logotip

Помидоры маринованные на зиму — 6 очень вкусных рецептов


Кто же не любит холодной зимой открыть баночку — другую вкуснейших маринованных помидор. А как же хорошо они расходятся на новогодние праздники. МММ… Вкуснотища!

И в целом, все-таки не так много времени уходит один раз сделать эту вкуснейшую вещь, потратить немножечко времени. Зато зимой получать массу удовольствия и радовать этим лакомством своих близких.

Сколько же существует разнообразия по приготовлению томатов: кто-то готовит уже по сложившейся семейной традиции, кто-то нет-нет экспериментирует с новым рецептом.

К этому осеннему сезону представляю Вашему вниманию несколько проверенных рецептов. А кстати, кто следит за блогом, уже давно знает что в прошлых выпусках я уже делилась заготовками помидор и огурцов . К тому же, если Вам интересно, то можете найти множество различных вариантов в разделе заготовки.

Ну, а сейчас давайте рассмотрим 6 рецептов маринования помидоров на зиму.

Помидоры маринованные с морковной ботвой – рецепт на зиму

Результат приготовления томатов по этому рецепту  приведет Вас в восторг . Это невероятно вкусно! Если Вы заядлый огородник, то по-любому у Вас есть морковная ботва. Если вдруг нет, то можно приобрести у огородников на рынке выходного дня.

Ингредиенты:

  • банка емкостью 3 литра;
  • помидоры – примерно 19 штук  среднего размера;
  • ботва – пучок;
  • уксусная кислота 70% — 1 десертная ложка;

«Десертная ложка – чуть меньше столовой ложки»

Рассол:

  • соль – 1 столовая ложка без горки;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • перец душистый – 5-6 штук;
  • перец черный – 5-6 штук;

«Обязательно банки перед маринованием нужно стерилизовать стандартным или иным способом»

Приготовление:

1. Томаты нужно помыть, чтобы удалить грязь и пыль. Затем в каждой помидорке делаем проколы зубочисткой возле плодоножки. Это нужно для того, чтобы плоды не лопнули в банке.

2. Ботву также обязательно промываем и убираем с нее «толстые» хвосты.

3. Теперь, укладывая в банку, чередуем половину травы, затем помидоры, остаток ботвы, остаток томатов. Красиво получается, правда? И хочу заверить, что не менее вкусно!

4. Заливаем наши помидорки в банке кипятком полтора литрами воды, и закрываем крышечкой, оставляем на пять минут.

5. Для рассола наливаем в кастрюлю полтора литра воды, добавляем соль, сахар, перец душистый и черный. Ставим на плиту и доводим до кипения.

6. Сливаем воду из банки и вливаем рассол. Добавляем в банку десертную ложку уксуса.

7. Закатываем или закрываем, по Вашему желанию, крышку.

8. Упакованную банку нужно перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Ждем сутки. Готово! Можно убирать в кладовку или другое темное место, желательно прохладное, а зимой достать и наслаждаться вкуснейшими помидорками. Приятного аппетита!

Сладкие маринованные помидоры с сахаром

Конечно среди нас множество любителей сладких помидор. Давайте приготовим этот вкуснейший овощ с сахаром. Долго такие консервации на столе не задерживаются! Да и мои тоже большего всего любят такой вариант. Даже 3-х литровые банки съедаются на ура.

Ингредиенты:

  • помидоры – примерно 2 килограмма;
  • банка трехлитровая — обработать внутри кипятком;
  • крышка для закручивания, либо винтовая, также обработанная кипятком;

Рассол:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль для засолки – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • лавровый лист – 3 штук;
  • черный перец горошек – 4-5 штук;
  • столовый уксус 9% — 100 миллилитров;

Приготовление:

1. Моем и прокалываем каждую помидорку возле плодоножки, можете вилкой, можете зубочисткой, чтобы плод не лопнул, когда будем готовить.

2. Уложите томаты в банку и залейте кипятком на десять минут. Затем слейте воду.

3. Для рассола: добавляем в воду все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сыпучие продукты должны полностью раствориться.

4. Маринад закипел, снимаем его с плиты и только теперь добавляем в него уксус и перемешиваем.  Сразу заливаем его в нашу баночку с помидорками.

5. Запаковываем банку крышкой, переворачиваем и укрываем одеялком.

6. Через сутки можно убрать в погребок или другое затемненное и прохладное место. Откроете зимой – получите огромное удовольствие! Приятного аппетита!

Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках

Попробуйте приготовить маринованные помидорчики по видео рецепту от Натальи Редиа с канала youtube.ru. Томаты получаются, как говорится «пальчики оближешь». Кстати данные рецепт вовсе не требует особых временных затрат, готовить легко и просто.

А тем более по видео-рецепту легче учиться даже новичкам. К слову и «старички» могут посмотреть )) Ведь всегда можно найти для себя что-нибудь новое и интересное. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • томаты — 1700 грамм;
  • соль крупного помола — 1 столовая ложка;
  • сахар-песок — 200 грамм;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • лист хрена — 1 штук;
  • черный перец горошком — 8-9 штук;
  • зонтик укропа — 1 штук;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;

Томаты маринованные на зиму с яблочным уксусом и чесноком

Для любителей остренького и вдобавок всего и вся предлагаем вниманию очень оригинальный рецепт со множеством травок и специй. За уши не оттянешь от таких вкусных остреньких томатов. Это наиболее замороченный вариант. Но всё же больше мороки и больше вкуса как никак. Потом зато результат Вас непременно порадует.

Ингредиенты:

  • банка трехлитровая, крышка;
  • кабачок – ½ кружочка;
  • помидоры – около 2 килограммов;
  • перец острый – небольшой кусочек 1 штука;
  • зонтик и листик укропа — 1 штука;
  • петрушка, сельдерей,  кориандр,  эстрагон — веточка, по 1 штуке;
  • листья черной смородины – 2 штук;
  • листья вишни – 2 штук;
  • литья хрена – небольшой листик;
  • лук – четверть средней луковицы;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 1 штук;
  • гвоздика – 3-4 штук;
  • черный перец горошком – 3-4 штук;

Маринад:

  • вода – 1,5 литра
  • соль каменная – 2 столовых ложки
  • сахар – 8 столовых ложек
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка

Приготовление:

1. В пастеризованную банку на дно закладываем все травки, перед этим промыв их. Также укладываем лук, чеснок, специи,перец, кабачок.

2. Укладываем, конечно же предварительно мытые, помидоры в нашу стеклянную тару.

3. Заполняем наполненную томатами баночку кипятком, прикрываем крышечкой и оставляем на десять минут. Через десять минут сливаем водичку.

4. Для приготовления маринада в  воду добавляем все ингредиенты для рассола, за исключением уксуса и ставим на огонь. Закипел, выключаем плиту и вот только сейчас добавляем уксус.

5. Готовым рассолом заливаем наши помидорки в банке. Можно закрутить крышку.

6. Банку нужно поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через сутки убрать в погребок. Доставать по необходимости. Приятного аппетита!

Простой рецепт маринованных помидор с семенами горчицы

А вы любите новые блюда, эксперименты со своим меню консервации? Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт от Виты. Пикантные помидорки для любителей разнообразия с семенами горчицы!

Ингредиенты:

На 1 л. банку:

  • семена горчицы – 1 чайн. л.;
  • толченного чеснока – 1 чайн. л.;
  • подсолнечного масла – 1 чайн. л.;

На 3 л. маринада (хватит на 9 банок):

  • соли – 3 стол. л. ;
  • сахара – 12 стол. л.;
  • 9% уксуса – 6 стол .л.;

Томаты маринованные в банках: рецепт быстрого приготовления

Так хочется вкусных домашних маринованных помидорчиков, но так не хочется заморачиваться с их долгой готовкой. К счастью, есть рецепты быстрого приготовления маринованных томатов! И вот наиболее известный, простой и проверенный рецепт к Вашим услугам. Пользуйтесь на здоровье, друзья!

Ингредиенты:

  • пастеризованная банка на 3 литра и крышка cоответственно;
  • помидоры – примерно 2 киллограмма;

Маринад:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 4 чайные ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • душистый перчик горошком – 4-5 штук;
  • черный перчик горошком – 9-10 штук;
  • уксусная кислота 9% — 3 столовые ложки;

Приготовление:

1. Чистые помидорки прокалываем около плодоножки  зубочисткой или вилкой, укладываем в банку и заливаем кипятком, оставляем на пять минут, затем сливаем.

Вместо вилки, можно также делать прокол ножом крест на крест, например.

2. В воду для маринада добавляем все ингридиенты, в том числе уксус, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем в банку.

3. Теперь закрываем крышкой, переворачиваем и накрываем одеялком. Сутки спустя убираем в кладовую. Приятного аппетита!

Ну вот мы с вами рассмотрели наивкуснейшие рецепты  маринованных томатов. Когда зимой откроете баночку такого маринада, улыбнетесь как вкусно и как все таки не трудно было все это готовить, ради такого удовольствия! Кушайте с удовольствием!



Комментариев к статье: 8
  • в 08:45
    ссылка

    Приглядела вариант сладких маринованных помидор. Уже не терпится испробовать их на вкус, благодарю Вас за отличную подборку

    Ответить
    • в 14:14
      ссылка

      Благодарю за комментарий. Рада, что Вам понравился рецепт!

      Ответить
  • в 21:04
    ссылка

    Интересный рецепт консервирования помидор с морковной ботвой. Вкус, наверное, интересный получается. Завтра попробую сделать парочку баночек по этому рецепту. Спасибо.

    Ответить
    • в 14:14
      ссылка

      Получается очень вкусно! Обязательно сделайте.

      Ответить
  • в 05:17
    ссылка

    Как интересно, первый рецепт с морковной ботвой меня околдовал. Делаю пару баночек по нему. Спасибо за идею!

    Ответить
    • в 14:13
      ссылка

      А Вам спасибо за отзыв! Отличных заготовок!

      Ответить
    • в 14:11
      ссылка

      Отлично. Рада, что Вы нашли для себя то что нужно!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *