Люля-кебаб в духовке на шпажках. Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях?
Содержание
Часто ли вы ловите себя на мысли “хочу чего-нибудь вкусненького, но не знаю чего”? Если так, тогда определенно следует заглянуть в сегодняшнюю подборку. Будем обсуждать вкуснейшее мясное блюдо!
Изначально люля-кебаб был распространен исключительно в кавказских и азиатских направлениях мира, однако сейчас это блюдо можно встретить в каждом кафе любого города. Кебаб представляет собой удлиненную котлету из мясного фарша, нанизанную на шампур или шпажку, которая в дальнейшем обжаривается на открытом огне.
Между прочим, готовится не так сложно, поэтому настоятельно рекомендую приготовить дома. Конечно, открытый огонь дома проблематичен, но ведь все можно подстроить под себя и, я уверена, будет ничем не хуже. В домашнем приготовлении будет еще вкуснее и экономичнее.
Предлагаю также взять на заметку рецепты по приготовлению шашлыков из свинины. Самые вкусные маринады подобраны в этой статье.
Люля-кебаб из говядины в духовке по самому лучшему рецепту
Результат получается невероятно вкусным, что пальчики оближешь в прямом смысле. Великолепный аромат и изумительная сочность легко могут свести с ума, так что будьте начеку. Итак, смотрим!
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 280 грамм;
- лук репчатый — 1,5 головки;
- зира — ½ чайной ложечки;
- куркума — половина чайной ложечки;
- паприка сладковатая — 1 чайная ложка;
- чесночные зубчики — 2-3 штучки;
- перчик чили сушеный — ½ чайной ложки;
- растопленное сливочное маслице — 1 столовая ложка;
- соль и молотый перчик — по вкусу;
- зелень (петрушка, кинза, укроп) — половина пучка;
- зеленый перец болгарский — по желанию;
- тыква — по желанию.
Приготовление:
1. Заранее подготовьте все продукты, предварительно мелко их нарубив.
2. Поместите измельченные ингредиенты в одну емкость, присолите и поперчите по своему вкусу. Если вы брали нежирный фаршик, то добавьте масла (топленое сливочное можно заменить на оливковое).
3. Хорошенько перемешайте массу и оставьте на 5-7 минут, чтобы лук выделил сок и получился своеобразный маринад.
4. Разделите смесь на 6 равных частей и скатайте из них не особо длинные колбаски. Выложите их на противень, промазанный растительным маслом.
Закладывайте противень в уже разогретую духовку и выпекайте на 200 градусах около 20-25 минуток.
5. По истечению времени вытащите и переложите готовые кебабы на тарелку. Они отлично подойдут к любому гарниру и прекрасно сочетаются с овощами.
Готовим говяжий люля-кебаб в духовке на шпажках
Мясо на шпажке не только достаточно хорошо смотрится, но и очень удобно в поедании. А еще у детей это вызывает особенный интерес. Предлагаю посмотреть и попробовать!
Ингредиенты:
- ассорти фарша (баранина, свинина и говядина) — 500-600 грамм;
- лучок-репка — 3 головки;
- сок лимона — одна чайная ложечка;
- специи: хмели-сунели, паприка сладкая, перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала необходимо мелко нашинковать репчатый лук. Добавьте к мясу. Туда же добавьте все пряности, сок лимона и совсем чуть-чуть водички. Тщательно все перемешайте руками.
2. В это время положите шпажки в воду — это сделает их значительно прочнее. Пока палочки лежат, займитесь формированием люля-кебаба. Не мельчите, иначе они могут получиться сухими.
3. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчасика.
4. Затем вытаскивайте и подавайте к столу. Советую кушать с лавашем и овощами, необыкновенно вкусно!
Как приготовить люля-кебаб из говяжьего фарша в домашних условиях
Ответ прост — легко! Особенно легко тогда, когда соблюдаешь инструкцию. Мяско получается просто волшебным, поверьте.
Ингредиенты:
- сало — небольшой кусочек;
- лучок репчатый — 3-4 головки;
- перчик молотый черный — 1 чайная ложечка;
- соль — по вкусу;
- мягкая говядина — 550-600 грамм.
Приготовление:
1. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку. Тот же способ используем с салом. Люля должна содержать в себе некоторую долю жира для большей сочности. Очень мелко шинкуем лук-репку и добавляем к фаршу.
2. Теперь следует посолить и добавить необходимых специй. Далее размешайте массу руками до состояния однородности. Получившуюся смесь отправьте в холодильник на тридцать минут.
Смочите руки в воде, чтобы фарш не прилипал, и начинайте формировать и нанизывать на шпажки.
4. Готовые нанизанные котлетки сложите на противне и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов на полчасика.
5. Готово! Выкладывайте на красивую тарелочку и подавайте к столу. Все будут в восторге!
Видео о том, как сделать люля-кебаб из говядины
Простой и понятный видео-рецепт по приготовлению. Отлично подойдет для начинающих кулинаров. Внимательно смотрим и запоминаем!
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 1 кг;
- сало перемолотое — 180 грамм;
- небольшие луковицы — 3-4 штучки;
- зелень (лук, укроп, петрушка) — всего по чуть-чуть;
- специи: зира, кориандр, перец, соль — по вкусу.
Дорогие друзья, я искренне надеюсь, что вы найдете для себя подходящий рецептик и воплотите его в жизнь. Ну а пока делитесь своим мнением и советами, рассказывайте друзьям и ставьте лайки. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Спасибо за рецепты, обязательно воспользуюсь ими, так как не умею готовить люля-кебаб.
Всегда пожалуйста!) Рада, что статья оказалась полезной)
Частенько готовим такое блюдо, но только с баранины. Увидя вашу статью захотелось испробовать люльки из говядины. Думаю будет также вкусно.
Из говядины тоже получается очень вкусно)
Эльвира, здорово получилось. По сути это почти котлеты только на шпажках. Ну и в духовке испеченные. Для разнообразия очень даже хорошо пойдет.
Можно и так сказать, но думаю кавказским поварам такое лучше не говорить 😀
Благодарю за полезную статью!
Люля-кебаб из говядины – блюдо, невероятно популярное на Кавказе и Средней Азии, стремительно завоевало популярность и в наших регионах.
Спасибо за отзыв! Ни одна кавказская свадьба не проходит без этого блюда) классика, что сказать 🙂