logotip

Маринованные хрустящие огурцы на зиму — 4 вкусных рецепта


Сезон заготовок можно назвать открытым. Самое время собрать свежие огурцы и замариновать их на зиму, чтобы уже в новогодний зимний вечер можно было похрустеть своими готовыми творениями.

Сегодня поделюсь с Вами несколькими вариантами заготовок, в результате которых получаются очень вкусные огурчики, что аж пальчики оближешь. Да, да… 😉 Для начала давайте разберемся, как правильно выбрать огурцы для засолки, чтобы в итоге они получились хрустящими и вкусными, а не мягкими и кислыми и т.п.

Первое, берите всегда те на которых черные пупырышки, не зеленые, не гладкие, а именно черные пупырышки. Второе, обязательно попробуйте, нужно чтобы огурцы были сладкие, а не горькие. Третье, попробуйте, если они хрустят и соответствуют другим критериям, то это те что нам нужны!

Остается выбрать понравившийся рецепт и также по шагам приготовить у себя на кухне. Обещаю, будет очень вкусно!

Рецепт маринованных хрустящих огурцов на 1 литровую банку

С уверенностью могу сказать, что это проверенный рецепт. В результате вы получаете в меру сладакие, в меру кислые и соленые хрустящие огурчики. Думаю стоит обязательно попробовать.

Ингредиенты:

на 1 литровую банку:

  • огурцы;
  • черешок хрена — 1-2 шт. (или листья хрена);
  • листья черной смородины — 1 -3 шт. (можно заменить листьями дуба);
  • листья вишни — 2-3 шт.;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 3 ч.л.;
  • уксус 9% — 50 мл.;

Приготовление:

1. Огурцы нужно помыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

2. Простерилизовать банки. Для этого помойте их моющим средством, а после хорошенько промойте под водой. Поставьте влажные банки в холодную духовку, выставите температуру 120-130 °C и таким образом простерилизуйте в течение 10-15 минут до полного высыхания.

3. После того как предыдущие два шага выполнены, разложите на дно каждой банки специи. Для начала положите черешки хрена, листья смородины, вишневые листья, пару зонтиков укропа, 1-2 зубчика чеснока (либо целые, либо разрезав пополам), душистый перец и черный перец горошком.

4. У огурцов срезаем хвостики и заполняем банки. Для литровой банки очень хорошо подойдут маленькие огурчики. Но можно также и большие. Для этого часть помещаем в банку, а оставшуюся часть разрезаем дольками и также заполняем.

5. Крышки от банок поместите в глубокую миску, залейте крутым кипятком и оставьте на 5-7 минут.

6. Возьмите большую кастрюлю для стерилизации. На дно ее положите либо тарелку, либо тряпку, чтобы в процессе стерилизации банки не лопнули. Поместите их в кастрюльку, и тем временем в каждую насыпьте по 2 ч.л. крупной соли, 3 ч.л. сахара и 50 мл 9% уксуса.

7. Прикройте банки крышками, и не спеша залейте горячую кипяченую воду в кастрюлю. Поставьте ее на огонь, и стерилизуйте банки после закипания 20 минут.

8. После выдержки достаньте готовые простерилизованные банки. И положите вместо них в кастрюлю следующие, постепенно аккуратно погружая их в воду, чтобы ничего не лопнуло.

9. Банки которые вытащили сразу же залейте крутым кипятком под самый вверх. Плотно закройте крышки, переверните и дайте постоять минут 20-30. После чего можете убрать в погреб, или другое темное прохладное помещение.

Остается дождаться зимних вечеров, чтобы насладиться хрустящими огурчиками как следует. Если попробуете этот рецепт, то обязательно потом поделитесь результатом.

Маринованные хрустящие огурцы без уксуса

Можно попробовать замариновать таким способом. Попробовать на вкус сможете уже через 2-3 недели, или же зимой (огурцы идеально хранятся). А за счет лимонной кислоты вкус будет просто идеальным. Пробуйте этот вариант, думаю понравится многим.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • листья хрена;
  • укроп (старые или молодые зонтики);
  • стручок острого перца чили;
  • горошек перца — 5-10 шт.;
  • 5-6 зубчика чеснока (если не любите, то можно меньше);

Приготовление:

1. Замочите огурцы желательно на ночь, чтобы они в итоге точно были твердыми и хрустящими.

Минимум на 5 часов. Больше — лучше.

 

2. Так как в этом рецепте огурцы не будем стерилизовать, первым делом, простерилизуем только банки, которые поместим в духовку на 15 минут, предварительно хорошо вымыв.

3. В уже простерилизованную банку положите 5-6 можно и 10 горошков перца; 5-6 зубчиков чеснока (если не любите, положите меньше); небольшие кусочки листьев хрена; зонтик молодого (можно и старого) укропа; порезанный вдоль острый перец чили (чтобы было не сильно остро — достаньте семена).

4. Обрежьте огурцы спереди и сзади и аккуратно вертикально выложите их в литровую баночку, так чтобы между ними было как можно меньше пространства.

5. Затем поверх них выложите снова листья хрена, несколько веток укропа, листочек вишни, и листочек смородины (красной или черной).

6. Поверх зелени выложите горизонтально мелкие огурчики.

7. Залейте кипятком, прикройте крышкой и подождите 10 минут. Затем слейте эту воду в кастрюлю. И снова залейте (новый) кипяток в банку, и подождите 15 минут.

8. Пока стоят огурцы 15 минут, можно сделать маринад. В кастрюлю с водой (0,5 л) (куда слили первый кипяток) добавьте 1/2 ч.л. лимонной кислоты, хорошо перемешайте и после добавьте 2 ст. л. с горкой сахара, 1 ст.л. без горки соли. Поставьте на огонь, хорошо перемешайте и доведите до кипения.

9. Затем проливаем в банку, и сразу же ее закатываем. Если часть воды вытечет, то это даже хорошо, не переживайте. Переверните на крышку, укутайте полотенцем на некоторое время, а после поместите в темное помещение.

Рецепт маринованных огурцов с уксусом на 3 литровую банку

Автор данного видео поделиться своим способом маринования огурцов. Судя по комментариям получается достаточно вкусно. Мне тоже стоит попробовать 🙂 Посмотрите ролик, автор очень интересно рассказывает и объясняет.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • зонтики укропа;
  • листья черной смородины;
  • перец: черный горошком и душистый;
  • уксус 70%;
  • сахар;
  • соль;

Маринованные хрустящие огурцы с лимонной кислотой

Лучший, простой и мой любимый рецепт. Оставила сладкое на потом, как говорится 😉 Обязательно пробуйте этот рецепт, получается очень и очень вкусно.

А лучше для первого раза, попробуйте сделать по одной банке всех видов, и поделиться своим опытом в комментариях. Думаю другим тоже будет интересно почитать, и что-то новое почерпнуть от вас. Оставляйте комментарии, не бойтесь и не стесняйтесь.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • огурцы ;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • вишневые листья — 2 шт.;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец: черный горошком (6 шт) и душистый (2 шт);
  • сахар — 8 ст.л. (с горкой);
  • лимонная кислота — 1 ч.л. (с горкой);
  • соль — 2 ст.л. (без горки);

Приготовление:

1. Кладем в банки укроп, вишневые листья, лист смородины, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, горошки душистого и черного перца, по желанию небольшой кусочек горького перца.

2. Заполните банки огурцами, которые предварительно простояли в холодной воде не менее 2 часов.

Важно выдержать это время, если хотите чтобы в итоге огурцы получились хрустящими.

3. Залейте банки кипятком доверху. Накройте крышкам, простоявшими в кипятке 2-3 минуты и оставьте на минут 15.

4. Слейте воду с банок в кастрюлю. И прокипятите ее.

5. Вылейте воду с кастрюли в банки. Оставьте снова на 15 минут.

6. Опять слейте воду с банок обратно в кастрюлю.

7. Будем делать 1 литр маринада. Добавьте в кастрюльку 2 столовые ложки (без горки) соли, 8 ст.л. сахара, лимонную кислоту 1 ч.л. (с горкой). Поставьте кипятится.

8. Залейте в банки до краев. Закройте крышкой и закатайте. Переверните, и после храните в погребе, кладовке или же просто в темном прохладном помещении.

Ну вот и всё, друзья! Если Вам понравился хотя бы один рецепт, то поделитесь статьей с друзьями, нажмите на социальные кнопки ниже. Буду очень благодарна. А также не забывайте оставлять свои комментарии ниже, почитаю с удовольствием и всем отвечу. До встречи в новой статье!



Комментариев к статье: 16
  • в 06:16
    ссылка

    Приготовил огурчики по вашему способу с лимонной кислотой, зимой посмотрю, что получилось. Надеюсь будет вкусно. Благодарю за рецепт.

    Ответить
    • в 08:22
      ссылка

      Всегда пожалуйста! Напишите потом, что у вас получилось) Должно получиться очень вкусно!

      Ответить
  • в 09:21
    ссылка

    Правильно вы сказали, что замечательно похрустеть огурчиками в новогоднюю ночь. Осталось поработать

    Ответить
    • в 10:02
      ссылка

      Да, для начала поработать, а потом уже и наслаждаться ))

      Ответить
  • в 09:47
    ссылка

    Стараюсь не есть блюда с уксусом, а вот с лимонной кислотой вижу в первый раз. Беру себе на заметку, спасибо

    Ответить
    • в 10:04
      ссылка

      Пожалуйста ) Обязательно попробуйте и такой вариант.

      Ответить
  • в 09:49
    ссылка

    Всегда закатываю огурцы на зиму. Так приятно потом открывать баночку и ставить их на стол. Попробую приготовить с лимонной кислотой.

    Ответить
    • в 10:06
      ссылка

      Обязательно попробуйте, по мне так получается даже вкусней чем с уксусом )

      Ответить
  • в 15:04
    ссылка

    Я очень люблю заготавливать огурчики на зиму с лимонной кислотой. Вреда меньше чем от уксуса и огурцы всегда хрустящие и вкусные.

    Ответить
    • в 12:20
      ссылка

      Я тоже люблю делать именно на лимонной кислоте, получается вкусней и полезней.

      Ответить
  • в 18:20
    ссылка

    мне очень понравился эти рецепты! попробую в этом году посолить огурцы

    Ответить
    • в 12:22
      ссылка

      Попробуйте попробуйте, вам понравится )

      Ответить
  • в 19:39
    ссылка

    А я забираю себе вариант приготовления без уксуса, все таки это полезнее, чем с ним. Спасибо за идею, испробую в этом году обязательно.

    Ответить
    • в 12:23
      ссылка

      Пожалуйста ). Попробуйте, должно получиться очень вкусно.

      Ответить
  • в 23:48
    ссылка

    Попробую рецепт с лимонной кислотой. Сделаю, а потом, зимой, будем хрустеть всей семью)

    Ответить
    • в 09:54
      ссылка

      Попробуйте, надеюсь, понравится Вам и Вашей семье ))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *