logotip

Селедка под шубой: классический рецепт по слоям


Добрый день, друзья! Приветствую Вас на своем блоге.

Селедка под шубой — традиционное праздничное блюдо, без него не обходится ни один Новогодний стол, так же как и без оливье и крабового салата.

Многие с детства помнят вкус селедки из под нежной розовой свекольной шубки. Почему бы не приготовить сегодня, и не испытать все эти ощущения снова. Ведь ничего сложного в приготовлении абсолютно нет. Но зато результат.. оох, слюнки аж потекли. Пишу об этом, и ем салатик)

Так вот. Здесь я вам напишу как классический вариант, так и некоторые другие (с яблоком, желатином). В будущем буду пробовать и другие рецепты и обязательно делиться ими с Вами. Вы тоже можете поделиться со мной своим вариантом, просто написав ниже в комментариях. Не стесняйтесь, пожалуйста, я буду только рада!)

Кстати. Некоторые другие салаты, вы можете найти просто перейдя в данную рубрику. Конечно же, со временем она будет пополняться различными как классическими, так и новыми необыкновенными рецептиками.

Селедка под шубой по классическому рецепту с последовательностью слоев

В прошлом выпуске я уже делилась с вами пошаговым рецептом приготовления классической селедки под шубой, но с другим оформлением (можете посмотреть здесь). Не поленюсь снова написать рецептик.

Классика на века) Кстати, лук можно замариновать или же пожарить. Тут уже на любителя.

Ингредиенты: 

  • филе малосольной селедки – 300 г;
  • морковь – 2 шт / 200г;
  • свекла – 450 г;
  • лук – 200 г;
  • картошка – 300 г;
  • яйца – 2-3 шт;
  • майонез – 250 г;
  • соль по вкусу;

Приготовление:

1. Очистите отварные овощи и натрите на крупной терке (картошку, яйца, морковку, свеклу). Лук и филе сельди порежьте на кубики.

2. Выложите на тарелку следующими слоями:

  • Селедка;
  • Репчатый лук;
  • Картошка;
  • Яйца;
  • Морковь;
  • Свекла;

После каждого слоя, начиная с лука, смазывайте майонезом.

3. Отправьте в холодильник. Перед подачей украсьте долькой лимона, яйцами и зеленью, либо другим любым способом. Приятного аппетита!

Селедка под шубой с яйцом и жареным луком

Есть масса различных вариантов готовки: и с маринованным луком, и с обычным и даже с жареным. Многие мои знакомые любят именно этот вариант и готовят по ниже приведенному рецепту. Получается даже нежно и непременно очень вкусно. Попробуйте и вы, думаю Вам понравится.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 2 шт;
  • картошка – 3 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • лук – 1-2 шт;
  • яйца – 4-5 шт;
  • майонез – 250 г;
  • соль по вкусу;

Приготовление:

1. Нарежьте лук 1/4 кольцами. И обжарьте на медленном огне до румяного цвета.

2. Рекомендую в этом рецепте запечь овощи морковь, картофель и свеклу в рукаве в духовке при 180 градусах (около 40 минут). Очистите овощи и натрите все на крупной терке.

3. Разделите отварные яйца на желтки и белки и натрите на крупной терке (желтки можно размять вилкой).

4. Очищенную и без костей селедку нарежьте на кубики.

5. Соберите салат в формочку (можно просто горкой). Очередность слоев: картошка + соль + сеточка из майонеза, далее сельдь, жареный лук, желток, морковь + соль + сеточка из майонеза, свекла + соль+ обильно смажьте майонезом, завершите яичным белком.

6. Дайте пропитаться 2-3 часа и готово!

Необычно вкусный рецепт селедки под шубой с желатином

Этот салатик отлично будет смотреться на праздничном столе. Вы только взгляните! Он не только красивый, но и очень вкусный. Особенный вкус ему придаст горчица, некую пикантность, новый вкус..Понравится думаю многим! Ниже Вы даже можете наглядно все посмотреть в приложенном видео. Желаю удачи!)

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт среднего размера (400 г);
  • картофель отварной – 2 шт;
  • яйца вареные – 5 шт;
  • морковка (отв) – 4 шт;
  • филе сельди – 200 г;
  • 1/2 луковицы;
  • сливочное масло – 50 г (комнатной t-ры);
  • майонез – 160 г;
  • желатин – 9 г;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;

Дополнительно:

  • пищевая пленка;
  • бумага для выпечки;
  • формочка прямоугольная (или другая) 25×11 см

Приготовление:

1. Подготовьте желатин в миске: нарежьте на кусочки и залейте водой. Отложите на время.

2. Нарежьте лук на мелкие кубики и залейте горячей водой, чтобы смягчить и убрать горечь.

3. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки поместите в глубокую миску. К ним добавьте 50 г размягченного сливочного масла, 1 ч.л. горчицы и нарезанную селедку. Перемешайте до получения однородной смеси и отложите.

4. Натрите свеклу на крупной терке, положите на сито и чуть придавите, чтобы она пустила сок (сок отложите). Также на крупной терке натрите картофель, морковку и белки.

5. Для украшения салата положите в тарелку 2 ст.л. натертой картошки. Добавьте 1 ст.л. натертой моркови и майонеза, перемешайте. И отложите одну половинку вареной моркови. Поместите в холодильник, включая 1/2 моркови.

6. К этому времени желатин готов. Нужно поставить его в микроволновку на 10 секунд.

7. К половине майонеза (80 г) добавьте подогретый желатин. Эту смесь смешайте в отдельной миске со свеклой.

8. Формочку застелите пищевой пленкой и выложите слой свеклы так, чтобы им были покрыты только дно и бока формы. Распределите равномерно, чтобы стенки были одинаковы по толщине.

9. Чтобы свекла не окрасила другие слои, вырежьте из бумаги для выпечки ленту длиной равной боковой стороне формочки. Смажьте бумагу растительным маслом с двух сторон и приложите к боковой стороне салата.

10. Последовательность слоев:

  • Выложите слой лука, слив при этом воду;
  • Затем слой яичных белков, смешанных со свекольным соком и майонезом;
  • В тертую морковь добавьте 1 ст.л. майонеза, перемешайте и нанесите следующим слоем;
  • Далее подготовленная смесь с яичным желтком и селедкой;
  • Слой картошки перемешанной с майонезом.

11. Накройте салат сверху бумагой и пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 6-8 часов.

12. По истечении времени, вытащите бумагу с боковых сторон. Переверните салат на блюдо и снимите пищевую пленку.

13. Украсьте салат, сделав узоры из половинки вареной морковки. А из смеси картошки и моркови сделайте шарики. Ура! Готово!

Автор данного рецепта Ирина! Рекомендую перейти на ее канал и подписаться, у нее очень много необыкновенно вкусных и красивых рецептов. Для наглядности прилагаю видео с ее участием. Смотрите, готовьте и кушайте с удовольствием!)

Селедка под шубой с яблоком и с красивым оформлением

Отличие от классического не столь значительное, в данном случае яблоко придает этому салату нотку свежести и приятную легкую кислинку. Можно обойтись и без добавления картофеля, тогда будет сочнее.

Ингредиенты:

  • морковь – 3-4 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • свекла – 2 шт;
  • майонез – 250-300 г;
  • 1/2 лука
  • сельдь
  • яблоко – 1 шт;
  • соль по вкусу;
  • зелень (петрушка, лук или укроп).

Приготовление:

1. Отрежьте голову и хвост сельди, они пойдут на украшение. Очистите рыбу. Нарежьте филе мелкими кубиками. Выложите равномерно в блюдо, в котором будете собирать салат.

2. Нарежьте лук мелкими кубиками. Разместите вторым слоем поверх селедки.

3. Яблоко разрежьте на 4 части. И каждую из них очистите от кожуры и сердцевины. Натрите на крупной терке. И выложите третьим слоем.

4. Натрите морковь на мелкой терке, и покройте сеточкой майонеза. Посолите. Точно также и картофель, натрите, покройте майонезом и посолите.

5. Свеклу также натрите, выложите и смажьте майонезом. Сверху поместите вымытую рыбью голову и хвост. Из майонез нарисуйте рыбий скелет, украсьте зеленью, охладите и готово!

Вот и подошла к концу колонка рецептов. Думаю что она будет пополняться. А чтобы не пропустить, рекомендую добавить сайт в закладки. И, друзья, есть к вам небольшая просьба. Если вам понравилась данная статья, то, пожалуйста, нажмите на социальную кнопку ниже, поделитесь с друзьями. Я буду знать, что статья оказалась полезной, и буду радовать Вас новыми рецептами еще чаще!) Спасибо!)



Комментариев к статье: 8
  • в 22:36
    ссылка

    Много способов приготовления селедки под шубой уже переделала, но вот с жареным луком встречаю рецепт впервые. Надо попробовать!

    Ответить
    • в 09:39
      ссылка

      Попробуйте обязательно) Кому-то нравится с жареным, кому-то маринованным луком. Тут все на вкус и цвет)

      Ответить
  • в 05:34
    ссылка

    Красивое оформление всеми известной шубы, выглядит празднично и очень красиво, спасибо за новые идеи. Обязательно воспользуюсь ими при приготовлении этого блюда.

    Ответить
  • в 23:53
    ссылка

    Мне очень понравилось оформление салата. И так как селедку под шубой любим и готовим довольно часто, взяла вашу идею оформления на заметку, спасибо.

    Ответить
  • в 08:44
    ссылка

    Это мой самый любимый салатик. А вариант в прямоугольной форме — настоящий шедевр. Очень красиво, аккуратно и празднично. И по-моему не сложно. У меня есть силиконовая форма, получится в такой или надо твердую?

    Ответить
    • в 06:27
      ссылка

      Согласна с вами) и не только красиво, но и вкусно) Можно попробовать и с силиконовой формочкой, но все-таки, как по мне, будет удобнее в твердой

      Ответить
  • в 16:57
    ссылка

    Закуска на все случаи жизни, всегда готовим этот салат на праздник. Только вот с желатином ни разу не пробовал. Вот его и приготовлю.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *