logotip

Рецепты плова со свининой и курицей в мультиварке и на сковороде


Иногда просто необходимо приготовить что-нибудь за очень короткое время. Неожиданно узнали что скоро к вам придут в гости, а стол еще пустой, ничего нет, тогда почему бы не воспользоваться упрощенным вариантом того же самого блюда как плов.

Да, многие знатоки скажут, что это каша с мясом, а не еда… Что это не настоящий плов. Возможно соглашусь. Но ситуации бывают разные. И чтобы сделать настоящий плов необходимо потратить немало времени. Это уже в другой раз 🙂 Когда ситуация будет иначе. Для этого следите за блогом, в следующем выпуске расскажу как приготовить правильный узбекский плов. Не пропустите!

А сейчас давайте рассмотрим, как приготовить похожее за небольшой промежуток времени.

Плов с курицей в мультиварке с фото

Вы так спешите, и у вас занята плита? Есть дома мультиварка? Отлично! Почему бы не воспользоваться ей, и приготовить плов еще быстрей! Значительно экономит время. Да и потом посуды придется мыть намного меньше.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка
  • Рис длиннозерный
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец
  • Зира
  • Растительное масло

Если у Вас есть специальная приправа для плова, со всеми необходимыми добавками, используйте её!

Приготовление:

1.Первым делом, подготовим рис, хорошенько его промоем и оставим замачиваться в подходящей емкости на время, пока будете готовить «зирвак», или подливу.

2. Для этого в мультиварку добавьте растительное масло, включите режим «жарки» и дайте прогреться маслу. После закиньте нарезанную грудку. Пока мясо жарится нарежьте морковь соломкой, или же лучше пустите через терку, также нарежьте лук кубиками.

3. Через 10-15 минут добавьте лук и морковь. Перемешайте и жарьте еще в течение 10-15 минут. По истечении времени, смело добавляйте приправы и не забывайте помешивать мясо.

4. Теперь можно слить воду из чаши с рисом и выложить в мультиварку ровным слоем. Влейте аккуратно горячую воду так, чтобы она покрывала рис, не переборщите!

На 1 стакан риса приходится 2 стакана воды, т.е. соблюдайте соотношение 1:2.

5. Добавьте примерно 1 ч.л. соли и положите чеснок. Остается закрыть крышку и включить режим «Плов» на 30 минут. По истечении времени Ваш плов будет готов! И получился не менее вкусный, не правда ли? Напишите ваше мнение в комментариях ниже, обязательно почитаю. Желаю Вам приятного аппетита!

Вкусный плов из свинины в казане за 30 минут

Для того чтобы приготовить этот невероятно быстрый плов нам понадобятся следующие

Ингредиенты:

  • Свинина или же баранина (любое мясо или птицу) 400 г
  • Морковь 180 г
  • Репчатый лук 200 г
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Головка чеснока, предварительно очищена и помыта
  • Рис длиннозерный 500 г
  • Горячая вода 150 мл
  • Растительное масло 50-60 мл

Также понадобятся для придания аромата и очень приятного вкуса следующие специи:

  • Сушеный чеснок 1 ч.л.
  • Кумин или зира 1 ч.л.
  • Хлопья перца чили 0,5 ч.л.
  • Лавровые листья
  • Куркума, который придаст красивый желтый цвет
  • Черный молотый перец
  • Соль

Или же в прилавках магазина вы наверняка видели готовую приправу для плова. Если у вас уже есть, смело используйте ее.

Приготовление:

1. Первым делом, включаем сковородку разогреваться и наливаем в нее 50-60 мл растительного масла. После того как разогреется добавляем раздавленные зубчики чеснока, чтобы придать приятный чесночный аромат.

2. Как только чеснок обжарился отправляем к нему нарезанные небольшие кусочки свиного мяса, и увеличиваем огонь примерно на 7 минут. Ммм… чувствуете этот невероятный аромат?…

Нам нужно чтобы мясо не тушилось, а обжарилось со всех сторон.

3. Тем временем можно порезать лук довольно крупным квадратом и для экономии времени натереть морковь на терке. Когда мясо обжарится, приобретет золотистый оттенок, отправим к нему лук и тоже пару минут обжарим.

4. Далее забрасываем в сковороду морковь и тушим ее на медленном огне. Как только морковка притушилась, наливаем в сковородку примерно 150 мл горячей воды, затем добавляем лавровый лист, специи и головку чеснока. Также черный молотый перец и соль по вкусу (желательно чтобы было чуть солоновато).

Перемешиваем и тушим в течение 20-25 мин. Первые 10-15 минут под крышкой, а оставшиеся 10-15 минут без!

5. А тем временем возьмемся за приготовление риса. Для начала его нужно очень хорошо промыть (рекомендуется не менее 7 раз, это необходимо для того чтобы плов получился рассыпчатым) и высыпать в кастрюлю. Если у Вас длиннозерный рис, налейте 470 мл воды (не надо наливать больше воды иначе рис будет очень мягким и получится как каша).

Если же Вы будете использовать круглый, то воды надо брать чуть меньше.

6. Отправляем промытый рис в кастрюлю на большой огонь до закипания (крышка должна быть хорошо закрыта, чтобы не испарился лишний пар). Также не следует забывать про мясо, иногда его нужно помешивать.

Если в крышки кастрюли есть дырочки, то их необходимо заклеить с помощью теста, после закипания. Так как рис должен готовится на пару.

7. Итак, как только рис закипел, нужно открыть крышку, быстро все размешать и сразу же закрыть! Всё это делайте очень быстро. Далее заклейте дырки с помощью теста. И уменьшите огонь на самый минимум. Рис будет готовиться на минимальном огне в течение 5 минут. И не поднимайте крышку раньше чем пройдет пять минут.

8. Как только время прошло, вам снова нужно открыть крышку, всё это активно перемешать и закрыть крышку (нужно делать быстро, чтобы не ушел лишний пар). Оставляем опять на 5 минут. Повторяем всё второй (или третий) раз, и берем немного риса на пробу, закрыв крышку.

Как проверить рис на готовность? Нужно просто растереть между пальцами, если не останется никаких бугорков и он полностью растирается значит готово! (На варку у меня ушло примерно 22 минуты).

Чтобы было еще вкуснее рекомендую оставить рис в кастрюле на 5 минут, накрыв полотенцем.

9. Осталось только соединить все вместе! Высыпаем содержимое из кастрюли в сковородку, и хорошо перемешиваем, чтобы весь рис впитался подливой.

Вуаля! Если Вы следовали рецепту, то у Вас должна получится вкуснятина! Мои поздравления! Не хуже узбекского плова, за такое время! Гости будут довольны.

Готовим плов из баранины в кастрюле

Ингредиенты:

на 300 г риса

  • баранина – 300-600 г;
  • 1 крупная луковица;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • раст. масло – 100 мл;
  • специи для плова – 2 ч.л.;

Чтобы плов получился рассыпчатым, выбирайте рис одинакового размера. + цвет должен быть стекловидный; НЕ матовый.

Приготовление:

1. Выбрав правильный рис, промойте его (7 раз) хорошо в холодной воде. Промытый рис залейте немного теплой водой. Оставьте так, и займитесь другими шагами.

2. Мясо обычно нарезают крупными кусками (примерно 4×4 см).

3. Лук нарежьте как можно тоньше, тонкими перышками. Морковь нарежьте соломкой 5-7 см в длину (обычно нарезают, но если хотите ускорить, то можете натереть).

4. Нагрейте кастрюлю. Добавьте в нее масло. Раскалите. А после уже положите мясо и обжарьте на сильном огне. Оно должно затянуться золотистой корочкой, изменить свой цвет.

5. Обжаренное мясо отложите в тарелку. В кастрюлю выложите лук и обжарьте до интенсивного золотистого цвета. После кладем морковь и обжариваем ее вместе с луком то того момента, когда морковь станет пластичной.

Цвет плова зависит от степени обжарки лука. Чем лук сильней обжарен, тем плов темнее.

6. Затем верните мясо и обжарьте еще 3-4 минуты. При этом обязательно следите за луком, чтобы он не сгорел! И в самом конце обжаривания постарайтесь сделать так, чтобы мясо было внизу, а морковь с луком сверху.

7. Аккуратно залейте горячей водой так, чтобы мясо было покрыто. Следим за объемом воды. Солим. Добавляем специи, и отдельно растираем ладонями зиру. Положите головку чеснока. Доводим до кипения. И после варим на медленном огне 15-20 минут до полной готовности мяса.

Варить можно при открытой крышке, а можно и при закрытой. Обязательно попробуйте на вкус. Зирвак должен быть слегка пересолен, т.к. в дальнейшем рис тоже его в себя впитает.

8. В конце варки отложите чеснок в тарелку. Увеличьте нагрев почти до максимума. Равномерно выложите рис и залейте горячей водой так, чтобы она была чуть выше на 3-5 мм.

Напишите, пожалуйста, свое мнение ниже в комментариях, мне будет интересно почитать. Если Вам понравился данный рецепт, поделитесь им с друзьями, буду очень рада!

P.S. Мне будет очень приятно, если Вы расскажете о моем блоге своим друзьям и поделитесь им в социальных сетях. Спасибо.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *