Помидоры маринованные на зиму — 6 очень вкусных рецептов
Содержание
- Помидоры маринованные с морковной ботвой – рецепт на зиму
- Сладкие маринованные помидоры с сахаром
- Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках
- Томаты маринованные на зиму с яблочным уксусом и чесноком
- Простой рецепт маринованных помидор с семенами горчицы
- Томаты маринованные в банках: рецепт быстрого приготовления
Кто же не любит холодной зимой открыть баночку — другую вкуснейших маринованных помидор. А как же хорошо они расходятся на новогодние праздники. МММ… Вкуснотища!
И в целом, все-таки не так много времени уходит один раз сделать эту вкуснейшую вещь, потратить немножечко времени. Зато зимой получать массу удовольствия и радовать этим лакомством своих близких.
Сколько же существует разнообразия по приготовлению томатов: кто-то готовит уже по сложившейся семейной традиции, кто-то нет-нет экспериментирует с новым рецептом.
К этому осеннему сезону представляю Вашему вниманию несколько проверенных рецептов. А кстати, кто следит за блогом, уже давно знает что в прошлых выпусках я уже делилась заготовками помидор и огурцов . К тому же, если Вам интересно, то можете найти множество различных вариантов в разделе заготовки.
Ну, а сейчас давайте рассмотрим 6 рецептов маринования помидоров на зиму.
Помидоры маринованные с морковной ботвой – рецепт на зиму
Результат приготовления томатов по этому рецепту приведет Вас в восторг . Это невероятно вкусно! Если Вы заядлый огородник, то по-любому у Вас есть морковная ботва. Если вдруг нет, то можно приобрести у огородников на рынке выходного дня.
Ингредиенты:
- банка емкостью 3 литра;
- помидоры – примерно 19 штук среднего размера;
- ботва – пучок;
- уксусная кислота 70% — 1 десертная ложка;
«Десертная ложка – чуть меньше столовой ложки»
Рассол:
- соль – 1 столовая ложка без горки;
- сахар – 6 столовых ложек;
- перец душистый – 5-6 штук;
- перец черный – 5-6 штук;
«Обязательно банки перед маринованием нужно стерилизовать стандартным или иным способом»
Приготовление:
1. Томаты нужно помыть, чтобы удалить грязь и пыль. Затем в каждой помидорке делаем проколы зубочисткой возле плодоножки. Это нужно для того, чтобы плоды не лопнули в банке.
2. Ботву также обязательно промываем и убираем с нее «толстые» хвосты.
3. Теперь, укладывая в банку, чередуем половину травы, затем помидоры, остаток ботвы, остаток томатов. Красиво получается, правда? И хочу заверить, что не менее вкусно!
4. Заливаем наши помидорки в банке кипятком полтора литрами воды, и закрываем крышечкой, оставляем на пять минут.
5. Для рассола наливаем в кастрюлю полтора литра воды, добавляем соль, сахар, перец душистый и черный. Ставим на плиту и доводим до кипения.
6. Сливаем воду из банки и вливаем рассол. Добавляем в банку десертную ложку уксуса.
7. Закатываем или закрываем, по Вашему желанию, крышку.
8. Упакованную банку нужно перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Ждем сутки. Готово! Можно убирать в кладовку или другое темное место, желательно прохладное, а зимой достать и наслаждаться вкуснейшими помидорками. Приятного аппетита!
Сладкие маринованные помидоры с сахаром
Конечно среди нас множество любителей сладких помидор. Давайте приготовим этот вкуснейший овощ с сахаром. Долго такие консервации на столе не задерживаются! Да и мои тоже большего всего любят такой вариант. Даже 3-х литровые банки съедаются на ура.
Ингредиенты:
- помидоры – примерно 2 килограмма;
- банка трехлитровая — обработать внутри кипятком;
- крышка для закручивания, либо винтовая, также обработанная кипятком;
Рассол:
- вода – 1,5 литра;
- соль для засолки – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 стакан;
- лавровый лист – 3 штук;
- черный перец горошек – 4-5 штук;
- столовый уксус 9% — 100 миллилитров;
Приготовление:
1. Моем и прокалываем каждую помидорку возле плодоножки, можете вилкой, можете зубочисткой, чтобы плод не лопнул, когда будем готовить.
2. Уложите томаты в банку и залейте кипятком на десять минут. Затем слейте воду.
3. Для рассола: добавляем в воду все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сыпучие продукты должны полностью раствориться.
4. Маринад закипел, снимаем его с плиты и только теперь добавляем в него уксус и перемешиваем. Сразу заливаем его в нашу баночку с помидорками.
5. Запаковываем банку крышкой, переворачиваем и укрываем одеялком.
6. Через сутки можно убрать в погребок или другое затемненное и прохладное место. Откроете зимой – получите огромное удовольствие! Приятного аппетита!
Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках
Попробуйте приготовить маринованные помидорчики по видео рецепту от Натальи Редиа с канала youtube.ru. Томаты получаются, как говорится «пальчики оближешь». Кстати данные рецепт вовсе не требует особых временных затрат, готовить легко и просто.
А тем более по видео-рецепту легче учиться даже новичкам. К слову и «старички» могут посмотреть )) Ведь всегда можно найти для себя что-нибудь новое и интересное. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- томаты — 1700 грамм;
- соль крупного помола — 1 столовая ложка;
- сахар-песок — 200 грамм;
- лавровый лист — 2 штуки;
- лист хрена — 1 штук;
- черный перец горошком — 8-9 штук;
- зонтик укропа — 1 штук;
- уксус 9% — 100 миллилитров;
Томаты маринованные на зиму с яблочным уксусом и чесноком
Для любителей остренького и вдобавок всего и вся предлагаем вниманию очень оригинальный рецепт со множеством травок и специй. За уши не оттянешь от таких вкусных остреньких томатов. Это наиболее замороченный вариант. Но всё же больше мороки и больше вкуса как никак. Потом зато результат Вас непременно порадует.
Ингредиенты:
- банка трехлитровая, крышка;
- кабачок – ½ кружочка;
- помидоры – около 2 килограммов;
- перец острый – небольшой кусочек 1 штука;
- зонтик и листик укропа — 1 штука;
- петрушка, сельдерей, кориандр, эстрагон — веточка, по 1 штуке;
- листья черной смородины – 2 штук;
- листья вишни – 2 штук;
- литья хрена – небольшой листик;
- лук – четверть средней луковицы;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лавровый лист – 1 штук;
- гвоздика – 3-4 штук;
- черный перец горошком – 3-4 штук;
Маринад:
- вода – 1,5 литра
- соль каменная – 2 столовых ложки
- сахар – 8 столовых ложек
- яблочный уксус – 1 столовая ложка
Приготовление:
1. В пастеризованную банку на дно закладываем все травки, перед этим промыв их. Также укладываем лук, чеснок, специи,перец, кабачок.
2. Укладываем, конечно же предварительно мытые, помидоры в нашу стеклянную тару.
3. Заполняем наполненную томатами баночку кипятком, прикрываем крышечкой и оставляем на десять минут. Через десять минут сливаем водичку.
4. Для приготовления маринада в воду добавляем все ингредиенты для рассола, за исключением уксуса и ставим на огонь. Закипел, выключаем плиту и вот только сейчас добавляем уксус.
5. Готовым рассолом заливаем наши помидорки в банке. Можно закрутить крышку.
6. Банку нужно поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через сутки убрать в погребок. Доставать по необходимости. Приятного аппетита!
Простой рецепт маринованных помидор с семенами горчицы
А вы любите новые блюда, эксперименты со своим меню консервации? Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт от Виты. Пикантные помидорки для любителей разнообразия с семенами горчицы!
Ингредиенты:
На 1 л. банку:
- семена горчицы – 1 чайн. л.;
- толченного чеснока – 1 чайн. л.;
- подсолнечного масла – 1 чайн. л.;
На 3 л. маринада (хватит на 9 банок):
- соли – 3 стол. л. ;
- сахара – 12 стол. л.;
- 9% уксуса – 6 стол .л.;
Томаты маринованные в банках: рецепт быстрого приготовления
Так хочется вкусных домашних маринованных помидорчиков, но так не хочется заморачиваться с их долгой готовкой. К счастью, есть рецепты быстрого приготовления маринованных томатов! И вот наиболее известный, простой и проверенный рецепт к Вашим услугам. Пользуйтесь на здоровье, друзья!
Ингредиенты:
- пастеризованная банка на 3 литра и крышка cоответственно;
- помидоры – примерно 2 киллограмма;
Маринад:
- вода – 1,5 литра;
- соль – 4 чайные ложки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- душистый перчик горошком – 4-5 штук;
- черный перчик горошком – 9-10 штук;
- уксусная кислота 9% — 3 столовые ложки;
Приготовление:
1. Чистые помидорки прокалываем около плодоножки зубочисткой или вилкой, укладываем в банку и заливаем кипятком, оставляем на пять минут, затем сливаем.
Вместо вилки, можно также делать прокол ножом крест на крест, например.
2. В воду для маринада добавляем все ингридиенты, в том числе уксус, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем в банку.
3. Теперь закрываем крышкой, переворачиваем и накрываем одеялком. Сутки спустя убираем в кладовую. Приятного аппетита!
Ну вот мы с вами рассмотрели наивкуснейшие рецепты маринованных томатов. Когда зимой откроете баночку такого маринада, улыбнетесь как вкусно и как все таки не трудно было все это готовить, ради такого удовольствия! Кушайте с удовольствием!
Приглядела вариант сладких маринованных помидор. Уже не терпится испробовать их на вкус, благодарю Вас за отличную подборку
Благодарю за комментарий. Рада, что Вам понравился рецепт!
Интересный рецепт консервирования помидор с морковной ботвой. Вкус, наверное, интересный получается. Завтра попробую сделать парочку баночек по этому рецепту. Спасибо.
Получается очень вкусно! Обязательно сделайте.
Как интересно, первый рецепт с морковной ботвой меня околдовал. Делаю пару баночек по нему. Спасибо за идею!
А Вам спасибо за отзыв! Отличных заготовок!
Рецепт быстрого приготовления как раз для меня. Спасибо.
Отлично. Рада, что Вы нашли для себя то что нужно!