logotip

Салат оливье по классическому рецепту


Какой же праздник без традиционного «Оливье»? Этот салат, определенно, никогда не выйдет из моды. Лично я не знаю ни одного человека, которому бы не нравилось это блюдо. Вкус, знакомый с детства, останется в памяти каждого навсегда!

Оливье является королем исконно русской кухни, но придуман он был французом. Распространение по всем странам бывшего СССР сделало его популярным на весь мир. Сегодня я хочу предложить вам 7 классических рецептов, которые всем придутся по вкусу.

Читайте, запоминайте, записывайте! Сохраняйте статью в закладки, делитесь ей с близкими и родными, а потом вместе пробуйте. Не забудьте оставить комментарий.

Салат оливье по классическому рецепту

Начнем с классики. Это то, что всем знакомо и никем не критикуется. Скорее всего, вы готовите именно таким способом. Но, как говорится, повторение — мать учения!

Ингредиенты:

  • картофель вареный – 4 шт;
  • морковь вареная – 3 шт;
  • зелёный горошек – 200 г;
  • куриные яйца вареные  – 4 шт;
  • огурцы солёные – 200 г;
  • балык копчёный (мясо отварное , колбаса) – 300 г;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • майонез – 1/2 стакана;
  • сметана – 1/2 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Для того, чтобы салат вышел не слишком жирным, лучше смешать 1/2 майонеза с 1/2 сметаны.

1. Вареный картофель нарезать небольшими кубиками.

2. Морковь мелко настругать.

3. Яйца покрошить на мелкие кусочки.

4. Порезать мясо.

5. Мелко нарубить соленые огурцы.

6. Нарезать зеленый лук.

7. Все ингредиенты выложить в тарелку, добавить зеленый горошек, соль, майонез и сметану. Все тщательно перемешать.

Салат «Оливье» готов! Можно красиво его оформить и подавать к столу. А Вам и Вашим гостям — приятного аппетита!

Очень вкусный салат оливье с колбасой и солеными огурцами

Этот рецепт, тоже, вам, наверняка, знаком. Готовить по нему не сложно и он, точно, получится очень вкусным! Ну что, приступим?

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 6 шт;
  • отварная морковь – 4 шт;
  • вареные яйца – 5 шт;
  • соленый огурец – 2 шт;
  • колбаса – 200-250 г;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • майонез – 2-3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Отварной картофель, морковь, колбасу, соленые огурчик и яйца нарезаем небольшими кубиками.

Чтобы кусочки картофеля не слиплись друг с другом, его стоит немного подсолить и добавить растительное масло.

2. Добавляем зеленый горошек и майонез. Все тщательно перемешиваем.

Вот и все! Готовый салат можно красиво украсить, разложить по тарелочкам и подавать к столу. Думаю, что это блюдо ни у кого не вызовет вопросов, а, наоборот, только порадует! Приятного аппетита всем, кто сейчас кушает!

Готовим оливье с курицей по простому рецепту

Оливье можно готовить не так, как все привыкли, с колбасой, но и с добавлением мяса курицы. Благодаря такому способу приготовления салат становится еще более нежным. Кто еще не готовил это блюдо с использованием филе птицы, непременно рекомендую.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1/2 шт;
  • соленые огурцы – 3-4 шт;
  • зеленый горошек – 1/2 банки;
  • майонез – 2-3 ч. л.

Приготовление:

Предварительно отварить куриную грудку, яйца, картофель и морковь в подсоленной воде.

1. Куриное филе, яйца, картофель, морковь, лук и огурцы нарезать равномерными кубиками.

2. Добавить в салат зеленый горошек и заправить майонезом. Блюдо тщательно перемешать.

Легкий вариант «Оливье» готов! Можно украсить его зеленью, оливками, лимоном — всем, что придет вам в голову. Пришло время удивлять! Делитесь впечатлениями в комментариях.

Классический рецепт оливье с колбасой и со свежим огурцом

Если вы уважаете свежие огурцы, прямо с грядки, тогда воспользуйтесь случаем и приготовьте с ними любимое «Оливье». Однако, не все в восторге от такой замены, ведь соленые огурчики придают этому блюду особенный, пикантный вкус. А вы проверьте, возможно именно вам такой вариант больше придутся по душе.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса – 200 г;
  • картофель – 5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • куриные яйца – 6 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • свежие огурцы – 3 шт;
  • консервированный зеленый горошек – 300 г;
  • майонез – 300 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

Яйца, картофель, морковь и колбасу предварительно отварить.

1. Небольшими кусочками режем картофель.

2. Кубиками нарезаем морковь.

3. Яйца чистим и крошим маленькими ломтиками.

4. Колбасу стругаем кубиками.

5. Измельчаем свежий огурец.

6. Репчатый лук нарезаем небольшими ломтиками.

5. Все ингредиенты смешиваем в одной тарелке, добавляем зеленый горошек, соль, перец и майонез.

Добавим немного зелени и украсим салат кусочками свежего огурца. Блюдо готово к подаче! Пробуйте и делитесь своими отзывами.

Как приготовить оливье с мясом и солеными огурцами

Не можете жить без мяса и стремитесь его «запихать» во все, что только можно? Тогда попробуйте с ним «Оливье». Белковая пища никогда не повредит организму, поэтому готовьте, не стесняйтесь!

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • яйца – 5 шт;
  • соленые огурцы – 3-4 шт;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • майонез – 2-3 ч. л;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В кипящей воде в течение 1 часа отвариваем говядину на небольшом огне под крышкой. Примерно за 15 минут до готовности подсаливаем воду.

2. В холодную подсоленную воду выкладываем картофель и морковь. Варим на небольшом огне под крышкой.

Картофель готовится быстрее, поэтому вынимаем его из воды раньше моркови, чтобы он не разварился.

3. Отвариваем яйца вкрутую в течение 8-10 минут.

4. Кубиками нарезаем огурцы. Выкладываем кусочки в тарелку.

5. Добавляем к огурцам зеленый горошек.

6. Мелко рубим зелень. Высыпаем ее к огурцам с горошком.

7. Яйца нарезаем небольшими кубиками.

8. Мелко режем охлажденную говядину.

9. Очищенный картофель немного крошим.

10. Стругаем морковь.

11. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, добавляем майонез и соль по вкусу.

«Оливье» с мясом готово! Говядина можете скрасить любое блюда и, по-моему, этот салат не исключение! Делитесь рецептом со всеми знакомыми и оставляйся свои комментарии.

Видео приготовления оливье по старинному рецепту

Хотите уйти к истокам блюда? Такое возможно благодаря нашему видео-рецепту. Именно из него вы сможете узнать, как готовили оливье наши прабабушки и прадедушки.

Ингредиенты:

  • рябчик – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • маслины – 8-10 шт;
  • каперсы – 2 ч. л;
  • раковые шейки – 8-10 шт;
  • ланспик (в кубиках) – 1 ст;
  • листья салата – 4-6 шт;
  • майонез – 2-3 ст. л;
  • соус кабуль – 1 ст. л.

Что скажете? Я, например, не знала, что, изначально, оливье готовилось именно так. Оно прошло очень большой путь трансформации и изменилось до неузнаваемости. Рецепт, конечно, сложный, но, думаю, что можно по нему приготовить, хотя бы для сравнения с современным.

Как сделать оливье без моркови с колбасой и солеными огурцами

Не любите морковь или у вас на нее аллергия? А может быть вы просто хотите внести изменения в «Оливье»? Давайте попробуем приготовить блюдо по-особенному.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса – 200 г;
  • отварной картофель  – 2-3 шт;
  • вареные яйца – 5 шт;
  • соленые огурцы – 3-4 шт;
  • зеленый горошек – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • кислое яблоко – 1-2 шт;
  • майонез – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Вареную колбасу нарезаем небольшими кубиками.

2. Режем мелкими кусочками соленые огурцы.

3. Мелко крошим яйца.

4. Шинкуем репчатый лук.

5. Нарезаем картофель.

6. Снимаем с яблока шкурку и стругаем его небольшими кусочками.

7. Собираем все ингредиенты в одну тарелку, высыпаем в нее зеленый горошек, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.

Готово! Яблоко в данном рецепте в сочетании с соленым огурцом даст необычный кисло-соленый привкус, который будет отличать блюдо от обычного «Оливье». Попробуйте такой вариант приготовления, а потом расскажите нам.

Пришло время прощаться. Думаю, вы хорошо проведете время с такой вкусной подборкой. Обязательно приготовьте по нескольким разным рецептам, чтобы сравнить и выбрать именно то, что вам наиболее близко. Не скучайте! До новых встреч и приятного аппетита!



Комментариев к статье: 8
  • в 16:45
    ссылка

    Оливье любят все, а главное, что он съедается за мгновение и никогда не остается в тарелке. А что еще нужно хозяйкам. За новые рецептики отдельное спасибо, никогда не делала оливье с яблоком.

    Ответить
    • в 13:50
      ссылка

      Спасибо и Вам, Екатерина, за комментарий! Приятно, что вы нашли для себя что-то новенькое.

      Ответить
  • в 06:22
    ссылка

    Ау нас в семье заведено такой салат готовить только на новый год. Но после вашего напоминания уже захотелось приготовить, что и сделаю на ближайший праздник.

    Ответить
    • в 13:50
      ссылка

      Мне, кажется, что если есть его хоть каждый день, то все равно не надоест)

      Ответить
  • в 14:46
    ссылка

    В нашей семье Оливье надоел всем, кроме меня. Не знаю, для меня это вкус детства. Обожаю оливье в разных вариациях. Наверное наши дети не оценят, так как мы, для нас это классика шуба и оливье, а для них нет.

    Ответить
    • в 13:54
      ссылка

      Классика — на все времена. Тем более такая вкуснятина) и дети наши непременно ее оценят

      Ответить
  • в 19:47
    ссылка

    Салат оливье это классика нашего стола. В последний раз попробовали заменить огурцы на ананас, все остальное как у вас в рецептах, получилось очень даже вкусно.

    Ответить
    • в 13:56
      ссылка

      Согласна с Вами. И с ананасом и с огурцами оливье получается безупречным.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *