Опята маринованные на зиму — 8 рецептов приготовления
Содержание
- Опята маринованные на зиму – простой рецепт приготовления
- Как мариновать опята в банках без стерилизации
- Очень вкусные маринованные опята с 9% уксусом – рецепт пальчики оближешь!
- Видео-рецепт икры из опят на зиму
- Маринованные опята на зиму с лимонной кислотой
- Как замариновать грибы опята с маслом в домашних условиях
- Приготовление опят на зиму горячим способом
- Маринованные опята по классическому рецепту
Вот и закончился сентябрь — месяц грибного пика. Опытные грибники и любители уже успели насобирать полные корзины, ведра, и даже мешки! Не удивительно, что люди стараются сделать как можно больше запасов, ведь грибы — это невероятный кладезь витаминов, который к тому же придает блюдам великолепный аромат.
Опята (или опенки) содержат высокое количество белка, а также калий, магний, железо, аскорбиновую кислоту, витамины B2 и B3. Элемент бета-глюкан, находящийся в них, снижает риск возникновения и развития раковой опухоли, сахарного диабета и гипертонии.
И это не все! Большинство вегетерианцев и просто худеющих людей обязательно включают опята в свое питание, потому что они низкокалорийны и отлично насыщают.
Особая уникальность этих грибов заключается в способах их заготовки. Они не теряют полезных свойств будучи замороженными, засушенными и замаринованными. Именно поэтому сегодня я познакомлю вас с самыми лучшими рецептами маринования. Смотрим!
Опята маринованные на зиму – простой рецепт приготовления
Перед началом приготовления хорошо переберите грибы, затем отварите в нескольких водах. Первый раз около 15 минут — это вымоет всю грязь, второй раз 20 минут. После этого приступайте к рецептам и не бойтесь угощать кого-либо.
Ингредиенты:
- грибочки — 2 кг;
- водичка фильтрованная — 1 литр;
- коричный порошок (или коричные палочки) — 2 ст. ложечки (3 шт).;
- гвоздичка — по вкусу;
- черный перчик горошек — по вкусу;
- лаврушка;
- сахар-песок — 50 гр;
- соль пищевая — 70 гр;
- уксусная столовая кислота — 3,5 стол. ложки.
Приготовление:
1. Очищенные, промытые и проваренные опята положите в кастрюлю и залейте ее прохладной водой. Поставьте на огонь, посолите, дождитесь закипания, затем слейте воду и разложите грибы по банкам.
Заранее стерилизуйте стеклянные емкости, это значительно сократит время.
2. Теперь переходите к маринаду. Снова поставьте кастрюлю с водой на крупное пламя. По мере кипения закиньте все указанные приправы, специи и уксус. Кипятите около 10 минут.
3. По окончанию времени разлейте маринад по банкам и герметично закройте. Храните в темном прохладном месте.
Как мариновать опята в банках без стерилизации
Зачастую пастеризация занимает достаточное количество времени. Многие хозяйки согласятся, что иногда хочется поскорее закончить работу. Как выяснилось, можно сделать проще! В этом рецепте мы разберем быстрый и удобный способ без дополнительной стерилизации банок.
Ингредиенты:
- опенок свежий — 1,5 кг;
- соль поваренная — 1 стол. ложка;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- уксус яблочный — 40 мл;
- вода фильтрованная — половина литра;
- сахар песочный — 1 ст. ложка;
- лавровые листья;
- перец молотый черный или смесь — ½ стол. ложки.
Приготовление:
1. Отберите грибы. Промойте под прохладной водой, обрежьте лишнее. Возьмите небольшую кастрюлю, перевалите туда опенки и варите десять минут.
2. Откиньте грибочки на дуршлаг, промойте под водой и снова поставьте вариться. На этот раз оставьте их на половину часа. Добавьте в кастрюлю специи.
За 15 минут до окончания влейте уксус и соевый соус.
3. Пока готовится блюдо поставьте банки на обработку. Вариантов этой процедуры масса — в духовом шкафу, микроволновке, на пару. Выберите удобный для себя и приступайте.
4. Когда все будет готово — разложите грибы, хорошо закрутите и поставьте на пол, предварительно перевернув. Перевернутые банки накройте теплым одеялом до полнейшего остывания, а после уберите в затемненное прохладное помещение.
Очень вкусные маринованные опята с 9% уксусом – рецепт пальчики оближешь!
Грибы прекрасно впитывают в себя приправы и другие различные добавки, что делает их вкус более волшебным. Уксус здесь будет играть главную роль, придавая блюду кисло-сладкий оттенок. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- грибы (очищенные и сваренные) — 3 кг;
- водичка чистая — 1,5 литра;;
- уксусная кислота 9% — 3,5 столовой ложки;
- сахар-песок — 70-80 гр;
- соль пищевая — 60 гр;
- перчик черный горошком — по вкусу;
- чесночок — средняя головка.
Приготовление:
1. Вареные опенки сразу распределите по стеклянным емкостям. Не забудьте простерилизовать их.
2. Подготовьте большую кастрюльку, налейте туда воды и поставьте на умеренное пламя. Подождите, пока вода вскипит. Добавьте специи, соль и сахар. Варите 20 минут. За 7 минут до выключения залейте уксусную эссенцию.
3. Очистите и мелко порубите чеснок. Разложите его по банкам.
4. Как только рассол будет готов — заливайте им грибы до самого верха. Затем закупорьте крышками, переверните и накройте теплыми вещами до остывания.
Видео-рецепт икры из опят на зиму
Кроме стандартной маринации в целом виде есть другие интересные методы заготовки. Один из них — это грибная икорка. Сюда подойдут те самые отбракованные грибочки. Сделайте хотя бы одну баночку и не пожалеете!
Ингредиенты:
- опята — 1,2 кг;
- морковка — 1 большая;
- лук-репка — 1 крупная головка;
- соль поваренная — по вкусу;
- чесночок — головка;
- масло растительного происхождения для жарки.
Маринованные опята на зиму с лимонной кислотой
Этому рецепту меня научила бабушка. Грибочки у нее просто выходят просто потрясающие! Порошок лимонки не сильно ощущается, что особенно хорошо сказывается на вкусе блюда.
Рецепт рассчитан на одну литровую баночку.
Ингредиенты:
- опенки отварные — полкило;
- лаврушка — несколько листиков;
- душистый перчик горошком — 4 горошины;
- лимонная кислота — 10-15 грамм;
- соль поваренная — 45 гр;
- сахар-песок — 1 ч. ложка (можно с горкой);
- вода фильтрованная — половина литра.
Приготовление:
1. Заранее отваренными грибочками заполните простерилизованные банки. По желанию добавьте цельные чесночные зубчики.
2. Поставьте готовиться рассол. После закипания воды добавьте специи, сахарок и соли. Оставьте на 25-30 минуток. Лимонку засыпьте за 10 минут до готовности.
3. Выключайте горелку и аккуратно наливайте маринад в банки. Затем закрывайте обработанными крышечками и убирайте в темное место.
Как замариновать грибы опята с маслом в домашних условиях
Очень вкусная и сытная заготовка! Приготовьтесь, она покорит не только вас, но и всех ваших близких. Советую делать больше, так как такая баночка недолго простоит закрытой.
Ингредиенты:
- опенок вареный — 2 кило;
- масло растительного происхождения (без запаха) — 0,5 л;
- уксус 70% — 1,5 ч. ложки;
- гвоздичка — по вкусу;
- перчик горошком — по вкусу;
- лаврушка;
- соль пищевая и сахар-песок — по 4 столовых ложки;
- зонтики укропа.
Приготовление:
1. Приготовьте банки и поставьте их на стерилизацию.
2. Достаньте кастрюлю, наберите туда воды и перетащите на плиту. Положите в нее все ингредиенты за исключением уксусной кислоты. Дайте будущему маринаду закипеть.
3. За время приготовления рассола распределите отварные грибы по банкам.
4. После кипения залейте уксус и варите еще 10 минут. По истечению времени возьмите половник и перелейте маринад в банки, наполнив их до самого верха.
Во время разлива постоянно перемешивайте рассол, чтобы масло и уксус были распределены одинаково.
5. Плотно закупорьте емкости крышками и уберите в прохладное затемненное помещение.
Приготовление опят на зиму горячим способом
Несложный способ с обязательной тепловой обработкой. Внимательно следуйте рецепту. Не волнуйтесь, будет легко и очень вкусно!
Ингредиенты:
- опенки отварные — 1 кг;
- чесночный зубчик — 2 шт.;
- соль пищевая — 40 грамм;
- лавровый листок;
- укропные зонтики;
- гвоздичка;
- листья смородины или крыжовника.
Приготовление:
1. Сразу подготовьте глубокую кастрюлю. Самым нижним слоем разложите порубленный чеснок вместе с укропчиком и лавром. Далее выложите вареные грибочки, которые следует хорошо посыпать солью.
После этого распределите листья и гвоздику.
2. Продолжайте чередовать эти слои до тех пор, пока не закончатся грибочки. Затем придавите их чем-нибудь тяжелым (к примеру, поставьте тарелку или поднос, а сверху банку, заполненную водой или небольшую гирю) и оставьте солиться на 5-6 суток в прохладном месте.
3. После пятидневной просолки стерилизуйте банки и раскладывайте по ним опята. Переходите к закатыванию. Готовые баночки держите в затемненном месте.
Маринованные опята по классическому рецепту
Такие рецепты передаются из поколения в поколение, а сами соленья обязательно должны присутствовать в каждом доме. Если у вас еще нет подобных заготовок, то есть время исправить это. Вперед!
Ингредиенты:
- опята свежие — 1,5 кг;
- соль поваренная — 1 ст. ложка;
- сахар-песок — 1 ст. ложка;
- лавровый листок;
- душистый перчик;
- листочки смородиновые и вишневые;
- уксус столовый или яблочный — 1,5 ст. ложки;
Приготовление:
1. Свежие грибочки промойте, срежьте ножки. Возьмите кастрюлю средних размеров, налейте в нее водички и поставьте на большой огонь. В бурлящий кипяток перевалите опенки, поваривая в течение пяти минут.
2. Откиньте шляпки на дуршлаг, смените водичку в кастрюле и уберите на пламя повторно. Дождитесь закипания, и закиньте грибы в емкость. Внедрите специй и сахарок, хорошо посолите. Варите четверть часа.
Обязательно убирайте появляющуюся пенку.
3. За несколько минуток до выключения залейте уксуса. Разложите грибочки по стеклянным тарам. Положите к ним ягодные листики. Аккуратно залейте маринадом. Не забывайте стерилизовать баночки.
4. Закатайте, переверните, поставьте на пол и плотно укройте теплым материалом до остывания.
На этом можно закончить колонку. Выберите тот самый “свой” рецепт, воплотите его в жизнь и угощайте близких людей. Если вам есть что дополнить, то обязательно пишите это в комментариях. Делитесь своим мнением, оно мне очень важно! И помните, что готовка должна быть в удовольствие. Приятного аппетита!
Мне понравился классический рецепт, давно искала себе в копилочку. Спасибо, теперь буду готовить таким способом.
Замечательно! Готовьте и пробуйте наздоровье!
Как жалко, что у нас в этом году нет грибов. Но взяла рецепты на заметку, когда-то же они вырастут.
Эх, че ж вы так) Как только будут, обязательно приготовьте
Мне понравился рецепт приготовления горячим способом. Попробую сделать. Спасибо!
И вам спасибо за комментарий. Пробуйте и делитесь с нами.