Маринады для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным
Добрый день! На дворе лето, солнце, жара, а это значит что пора проводить время на природе вместе с родными и близкими. Незаменимая в таком случае еда — шашлыки.
Многие мои знакомые, думаю как и многие другие, любят готовить это блюдо из свиного мяса. И вот, сегодня я расскажу Вам о том, как правильно замариновать свинину, чтобы в конечном счете получился изумительный сочный и мягкий шашлык!
На самом деле все зависит от того как вы замаринуете и какой техникой приготовления будете в итоге пользоваться (об этом расскажу в следующей статье).
Итак, ниже приведу вам несколько видов маринада для свиного мяса. А далее уже сами выбирайте понравившийся рецепт и смело используйте у себя на кухне!)
Содержание
Маринад для шашлыка из свинины по классическому рецепту
50% успешного результата приготовления шашлыка зависит, честно говоря, от выбора мяса (о котором расскажу в следующем выпуске), а остальные % от маринада и самой готовки. Таблица ниже может оказаться вам полезной.
После того как вы сходили на рынок и выбрали необходимый кусочек мяса можно приступать к нарезке и мариновке. Для шашлыка подойдут шея, задний окорок (задок), вырезка, кострец, и корейка. Рассмотрим несколько примеров.
Помните! Каждой отдельной части нужен свой особый подход.
Для шашлыка отлично подойдет домашняя хорошая свинина. Из нее правильно приготовлненное блюдо получается просто превосходным.
Для примера рассмотрим мариновку мякоти (задняя рулька/задний окорок, задок).
1. Разрежьте задок поперек волокон на равные куски (3-4 см толщины). Не нужно делать их слишком большими, достаточно чтобы 1-2 раза можно было откусить. И конечно же не забудьте очистить куски мяса от сухожилий и пленок (чтобы в итоге не мешали кушать).
2. Мариновка включает в себя соль, черный молотый перец, паприка и чабрец. Кто-то кричит о том, что нельзя солить сразу, надо в самом конце перед или во время жарки.. Как по мне в таком случае получается не соленое мясо, а мясо с солью..
Сначала посолите кусочки на глаз по своему вкусу, поперчите черным молотым перцем (не переусердствуйте, ведь главное только придать приятной остринки), паприка придаст красноватый оттенок (также не переусердствуйте, так как нам не надо чтобы шашлык румянился за счет паприки, за это отвечает жарка), и в конце чабрец.
При долгой мариновке применяют масло, т.к. оно помогает долгое время сохранять ароматы. Так следует поступить, если вы решили оставить мариноваться на ночь.
3. Далее порежьте лук полукольцами, на самом, деле не важно как — аккуратно, слишком крупно и т.д. Главное чтоб не было слишком мелко, и чтобы затем кусочки лука не остались на шашлыке, иначе подгорят и дадут неприятный вкус. Из луковых полуколец выдавите на поверхность мяса сок, затем сделайте легкий массаж, чтобы и сок и специи впитались в свинку.
Внимание! На 1 кг мяса нужно взять 1 кг лука
4. Выложите мясо вместе с луком в контейнер. Если вы берете домашнюю свинину залейте пол стакана питьевой воды, т.к. ей свойственно терять влагу, и перемешайте. И всё друзья, можете оставить в контейнере с крышкой мариноваться на 1 час, и отправляться на природу жарить шашлыки! (А как правильно жарить расскажу в следующем выпуске).
Самый вкусный маринад для свиного шашлыка на кефире и айране
Лучший кусок свинины для приготовления — это шея. Шашлык из нее получается у всех и всегда сочный, ее трудно сжечь, испортить. Для примера из баранины или курицы не все умеют правильно готовить, так как в итоге у многих получается сухое и твердое мясо. Поэтому в настоящее время наиболее универсальным вариантом является ошеек, обязательно берите если вы новичок)
P.S. При выборе берите кусок с наименьшим количеством сала, потому что жирности там и так много.
Ингредиенты:
- свиная шея
- лук
- свежемолотый перец
- свежемолотый кориандр
- кефир
- айран
- томатная паста
Приготовление:
1. Нарежьте лук полукольцами и выложите в тазик.
Не режьте мелко, иначе он будет налипать на мясо, оставаться на них и потом образовывать маленькие черные пригаринки.
2. Хорошенько посолите лук, чтобы лучше пустил сок. Затем выжмите сок руками. Не бойтесь переборщить с луком, лука много не бывает. Как уже было сказано берите на 1 кг мяса 1 кг лука.
3. Нарежьте шею против волокон, небольшими одинаковыми кусками размером в средний мандарин. И забросьте в тазик к луку. Хорошо размешайте.
4. Измельчите черный перец и кориандр (при этом нужно брать кориандра меньше чем перца, чтобы слегка на фоне чувствовался вкус). После высыпьте в миску и перемешайте. Оставьте на минут 15.
5. По истечении времени добавьте газированный айран и для придания сливочности кефира. Туда же немного томатной пасты для придания цвета нашим шашлыкам. Снова перемешайте и оставьте так мариноваться на час.
И вот, готово! В результате, уверяю, получается безупречный румяный шашлык, просто пальчики оближешь!
P.S. Узнала об этом рецепте от Олега Григорьева (тот же Oblomoff на ютуб). Обожаю его)
Мариновка мяса на шашлык с уксусом и луком
Это простой и доступный всем вариант маринада. Так готовили в советское время и получали превосходный в итоге шашлык! Кто-то будет кричать, что уксус и мясо не допустимы… не нравится, друзья, просто посмотрите рецепт выше или ниже. А тем кто хочет поностальгировать, вспомнить вкус детства, пробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиной шеи
- 1/2 луковицы
- 100 мл. воды
- 1 ст.л. уксусной эссенции 70%ой
- 1/2 ч.л. черного перца
- 1/2 ст.л. ложки соли
Такое количество ингредиентов хватит на 2 человека.
Приготовление:
1. Нарежьте половину лука полукольцами. Не мельчите.
2. Возьмите миску и добавьте в нее половину чайной ложки черного горошка перца, 0,5 столовой ложки соли и измельчите. Затем к 100 мл воды добавьте 1 ст.л. уксусной эссенции 70%ой.
3. В глубокую миску выложите нарезанные куски мяса. Добавьте приготовленные специи и размешайте (свежемолотый черный перец и соль). Затем выдавите сок лука и снова перемешайте. Залейте в миску приготовленную воду с уксусом и закройте плотно крышкой.
Поместите в холодильник на 1,5-3 часа не больше, иначе мясо сгорит в уксусе. Идеальное время 1,5-2 часа.
А после можете смело готовить и наслаждаться)
Вкусный шашлык по-кавказски
Армянский повар Сергей Мартиросян поделится с вами достаточно простым и доступным классическим рецептом по-кавказски. Поверьте, он знает о чем говорит и делиться с Вами секретами приготовления, не пропустите)
Ингредиенты из видеоролика:
- 1,5 кг свиного мяса
- лук
- подсолнечное масло
- вода
- черный перец
- паприка
- базилик
- цитрон
Как замариновать свинину, чтобы мясо было мягким и сочным
Этот рецепт маринада просто превосходный, получается оочень вкусно за счет такого количества специй. Но оно того стоит. Вкус получается изумительным, ароматным, а мясо нежным и сочным. Моя оценка этому рецепту 10/10. Пробуйте и наслаждайтесь.
Ингредиенты:
- ошеек 2,7 кг
- 600 г лука (можно больше)
- 2 ст.л. соли без горки (по вкусу)
- 3 ст.л. сахара
- сушеный кориандр 1,5 ч.л.
- сушеный чеснок 1,5 ч.л.
- 1 ч.л. белого перца
- черный перец по вкусу
- 1,5 ч.л. паприки
- сушеный розмарин
- сушеный тимьян
Приготовление:
1. Предварительно помойте и обсушите мясо. Порежьте его довольно крупными кусками (как на фото).
2. Разрежьте лук полукольцами и добавьте в блендер. Туда же высыпьте все специи (соль, сахар, перец, паприка, чеснок, кориандр). Так специи равномерно распределятся по луковому соку.
3. Полученную кашицу добавьте к мясу, и поверх раскрошите сушеные розмарин и тимьян, затем хорошенько размешайте, натирая каждый кусочек.
Если Вы хотите жарить шашлык в этот же день, то оставьте мариноваться на столе 1-1,5 часа. Если же будете готовить завтра, то поместите в холодильник.
Простой рецепт маринада с гранатовым соком
Говорят, что на гранатовым соке шашлык получается нежнейшим. Автор видеоролика проверит и покажет вам правда это или вымысел, а дальше вам решать какой вид маринада использовать)
Кстати, у автора уже богатый опыт по приготовлениям шашлыка, так что можно ему довериться. Пробуйте, делитесь и оставляйте отзывы.
P.S. Напишите ниже в комментариях какой рецепт используете Вы. Думаю всем будет интересно почитать)
P.S.S. Если Вам понравились рецепты, то в знак благодарности нажмите, пожалуйста, на социальную кнопку ниже, поделитесь с друзьями!))
Приятного аппетита! Готовьте и кушайте на здоровье!..
Замечательные рецепты маринада. Возьму на заметку. Шашлыки еще все лето делать)
Наталья, рада что вам понравилось) Желаю хорошо провести лето с вкусными шашлычками!))
Мне больше нравится маринад на кефире!
Это лучший беспроигрышный вариант )
Классический рецепт самый лучший и мясо получается мягкое.
Классика всегда хороша ))