Салаты из баклажанов на зиму, рецепты «пальчики оближешь»
Содержание
- Салат из баклажанов на зиму – пальчики оближешь!
- Самый вкусный рецепт баклажаны как грибы (очень вкусный салат без стерилизации)
- Видео-рецепт баклажанов по-татарски на зиму
- Салат из баклажанов по рецепту «Тещин язык»
- Очень вкусный салат «Десятка» (десяточка) из баклажан, перца, помидор и чеснока
- Острые баклажаны по-корейски – простой и вкусный рецепт
- «Бакат»: очень вкусный салат из баклажанов
- Салат из баклажанов с фасолью — пальчики оближешь!
- Вкусный салат баклажанов с капустой
- Как приготовить салат из баклажанов «огонек»
Мы всегда думаем о будущем. Что приготовить на ужин? Что я буду завтра есть на завтрак?
Так почему бы не подумать о том, что мы будем ставить на стол зимой? Особенно в разгар сезона изобилующего такими прекрасными овощами?
В предыдущем выпуске я с Вами делилась уже многими рецептами заготовок , например, рецептами приготовления салатов из кабачков . Переходите, смотрите и пробуйте готовить.
В народе баклажаны прозвали «синенькими» из-за их цвета. Помимо того, что их пруд пруди на прилавках магазинов, многие дачники выращивают этот овощ самостоятельно. И чтобы урожай не пропал лучшим решение служат закрутки на зиму.
Сегодня я покажу 10 разных способов заготовки баклажанов на зиму. Вооружитесь ручками и блокнотами, чтобы не упустить важную информацию. Приступим!
Салат из баклажанов на зиму – пальчики оближешь!
Представляю вашему вниманию рецепт нереального салата на зиму. Готова поспорить, что такого вы еще точно не ели!
Приятно осознавать, что в холодные зимние вечера мы сможем ощутить капельку лета и приятный отголосок осени.
Давайте узнаем какие понадобятся ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- фасоль отваренная – 250 г;
- помидоры – 750 г;
- морковь – 250 г;
- лук – 200 г;
- перец болгарский – 250 г;
- чеснок – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 45 г;
- петрушка – по вкусу;
Приготовление:
1. Сначала надо подготовить все овощи. Берем и нарезаем баклажаны кубиками или полукольцами, затем болгарский перец. Очищаем лук и тоже режем. Натираем морковь.
2. После режем помидоры на крупные кусочки и пропускаем через блендер или мясорубку.
3. Сейчас будем смешивать все овощи, а затем приступим к приготовлению салата. К уже смешанным овощам присыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.
4. Ставим получившуюся массу на огонь и варим в течение 30 минут после закипания. Но спустя 10 минут кипения закидываем фасоль.
5. За 10 минут до окончания приготовления добавляем мелко резаную петрушку, чеснок пропущенный через пресс и 9% уксус. Все это перемешиваем.
6. После того, как салат будет готов – можно раскладывать по банкам. Но не забудьте их перед этим простерилизовать.
7. Закрываем крышки и оставляем до полного остывания. Обязательно накрыть полотенцем.
Самый вкусный рецепт баклажаны как грибы (очень вкусный салат без стерилизации)
Как по мне, так в этом рецепте с легкостью можно отказаться от стерилизации. Это экономит время, зато зимой будет чем полакомиться.
Рецепт консервирования грибов – универсален. Его можно применять ко многим овощам. Баклажаны здесь не исключение.
Предлагаю ознакомиться с рецептом и обязательно взять на заметку!
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 40 мл;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – по вкусу;
Приготовление:
1. Для начала очищаем синенькие от кожуры и нарезаем кубиками. Ставим на огонь и отвариваем ровно 3 минуты.
2. Сразу же отправляем в банки. Обязательно простерилизуйте их перед использованием. Добавьте в банку пару зубчиков чеснока и немного черного перца горошком.
3. Теперь подготовим маринад. В воду добавляем лавровый лист, соль, сахар и растительное масло. Пусть это все закипит.
4. После закипания выключаем огонь и подливаем уксус 9 %.
5. Заливаем горячим маринадом наши баночки.
6. Закатываем банки и накрываем одеялом. После полного остывания можно убирать в кладовку до зимы.
Согласитесь, что это очень легко повторить? У вас все получится, поэтому скорее бегите в ближайший супермаркет за недостающими ингредиентами! Приятного приготовления!
Видео-рецепт баклажанов по-татарски на зиму
У каждого народа свои особенности в рецептах. Баклажаны по-татарски славятся своим простым в приготовлении, но очень вкусным сочетанием продуктов.
Предлагаю посмотреть видео и сделать соответствующие заметки, чтобы не упустить нюансы. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- баклажаны – кг;
- томатный сок – 3 л;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- острый перец – 2 стручка;
- чеснок – 4 головки;
- соль – 2 ст. ложки с горкой;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – 2 стакана;
- уксус 9% – 1 стакан;
Салат из баклажанов по рецепту «Тещин язык»
Тёщин язык – всеми любимое блюдо, отголоски которого доносятся прямиком из детства. Сочетание продуктов, как всегда – изумительное.
Самый вкусный рецепт отдаю вам! Запишите к себе в кулинарную книгу, потому что точно захотите почувствовать этот вкус снова. Давайте приступать.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 5 шт. крупных;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 1/2 стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- растительное пасло – 1/2 стакана;
- уксус 9% – 80 мл;
Приготовление:
1. Нарезаем баклажаны кружочками вместе с кожурой. Толщиной примерно 1,5 см. Высыпаем в миску, посыпаем крупной солью, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
2. Заливаем помидоры кипятком и оставляем ровно на 1 минуту. После слить воду и залить холодную. Это делается для того, чтобы легко можно было снять кожицу. Что мы и делаем в последствии.
3. Следующим шагом мы пропустим через мясорубку помидоры, сладкий, острый перцы и чеснок.
4. В получившуюся массу сыплем сахар, соль, доливаем уксус и подсолнечное масло.
5. В большую кастрюлю, в которой будет удобно варить кладем баклажаны (предварительно слить выделившуюся воду) и заливаем маринадом.
6. Ставим на огонь вариться 30 минут после закипания. Не забываем помешивать. Вот что должно получиться:
7. В простерилизованные банки раскладываем наш готовый салат. Закатываем крышки и переворачиваем верх ногами. Укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Вот такой рецепт! Получилось очень вкусно, на мой взгляд. Желаю приятного аппетита!
Очень вкусный салат «Десятка» (десяточка) из баклажан, перца, помидор и чеснока
Вы наверно задаетесь вопросом почему «десятка»? Все очень просто: в этом рецепте все ингредиенты используются в одном количестве – 10!
Я думаю, это крутая задумка. Не приходится задумываться о пропорциях. Вкусный, а главное полезный рецепт уже можете прочитать внизу.
Не буду томить, вот что нам понадобится:
- баклажаны – 10 шт.;
- лук – 10 шт.;
- перец болгарский – 10 шт.;
- помидоры – 10 шт.;
- чеснок– 10 зубчиков;
- перец горошком– 10 шт.;
- перец душистый– 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 200 мл;
Приготовление:
1.Первым делом нарезаем помидоры крупными кусочками и пропускаем через мясорубку или блендер.
2. Теперь нарежем баклажаны соломкой и сладкий перец обычными кусочками.
3. Лук рубим довольно крупными дольками, как на фото:
4. В заключение подготовки овощей режем чеснок на четвертинки. Затем берем большую тару, в которой будем варить и начинаем заполнять продуктами: растительное масло, уксус, томатный сок и все ранее нарезанные овощи (кроме чеснока – его мы добавим позднее). Перемешиваем.
5. В получившуюся массу присыпаем соль, сахар и кидаем перец горошком. Ставим на огонь и закрываем крышкой на 30 минут.
6. За 5 минут до готовности добавляем чеснок.
7. Когда блюдо приготовится можно укладывать его по банкам. Не забудьте простерилизовать их – это поможет вашему блюду не испортиться до зимы.
8. Закатываем наши баночки и укутываем одеялом до полного остывания.
Острые баклажаны по-корейски – простой и вкусный рецепт
Я не могла обойтись без всеми любимого корейского рецепта. Потому что соленья этого народа очень пользуются популярностью. Как раз из-за своего сочетания специй.
Если вы такой же любитель, как и я, то читайте рецепт ниже и пробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- морковь – 500 г;
- перец сладкий – 700 г;
- чеснок – 3-6 зубчиков;
- перец острый – 1 шт.;
- зелень – 150 г;
- растительное масло – 6 ст. ложек;
- соевый соус – 3-4 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- перец горошком – 10 шт.;
- семена кориандра – 1 ч.ложка;
- рисовый уксус – 1 ст. ложка на банку 0,5;
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем тонкими полосками. Добавляем соль и оставляем минимум на 1 час.
2. После того, как они настоялись, берем по несколько штук в руки и хорошенько отжимаем. Вот что должно получиться:
3. Кладем в кастрюлю уже баклажаны без влаги. Поливаем слегка растительным маслом и выкладываем на противень в один слой. Отправляем в духовку до румяной корочки.
4. Пока можно подготовить сладкие перцы. Также нарезаем соломкой.
5. Теперь нарезаем острый перчик и чеснок (по желанию можно пропустить через пресс).
6. Морковь натираем на специальной терке для корейской морковки.
7. Баклажанчики готовы. Кладем их в кастрюлю, туда же добавляем морковь, сладкий перец и сахар.
8. Берем ступку и в ней измельчаем семена кориандра и перец горошком.
9. Разогреваем на плите 3 столовые ложки масла. Пока оно греется отправляем перчик чили и чеснок ко всем остальным ингредиентам.
10. Когда масло разогреется, добавляем туда специи, которые мы заранее измельчили. С плиты необходимо сковородку убрать. Перемешиваем масло со специями и сразу же отправляем в общую чашу.
11. Наливаем соевый соус и хорошо перемешиваем. Не забудьте проверить салат на соль и остроту. Если чего-то не хватает, то добавьте. В самом конце добавляем зелень (любую на ваш вкус).
12. Теперь плотно раскладываем по банкам. Не забудьте их хорошо вымыть и высушить перед использованием.
13. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке рисового уксуса.
14. Накрываем крышками и ставим стерилизовать на 20 минут с момента закипания.
15. Следующим шагом затягиваем крышки, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
«Бакат»: очень вкусный салат из баклажанов
Представляю для просмотра вкуснейший салат из всеми любимых синеньких. Сочетание продуктов, как всегда, сводит с ума.
Одна мысль об аромате такого блюда приводит в восторг! А какое удовольствие будет все это есть зимой…Ммм!
Берите на заметку такой рецепт приготовления, чтобы порадовать себя и своих близких.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- перец — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- чеснок — 2-3 головки;
- петрушка — 1 пучок;
- горький перец — 1-2 шт.;
- сахар — 150 г;
- соль — 50 г;
- растительное масло — 300 мл;
- Уксус 9% — 50 мл;
Салат из баклажанов с фасолью — пальчики оближешь!
Сочетание фасоли и баклажанов давно используется в приготовление. Еще наши предки баловали себя таким сочетание продуктов, попробуйте и вы!
Как всегда, не сложно в приготовлении, но очень вкусно. Записывайте рецепт, и зимние вечера будут не такими холодными.
Ингредиенты:
- фасоль отваренная – 1,5 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- морковь – 500 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
Приготовление:
1.Режем синенькие кубиками, солим и оставляем на час, чтобы они пустили сок.
2. Морковь натираем на крупной терке, помидоры режем небольшими кусочками, а перец соломкой.
3. Для приготовления салата возьмем большую кастрюлю. В нее высыпаем помидоры, и варим 3 минуты после закипания.
4. Дальше добавляем сахар, соль, подсолнечное масло и уксус 9%. Перемешиваем и после закладываем остальные овощи: морковь, перец и баклажаны (предварительно слить выделившийся сок).
5. Все хорошенько перемешиваем и тушим на умеренном огне в течение получаса.
6. Теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок и отваренную фасоль. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
7. Готовый салат горячим раскладываем по стерильным банкам. Закатываем крышки, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания. Готово!
Вкусный салат баклажанов с капустой
Вкуснейший салат в сочетании баклажанов и капусты. Еще не пробовали такой рецепт? Советую скорее приготовить!
Ингредиенты все нам известные. Зима пролетит быстро с такими блюдами на столе.
Желаю приятного аппетита!
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг;
- капуста белокочанная — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- перец красный жгучий — 1 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- уксус 9% — 150 мл;
- сахар – 5 ст. ложек;
- Соль – по вкусу;
Приготовление:
1. Разрезаем баклажаны на 2 части и складываем в миску. Заливаем подсоленную водичку, накрываем тарелкой и отвариваем не больше 5 минут после закипания.
2. Пока готовятся баклажаны нашинкуем белокочанную капусту.
3. Натираем морковку. С помощью блендера или мясорубки измельчаем сладкий острый перец и чеснок.
4. Тертую морковь заливаем кипятком на 3-4 минуты.
5. Смешиваем капусту с молотыми овощами. Добавляем соль и сахар.
6. Нарезаем баклажаны кубиками.
7. Раскладываем по банкам синенькие и остальные овощи.
8. Закатываем крышки и убираем в кладовку до зимы.
Для меня такой способ оказался в новинку и очень даже приятно удивил. Надеюсь, вас тоже!
Как приготовить салат из баклажанов «огонек»
Я думаю все когда-то слышали про такой салат, как «огонек». Наши бабушки и прабабушки бережно хранили этот рецепт и передавали из поколения в поколение.
Пришло время и нам ознакомиться с ним. Смотрите видео и обязательно все записывайте, чтобы не упустить важные моменты. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- баклажан — 1,5 кг;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- перец острый — 1 шт;
- чеснок — 150 г;
- сахар — 80 г;
- уксус — 9% — 6 ч. ложек;
- соль — 1 ст. ложка;
- растительное масло — по вкусу
Вот такие рецепты баклажанов на зиму у нас получились. Выбирайте любой вам подходящий и балуйте себя и своих близких!
Приятного аппетита и спасибо за внимание!
Очень приятно, когда есть из чего выбрать вкусный салат. Поэтому благодарю за подробные рецепты, буду готовить и искать самый вкусный.
Благодарю и Вас за теплый отзыв. Готовьте с удовольствием!
Салат, как грибы получился безумно вкусным. Благодарю за рецептик).
Отлично, очень рада! Кушайте на здоровье)
Я баклажаны просто жарил, или готовил икру. Эти рецепты мне показали, что можно использовать этот овощ и в салатах. Обязательно попробую приготовить.
Да конечно. Рецепты с баклажанами на этом не заканчиваются, есть уйма вариантов приготовления блюд из них. Постепенно буду делиться со всеми)
Захотелось приготовить баклажанный салатик с фасолью. Думаю, получится очень вкусно!
По мне очень вкусно. Надеюсь и вам понравится!
Я буду готовить салат с баклажанами и фасолью, а для мужа сделаю «Огонек», ему понравится. Спасибо.
Спасибо за оставленный комментарий. Приятных заготовок!
Очень симпатичные заготовки баклажан на зиму. Как приятно знать, что я их уже приготовила. Будем зимой наслаждаться. Спасибо за подборку.
Даа. Зима близко.. А эти баночки то что нужно в эту суровую пору)
Очень люблю баклажаны. Сделаю с фасолью. Очень понравился этот рецепт. Спасибо!
И вам спасибо за оставленный комментарий!) Рада что пригодился рецепт