logotip

Маринованные помидоры на зиму: 4 очень вкусных рецепта


Каждый год множество людей заготавливают овощи на зимний сезон. И правильно! Баночка маринованных вкусностей — это уникальная вещь: она станет идеальной закуской к застолью, хорошим подарком родственникам, и просто будет радовать глаз и приносить гастрономическое удовольствие в любой день.

Кстати, в прошлом выпуске я с вами делилась рецептами маринования огурцов как со стерилизацией так и без. На этот раз, решила поделиться вариантами маринования помидорчиков, да таких что аж пальчики оближешь!

Рекомендую сохранить подборку у себя в закладках, чтобы не терять. Ведь здесь для Вас, мои читатели, выложу самые легкие и вкусные рецепты заготовок. Вперед!

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации (в литровых банках)

Заготавливая по этому рецепту вам не понадобится тратить время на мороку с банками. Быстро и просто, справятся даже те, кто только открыл для себя маринацию.

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахарный песок – 15 ст. ложек;
  • уксус 9% около 200 г;
  • 6 литров воды;
  • лаврушка;
  • перец горошек;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины, крыжовника или вишни;

Приготовление:

1. Предварительно обработайте банки. Сделать это можно, засунув их в горячий духовой шкаф на 15 минут.

2. Пока проходит стерилизация подготовьте овощи и все то, что может понадобиться. Промойте и отберите помидоры, ополосните ягодные листья.

Чтобы помидоры лучше хранились — залейте их холодной водой на час.

3. После манипуляций с томатами раскладывайте по банкам специи, укропные зонтики и чесночные зубчики. Затем укладывайте помидоры до самого верха.

4. Залейте банки горячей водой и оставьте на 10-15 минут под крышкой.

5. По истечению времени слейте их в ту же кастрюлю и приступайте к приготовлению маринада.

В будущий рассол добавьте соль, сахар и лавровый лист. Остальные травы и специи по желанию. Чем больше листьев, тем ароматнее маринад, но не перестарайтесь. После добавления тщательно перемешайте и кипятите 15-20 минут. После чего подлейте уксусную кислоту.

6. Горячим рассолом заливайте банки до самого верха, чтобы при закручивании крышками там не оставалось воздуха. Накройте хорошо простерилизованными крышечками, закатывайте и убирайте в темное помещение.

Вкусные маринованные помидоры с хрустящими огурцами — рецепт ассорти на зиму

Подобное ассорти угодит каждому — пробуйте! Экспериментировать можно со всем, добавляя болгарский перчик, цветную капусту или даже виноград. Ну а пока расскажу о классическом варианте.

Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • томаты;
  • огурцы;
  • несколько морковок;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 7 горошин перца;
  • 4 лавровых листа;
  • укроп;
  • ягодные листья;
  • 3 зубчика чеснока;

Чтобы огурцы были более хрустящие, замочите их в воде на пару часиков.

Приготовление:

1. Хорошо промойте овощи, срежьте огуречные попки, морковь очистите и нарежьте кружочками.

2. В банки разложите специи и травы. Постепенно закладывайте овощи, ими должна быть заполнена вся банка.

3. Наполните емкость отстоянной водой до самого верха. После слейте ее в кастрюлю. Туда же добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите жидкость до кипения.

4. В каждую банку овощей добавьте столовую ложку уксусу, и уже после заливайте горячим рассолом.

5. Накройте крышкой и отправляйте заполненные стеклянные тары стерилизоваться на водяную баню.

6. После 25-минутной стерилизации закатайте и поставьте в темное место, накрыв плотным одеялом.

Видео–рецепт маринованных томатов с лимонной кислотой (без уксуса)

Здесь будет подробно показано и рассказано, как приготовить изумительные помидорчики без использования уксуса. Оказывается, это не так сложно.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • соль – 1 ст.ложка (без горки);
  • сахар – 5 ст. ложек (с горкой);
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;

Специи на литровую банку:

  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошек – 2-3 шт.;
  • перец душистый – 2-3 шт.;

Помидоры маринованные с луком: рецепт быстрого приготовления

Быстро, просто и вкусно! Лук можно добавлять даже в цельном виде, для этого выбирайте маленькие головки.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • лук;
  • перец горошек;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 ст. ложек сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;

Количество указано на несколько литровых баночек.

Приготовление:

1. Тщательно промойте томаты, очистите лук от шелухи. Разрежьте помидоры пополам или на четвертинки, лук нашинкуйте кольцами.

2. На дно банки уложите несколько луковых колец и специи: горошек, гвоздику, лавровый лист. После того заполняйте емкость помидорами, так же чередуя с луком.

3. В кастрюлю налейте около литра воды, добавьте соль, сахар, лаврушку и перец. Перемешайте и дождитесь кипения. После чего приступайте к разливу.

4. Залили рассолом? Хорошо! Накройте крышками и дайте постоять пару минут.

5. По истечению нескольких минут поставьте банки на водяную баню. Чтобы дольше простоять им необходима подобная стерилизация (как и в рецепте выше).

6. После того, как пройдет 10 минут — снимайте. Ваши заготовки практически готовы.

7. Уберите их в затемненное место, предварительно накрыв теплым тканевым материалом. Делайте заготовки с удовольствием!

Маринованные помидоры с уксусом и аспирином — пальчики оближешь

Этот вариант как по мне наиболее вкусный. Но честно говоря, полезность остается под вопросом. Все же знаю многих, кто при заготовках использует аспирин и уксус. И ничего, тьфу, тьфу, тьфу. Живи, здоровы! Зато уверяю вас просьба о добавке на стол обеспечена!

Ингредиенты:

Рецепт указан на трехлитровую банку.

  • томаты;
  • соль 100 г;
  • сахар 200 г;
  • перец черный горошек;
  • гвоздика;
  • лист хрена;
  • зонтик укропа;
  • чеснок;
  • три таблетки аспирина;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • два литра воды;

Приготовление:

1. Промойте помидоры и листья. На дно банки уложите специи и лист хрена. Затем наполняйте емкость томатами.

2. Параллельно этому в кастрюле готовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар и гвоздику. Хорошо перемешайте и поставьте на газ на 15 минут. После кипения залейте уксус.

3. Вернитесь к банкам и растолчите три таблетки аспирина. Его следует засыпать сразу в банки.

4. После всех этих процедур заполняйте стеклянные тары рассолом и смело закатывайте.

Ничего сложного в этом нет. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, обязательно делитесь им с друзьями в соц сетях. И оставляйте комментарии, очень рада буду их увидеть!



Комментариев к статье: 10
    • в 14:31
      ссылка

      Хорошо ) Пробуйте по этим рецептам. Должно получиться обалденно!

      Ответить
  • в 20:00
    ссылка

    Отличный рецепт. Автор постарался, молодец. Все доходчиво, понятно. Очень и очень вкусно.

    Ответить
    • в 14:30
      ссылка

      Спасибо за комментарий, Иван! Заходите еще. Впереди много вкусненьких рецептов )

      Ответить
  • в 14:45
    ссылка

    Собрала сегодня помидоры. Как раз думала закрыть по новенькому рецептику. Ваш рецепт помидоров с луком очень пришелся по душе. Пойду его реализовывать. Спасибо.

    Ответить
    • в 15:03
      ссылка

      Татьяна, очень рада что статья оказалась Вам полезной. Только не забудьте зимой поделиться с нами своими впечатлениями )

      Ответить
  • в 16:25
    ссылка

    Постоянно солю помидоры с уксусом, но уж очень надоел. Про аспирин слышала, но никогда не делала. Попробую ваш рецепт с добавлением аспирина. Благодарю за красивые и интересные рецепты))

    Ответить
    • в 16:50
      ссылка

      Попробуйте, с аспирином получается очень вкусно. Моей семье больше этот рецепт по нраву. Надеюсь, что и Вам понравится)

      Ответить
  • в 07:05
    ссылка

    Люблю маринованные помидоры и огурцы. Попробую сделать ассорти по вашему рецепту.

    Ответить
    • в 03:27
      ссылка

      Уверена, что у Вас все получится, Наталья!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *