logotip

Салат Цезарь с курицей: 7 простых классических рецептов


На повестке дня — один из популярнейших салатов, пришедших к нам из Америки, а его история берет своё начало аж в 1324 году.

«Цезарь» отлично смотрится на любом столе, будь то праздничный, романтичный или повседневный. Главная изюминка — специальный соус. Вариаций его существует много, но у каждого из них найдется своё преимущество. Зачастую именно от соуса и зависит финальный вкус. Но не волнуйтесь, готовится все очень легко и просто!

Кстати, своё название это блюдо получило не от имени Гая Юлия Цезаря, как думаю некоторые, а от повара Кардини. Именно он придумал смешать листья салата, гренки и сыр в одной тарелке.

На сегодняшний день в мире есть десятки способов приготовления знаменитого данного блюда. Самыми вкусными и интересными я хочу поделиться с вами. Записывайте себе и радуйте близких, будет обязательно вкусно и полезно!

Друзья, если хотите больше рецептов, рекомендую перейти в эту рубрику.

Салат «Цезарь» с курицей и оливками по классическому рецепту

Первый рецепт к вашему вниманию! Оливки — отличное дополнение, способные придать незабываемый и волшебный вкус. А готовка сухариков с помощью оливкового масла — хороший вариант придать нашему блюду поистине тонкий и аппетитный аромат. Смотрим!

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 100 грамм;
  • батон или белый хлеб — 0,5 штуки;
  • тёртый пармезан — 50 грамм;
  • листья «Ромэн» — 300 грамм;
  • обжаренная курица — 200 грамм;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • яйца «вкрутую» — 2 штуки;
  • дижонская горчица — 2 чайные ложки;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • оливки — 5 штук.

Приготовление: 

1.  Удалите с батона корочкуМякиш порежьте на кубики.

2. Слегка обжарьте будущие сухари на прованском масле: мелко порежьте зубчик чеснока, смешайте его с батоном в сковороде.

3. Возьмите яйца, извлеките желтки и раскрошите их вилкой или ложкой. Добавьте чеснок, одной измельченной дольки будет достаточно.

4. Желтки перемешайте с горчицей. Влейте лимонный сок и, не прекращая помешивать, добавьте 100 мл масла.

5. Курицу нарежьте кусочками.

6. Помидорки  — четвертинками.

7. Формируем блюдо: на листья салата поместите готовое мясо, сухарики, затем оливки или маслины.

8. Заправьте соусомукрасьте тёртым сыром и четвертинками помидорокВсё!

Простой рецепт салата Цезарь с курицей, сухариками и сыром

Еще один достаточно простой «Цезарь«. В этом составе рецепта тоже числится пармезан, но вы всегда можете взять также голландский, костромской или советский сыр, вкус от этого не пострадает.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 штуки;
  • батон — 0,5 штуки;
  • пучок салата «Айсберг» — 300 грамм;
  • сыр (пармезан или другой твёрдый сорт) — 60-100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соус Вустерский — 2 столовые ложки.
  • дижонская горчица — 1 чайная ложка.

Приготовление: 

1.  Начнём с сухариковНарежьте батон кубиками, предварительно удалив его корочку.

2. Сомните чесночок плоской поверхностью ножа, затем мелко порежьте. Недолго обжарьте его вместе с нарезанным батоном на оливковом масле.

Лучше всего брать вчерашний хлеб или батон — так сухарики получатся более хрустящими.

3. Филе нарежьте средними кусочками.

4. Обжарьте мясоне забыв добавить соль и перец.

5. Порвите или порежьте листья «Ромэна«, выложите в салатницуВыложите несколько кусочков готового филе.

6. На очереди соус: приготовьте яйцо «в мешочек». Дайте ему минутку покипеть в кастрюле, затем поместите под ледяную проточную воду.

7. Удалите скорлупу и поместите яйцо в ёмкость, следом за ним — ложечку горчицы, чеснок, соус, а также оливковое масло. Влейте лимонный сок, взбейте на самой высокой скорости. Получившийся соус по консистенции получился похожим на майонез.

8. Смешайте с соусом подготовленные ранее листья салата и курицу. Сверху присыпьте частью сухариков и тёртого сыра, далее вновь добавьте слой «Ромэна». Оставшиеся сухарики и кусочки куриного мяса завершают приготовление.

9. Украшаем сыром и помидорками черри.

Цезарь с курицей, сухариками, пекинской капустой и помидорами

«Айсберг» и «Ромэн» можно с легкостью заменить таким ингредиентом как пекинская капуста. Сейчас, в зимнюю пору, такой элемент будет особенно полезен — в пекинке содержится много нужных витаминов, минералов и аскорбиновой кислоты. Вспомнить лето и насладить организм полезными веществами вам поможет этот рецепт. Вперёд!

Ингредиенты:

  • грудка курицы — 300 грамм;
  • помидоры черри — 6 штук;
  • листья пекинской капусты — 150 грамм;
  • пармезан или любой твёрдый сыр — 50 грамм;
  • белый хлеб — 50 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • приправы (куркума, соль, перец)

Приготовление: 

1. Мясо курицы нарежьте на куски.

2. Добавьте к грудке специиаккуратно перемешайте и оставьте на 1520 минут.

3. Когда мясо достаточно замаринуется, поджарьте его до приятного золотистого цвета (примерно 15 минут).

4. Хлеб тонко порежьте на треугольнички.

5. Треугольники поместите на противень и отправьте в духовой шкаф максимум на 10 минут при 180 градусах.

6. Листья пекинской капусты следует порвать или порезать ножомКорешки в салат не идут!

7.   Помидорки черри разрежьте на две половинки.

8. Переходим к соусуПеремешайте майонез с натёртым пармезаном и чесноком.

К майонезу можно также добавить несладкий йогурт или сметану.

9. Часть пекинской капусты аккуратно смешайте с заправкой. Сверху разложите часть помидорок черри и готовую курицу. Повторите действия, формируя слои, в конце добавьте сухарики. Украсьте блюдо майонезом и тёртым пармезаном.

Как приготовить салат Цезарь с курицей и креветками в домашних условиях

С каждым годом любителей морепродуктов становится всё больше и больше. Если вы — один из них, то такая вариация «Цезаря» вас несомненно порадует. Вкус у этого блюда получается очень изящным, да и в целом он превосходно впишется на любой стол. Так, если хотите разбавить классический вариант «Цезаря» чем-либо пикантным, то хватайте этот рецепт и бегите творить!

Ингредиенты:

  • куриное филе — 100 грамм;
  • салат «Айсберг» — 200 грамм;
  • белый хлеб — 200 грамм;
  • помидоры черри — 200 грамм;
  • креветки тигровые — 5-10 штук;
  • сыр пармезан — 70 грамм;
  • анчоус — 2-3 штуки;
  • яичные желтки — 2 штуки;
  • соевый соус — 1 чайная ложка.

Приготовление: 

1. Сначала приготовим заправку. Отделите белки от желтков, последние взбейте с двумя столовыми ложками растительного масла. Влейте соевый соус.

2. Натрите часть сыра с помощью мелкой тёркисоедините со взбитыми желтками.

3. Мелко нарежьте анчоусы, отправьте в ёмкость с соусом, взбейте блендером. Не забудьте посолить и поперчить.

4.  Тонко порежьте курицу.

5. Креветки надрежьте ножницами, удалите панцирь и хвостик.

Действуйте осторожно, чтобы не повредить мясо.

Внимательно осмотрите креветку — у неё может быть как одна, так и две кишечные вены. Их следует аккуратно удалить.

6. Переходим к сухарикам. У хлеба срежьте корочки, оставшееся нарежьте кубиками.

7. В сковородку выдавите чеснок, добавьте растительное масло и распределите нарезанный мякиш. Поджарьте, но следите, чтобы хлеб не сгорел.

8. На разогретой сковородке, предварительно смазанной маслом, приготовьте курицу. По вкусу можно посолить и добавить специй.

9. Следом обжарьте креветки, не больше одной минуты на каждую сторону.

10. Листочки «Айсберга» нарвите, выложите в салатницу. Хорошо смешайте с соусом, который мы приготовили ранее.

11. Черри разрежьтедобавьте к листьям салатаСверху выложите готовое куриное мясо и креветкиприсыпьте сухарикамиУкрасьте сыром пармезанСочный и ароматный салат готов!

Видео-рецепт приготовления салата Цезарь с горчичным соусом

Признавайтесь, среди нас есть любители горчичного соуса? Он отлично подойдёт и для «Цезаря», а самое главное — не требует особых усилий. Один аромат стоит того, чтобы приготовить. Этот видео-рецепт наглядно покажет, как нужно действовать, чтобы получить хороший салат и чудесный соус. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • куриная грудка — одна штука (270 грамм);
  • салат «Айсберг» — 200 грамм;
  • батон — 0,5 штуки;
  • пармезан — 60-100 грамм;
  • помидоры черри — 5 штук;
  • яйцо — 2 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • сладкая горчица — 1 столовая ложка.

Приготовление: 

Вкусный салат Цезарь с семгой по простому рецепту

А теперь отложим курицу до лучших времен — на очереди «Цезарь» с сёмгой. Звучит оригинально, правда? По вкусовым качествам такой салат ничуть не уступает стандартному «Цезарю», даже является его достойным соперником, и придётся по вкусу всем, особенно почитателям слабосолёной рыбки.

Ингредиенты:

  • салат «Айсберг» — 200 грамм;
  • батон — 0,5 штуки;
  • помидоры черри — 6 штук;
  • сёмга или лосось — 200 грамм;
  • пармезан — 30 грамм;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • винный уксус или лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • дижонская горчица — 1 чайная ложка.

Приготовление: 

1. Батон традиционно нарезаем на кубики. Чуть-чуть обжариваем с помощью прованского масла.

2. Салат кладём в миску — листья должны быть нарезаны не очень крупно.

3. Рыбу нарезаем кусочками. Я брала сёмгу, но вы можете также заменить её лососем. Ориентируйтесь на вкус — можно использовать как половину, так и всю упаковку.

4. Сёмгу поместите к листьями салатаСледом идут нарезанные помидорчики черри.

5. Дело за малым! Разбейте куриное яйцо в небольшую ёмкость, добавьте две чайные ложечки оливкового масла и одну — уксуса.

Не забудьте про горчицуСмешайте всё блендером.

Винный уксус можно сменить лимонной кислотой — 1 чайную ложку кислоты разбавьте 14-ю столовыми ложками воды. Получим уксус концентрацией в 9%.

6. Осталось лишь добавить сухарики, полить сверху получившимся соусом и перемешать. Классика жанра — пармезан, которым нужно украсить готовое блюдо. Приятного аппетита!

Как сделать салат Цезарь с вустерским соусом и сухариками

Вустерский соус сам по себе имеет кисловато-сладкий вкус и обычно используется для заправки чего угодно, начиная от салатов и заканчивая закусками. Многие предпочитают готовить заправку именно с ним, как и было в оригинальном рецепте «Цезаря». Если вы поклонник таких приправ, то скорее записывайте рецепт!

Ингредиенты:

  • батон — 0,5 штуки;
  • тёртый пармезан — 50 грамм;
  • салат «Ромэн» — 300 грамм;
  • вустерский соус — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 6 столовых ложки;
  • яйца «вкрутую» — 2 штуки;
  • дижонская горчица — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок  — 2 столовые ложки.

Приготовление: 

1. Чеснок натритезатем смешайте с парой ложек оливкового маслаПосолите.

2. Хлеб, нарезанный кубиками, обмакните в чесночную смесь. Поместите будущие сухари в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.

3. Нам будут нужны только желтки, поэтому белки следует отделить. Так, разотрите их и добавьте чайную ложечку горчицы.

4. Получившуюся смесь соедините с тёртым чесноком и пармезаном. Далее нам нужны лимонный сок, вустерский соус и оставшееся оливковое масло. Не забудьте про щепотку соли в конце!

5. В салатницу нарвите листья «Ромэна»,  аккуратно смешайте с получившимся вустерским соусом. Сверху присыпьте сухариками и тёртым пармезаном. Для украшения подойдут разрезанные черри.

Пора подходить к концу! Мы разобрали вкуснейшие вариации салата «Цезарь», и, я надеюсь, каждый из вас найдёт то, к чему точно ляжет душа. Обязательно делитесь своим мнением и рассказывайте, какой из предложенных рецептов вам понравился больше всего.

Приятной готовки!



Комментариев к статье: 2
  • в 10:44
    ссылка

    Захотелось попробовать Цезарь с вустерским соусом и сухариками, но вот не знаю найду такой соус в продаже у нас или нет. Хочется чего-то новенького). Спасибо за подборку.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *