. Надеюсь она вам понравилась. Если так, то очень большая просьба поделиться ею в социальных сетях с друзьями. Благодарю, люблю)
Довольно часто готовлю этот салат. Но вот о истории его возникновения даже не слышала. Очень познавательно, спасибо за предоставленные факты.
Этот салат мы обожаем. Готовим его не только по праздникам, но и в будни. А история его происхождения, думаю, гораздо проще, чем политические подоплеки. Повара всегда экспериментируют, и этот вариант оказался удачным. А в 1919 году в ходу скорее всего был винегрет с селедкой, чем шуба. Да и по поводу майонеза возникает вопрос. Но спорить не буду. Все возможно.
Селедка под шубой — это самый мой любимый салат, наверное, как и у многих. Люблю его готовить в разных вариациях и оформлении.