Маринованные помидоры на зиму: 4 очень вкусных рецепта
Содержание
- Маринованные помидоры на зиму без стерилизации (в литровых банках)
- Вкусные маринованные помидоры с хрустящими огурцами — рецепт ассорти на зиму
- Видео–рецепт маринованных томатов с лимонной кислотой (без уксуса)
- Помидоры маринованные с луком: рецепт быстрого приготовления
- Маринованные помидоры с уксусом и аспирином — пальчики оближешь
Каждый год множество людей заготавливают овощи на зимний сезон. И правильно! Баночка маринованных вкусностей — это уникальная вещь: она станет идеальной закуской к застолью, хорошим подарком родственникам, и просто будет радовать глаз и приносить гастрономическое удовольствие в любой день.
Кстати, в прошлом выпуске я с вами делилась рецептами маринования огурцов как со стерилизацией так и без. На этот раз, решила поделиться вариантами маринования помидорчиков, да таких что аж пальчики оближешь!
Рекомендую сохранить подборку у себя в закладках, чтобы не терять. Ведь здесь для Вас, мои читатели, выложу самые легкие и вкусные рецепты заготовок. Вперед!
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации (в литровых банках)
Заготавливая по этому рецепту вам не понадобится тратить время на мороку с банками. Быстро и просто, справятся даже те, кто только открыл для себя маринацию.
Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль – 6 ст. ложек;
- сахарный песок – 15 ст. ложек;
- уксус 9% около 200 г;
- 6 литров воды;
- лаврушка;
- перец горошек;
- гвоздика;
- чеснок;
- зонтики укропа;
- листья смородины, крыжовника или вишни;
Приготовление:
1. Предварительно обработайте банки. Сделать это можно, засунув их в горячий духовой шкаф на 15 минут.
2. Пока проходит стерилизация подготовьте овощи и все то, что может понадобиться. Промойте и отберите помидоры, ополосните ягодные листья.
Чтобы помидоры лучше хранились — залейте их холодной водой на час.
3. После манипуляций с томатами раскладывайте по банкам специи, укропные зонтики и чесночные зубчики. Затем укладывайте помидоры до самого верха.
4. Залейте банки горячей водой и оставьте на 10-15 минут под крышкой.
5. По истечению времени слейте их в ту же кастрюлю и приступайте к приготовлению маринада.
В будущий рассол добавьте соль, сахар и лавровый лист. Остальные травы и специи по желанию. Чем больше листьев, тем ароматнее маринад, но не перестарайтесь. После добавления тщательно перемешайте и кипятите 15-20 минут. После чего подлейте уксусную кислоту.
6. Горячим рассолом заливайте банки до самого верха, чтобы при закручивании крышками там не оставалось воздуха. Накройте хорошо простерилизованными крышечками, закатывайте и убирайте в темное помещение.
Вкусные маринованные помидоры с хрустящими огурцами — рецепт ассорти на зиму
Подобное ассорти угодит каждому — пробуйте! Экспериментировать можно со всем, добавляя болгарский перчик, цветную капусту или даже виноград. Ну а пока расскажу о классическом варианте.
Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):
- томаты;
- огурцы;
- несколько морковок;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- 7 горошин перца;
- 4 лавровых листа;
- укроп;
- ягодные листья;
- 3 зубчика чеснока;
Чтобы огурцы были более хрустящие, замочите их в воде на пару часиков.
Приготовление:
1. Хорошо промойте овощи, срежьте огуречные попки, морковь очистите и нарежьте кружочками.
2. В банки разложите специи и травы. Постепенно закладывайте овощи, ими должна быть заполнена вся банка.
3. Наполните емкость отстоянной водой до самого верха. После слейте ее в кастрюлю. Туда же добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите жидкость до кипения.
4. В каждую банку овощей добавьте столовую ложку уксусу, и уже после заливайте горячим рассолом.
5. Накройте крышкой и отправляйте заполненные стеклянные тары стерилизоваться на водяную баню.
6. После 25-минутной стерилизации закатайте и поставьте в темное место, накрыв плотным одеялом.
Видео–рецепт маринованных томатов с лимонной кислотой (без уксуса)
Здесь будет подробно показано и рассказано, как приготовить изумительные помидорчики без использования уксуса. Оказывается, это не так сложно.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
- соль – 1 ст.ложка (без горки);
- сахар – 5 ст. ложек (с горкой);
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;
Специи на литровую банку:
- гвоздика – 2 шт.;
- перец горошек – 2-3 шт.;
- перец душистый – 2-3 шт.;
Помидоры маринованные с луком: рецепт быстрого приготовления
Быстро, просто и вкусно! Лук можно добавлять даже в цельном виде, для этого выбирайте маленькие головки.
Ингредиенты:
- помидоры;
- лук;
- перец горошек;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- 1 ст. ложка соли;
- 4 ст. ложек сахара;
- 1 ст. ложка уксуса;
Количество указано на несколько литровых баночек.
Приготовление:
1. Тщательно промойте томаты, очистите лук от шелухи. Разрежьте помидоры пополам или на четвертинки, лук нашинкуйте кольцами.
2. На дно банки уложите несколько луковых колец и специи: горошек, гвоздику, лавровый лист. После того заполняйте емкость помидорами, так же чередуя с луком.
3. В кастрюлю налейте около литра воды, добавьте соль, сахар, лаврушку и перец. Перемешайте и дождитесь кипения. После чего приступайте к разливу.
4. Залили рассолом? Хорошо! Накройте крышками и дайте постоять пару минут.
5. По истечению нескольких минут поставьте банки на водяную баню. Чтобы дольше простоять им необходима подобная стерилизация (как и в рецепте выше).
6. После того, как пройдет 10 минут — снимайте. Ваши заготовки практически готовы.
7. Уберите их в затемненное место, предварительно накрыв теплым тканевым материалом. Делайте заготовки с удовольствием!
Маринованные помидоры с уксусом и аспирином — пальчики оближешь
Этот вариант как по мне наиболее вкусный. Но честно говоря, полезность остается под вопросом. Все же знаю многих, кто при заготовках использует аспирин и уксус. И ничего, тьфу, тьфу, тьфу. Живи, здоровы! Зато уверяю вас просьба о добавке на стол обеспечена!
Ингредиенты:
Рецепт указан на трехлитровую банку.
- томаты;
- соль 100 г;
- сахар 200 г;
- перец черный горошек;
- гвоздика;
- лист хрена;
- зонтик укропа;
- чеснок;
- три таблетки аспирина;
- 75 мл 9% уксуса;
- два литра воды;
Приготовление:
1. Промойте помидоры и листья. На дно банки уложите специи и лист хрена. Затем наполняйте емкость томатами.
2. Параллельно этому в кастрюле готовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар и гвоздику. Хорошо перемешайте и поставьте на газ на 15 минут. После кипения залейте уксус.
3. Вернитесь к банкам и растолчите три таблетки аспирина. Его следует засыпать сразу в банки.
4. После всех этих процедур заполняйте стеклянные тары рассолом и смело закатывайте.
Ничего сложного в этом нет. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, обязательно делитесь им с друзьями в соц сетях. И оставляйте комментарии, очень рада буду их увидеть!
Как раз кстати ваши рецепты, у меня помидоры посреди, будем мариновать.
Хорошо ) Пробуйте по этим рецептам. Должно получиться обалденно!
Отличный рецепт. Автор постарался, молодец. Все доходчиво, понятно. Очень и очень вкусно.
Спасибо за комментарий, Иван! Заходите еще. Впереди много вкусненьких рецептов )
Собрала сегодня помидоры. Как раз думала закрыть по новенькому рецептику. Ваш рецепт помидоров с луком очень пришелся по душе. Пойду его реализовывать. Спасибо.
Татьяна, очень рада что статья оказалась Вам полезной. Только не забудьте зимой поделиться с нами своими впечатлениями )
Постоянно солю помидоры с уксусом, но уж очень надоел. Про аспирин слышала, но никогда не делала. Попробую ваш рецепт с добавлением аспирина. Благодарю за красивые и интересные рецепты))
Попробуйте, с аспирином получается очень вкусно. Моей семье больше этот рецепт по нраву. Надеюсь, что и Вам понравится)
Люблю маринованные помидоры и огурцы. Попробую сделать ассорти по вашему рецепту.
Уверена, что у Вас все получится, Наталья!