Лечо из перца, помидор, моркови и лука. Рецепты «Пальчики оближешь»
Содержание
- Классический рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови, и лука (с уксусом)
- Простой рецепт заготовки лечо из помидор и перца — «пальчики оближешь»
- Видео о том, как приготовить лечо из кабачка, перца, моркови и лука
- Рецепт салата лечо на зиму с рисом из перца и помидор
- Как сделать лечо с чесноком из помидор и перца на зиму без уксуса и масла
- Лечо из болгарского перца с томатной пастой — пальчики оближешь!
- Лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука
Приветствую Вас на своем блоге! Уже созрели перцы и накопились спелые помидоры? Супер! Отличное сочетание продуктов для лечо, как собственно и для рагу.
Готовится достаточно просто. Все ингредиенты доступны на своем дачном участке. Но если у Вас ее нет, не беда. Можно просто сходить в ближайший супермаркет или рынок, и купить необходимые продукты.
Сделав уже сейчас, можете спокойно подавать зимой как закуску (или соус) в холодном виде. Еще один вариант – подогреть и подавать как гарнир. Или вообще просто намазать на хлебушек и сделать бутербродик.
Итак, поделюсь с Вами сегодня самыми вкусными рецептами, что даже пальчики оближешь! Поверьте, все рецепты проверенные и оочень вкусные. Берите себе на заметку и готовьте у себя на кухне с удовольствием!
Классический рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови, и лука (с уксусом)
У вас остались помидоры и не знаете что с ними делать? А почему бы не приготовить с ними лечо из сладких перцев и моркови. Это наиболее замороченный рецепт. Но поверьте оно того стоит. Получается просто превосходное лечо, что аж, правда, пальчики оближешь!
Кстати, если у вас нет моркови, можете обойтись и без него. Получается все также вкусно!
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1 кг;
- помидоры — 2 кг;
- лук репчатый — 350 г;
- морковь — 350 г;
- сахар — 130 г;
- растительное масло — 150 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус 70% — 1 ст.л. (9% — 100 мл).
По желанию можно еще добавить:
- лавровый лист — 2 шт;
- перец душистый горошком — 5 шт;
Приготовление:
1. Помидоры режем кусками на 4 части и пропускаем через мясорубку (или используем блендер).
2. Поставьте на плиту и добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус и перемешайте. И после закипания варите 5 минут.
3. Тем временем морковь натрите на крупной терке; порежьте лук полукольцами; очищенный от семян болгарский перец порежьте квадратиками или соломкой.
4. По истечении 5 минут к томатной массе добавьте морковь и варите 15 минут.
5. После добавьте нарезанные перец и лук. Перемешивайте и варите 30 минут.
Оно должно слегка кипеть, для этого регулируйте нагрев.
6. Подготовьте банки и крышки удобным для вас способом. Например, можно кипятить крышки 5 минут. А банки помыть пищевой содой и стерилизовать (0,5 л) над паром в течение 5-7 минут.
7. Заполните горячим лечо стерильные банки и закройте подготовленными крышками. Закатайте.
Остается как обычно перевернуть и укутать теплой тканью до полного остывания. А уже зимой пробовать свое творение.
Простой рецепт заготовки лечо из помидор и перца — «пальчики оближешь»
В результате вы получаете прелестное вкусовое сочетание, абсолютно не жалея о потраченном времени. Пробуйте и у Вас обязательно все получится!
Ингредиенты:
- 4 больших томата (примерно 1 кг);
- болгарский перец — 20-30 шт. (вес овощей очищенных от семян составляет 1,5 кг);
- одна большая головка лука (на 500 г);
- морковь среднего размера — 2-3 шт. (на 500 г);
- подсолнечное масло — 100 мл.;
- сахар — 5 ст.л. (100 г);
- соль — 2 ст.л. (50 г);
- усус 9% — 40 мл.;
Из такого кол-ва продуктов выходит примерно 3 литровые баночки изумительного пряного лечо.
Приготовление:
1. Перцы очищенные от семян и ножек порежьте кубиками или соломкой. Размер определяйте под себя. Однако чем мельче, тем быстрее они готовятся (да и есть их потом гораздо удобнее).
2. Натрите на средней терке очищенную и вымытую морковь.
3. Порежьте кольцами или кубиками лук.
4. Помидоры ошпарьте в горячей воде, чтобы с них легко снималась шкурка. Порежьте мелко очищенные томаты и бросьте в кастрюлю со 100 мл подсолнечным маслом. Готовьте томаты на медленном огне 20 минут в собственном соку.
5. Порезанные перец, лук и морковь добавьте к кипящей помидорной массе. Туда же высыпьте указанное кол-во соли, сахара и уксуса. Для аромата можно забросить лавровый лист, несколько горошин перца и измельченную петрушку.
6. Вся овощная масса после закипания должна простоять на медленном огне еще 30-40 минут, пока перец не станет немного мягким.
7. Кипящее лечо разлить в стерильные банки и закрутить крышки. Перевернуть. Завернуть в теплое одеяло и оставить до остывания. Готовьте с удовольствием!
Видео о том, как приготовить лечо из кабачка, перца, моркови и лука
Представляю вашему вниманию видео-рецепт приготовления лечо с кабачками. Специально для любителей этого замечательного овоща. Добавлю его сюда. А на выходных сама приготовлю по этому рецепту. Уверена, что будет все так же вкусно! Давайте попробуйте и Вы! )
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг;
- лук — 500 г;
- морковь — 500 г;
- перец — 500 г;
- 1 головка чеснока;
- подсолнечное масло — 1,5 стакана;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 7 ст.л.;
- уксус — 200 мл;
- томатная паста — 300 г;
Рецепт салата лечо на зиму с рисом из перца и помидор
Лечо можно подавать и как салатик. Рис делает это блюдо более сытным, и вкусным. Правда, возможно на любителя. Но мне очень даже нравится такой вариант. Попробуйте и Вы. Может я не одна такая. )
Ингредиенты:
- болгарский сладкий перец — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 500 г;
- рис длиннозерный — 1 стакан (стакан 200 г);
- растительное масло — 2 стакана;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- 2-3 зубчика чеснока;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
Приготовление:
1. Замочите рис в холодной воде. Помойте и почистите хорошенько все овощи.
В рецепте 1 кг перца очищенного от семян!
2. Натрите морковь на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Перец нарежьте соломкой. Помидоры можно пропустить через мясорубку, или же воспользоваться блендером.
3. В казан или кастрюлю с толстым дном вылейте масло и положите лук и обжарьте около 10 минут. После добавьте натертую морковь, перемешайте. И жарьте вместе с луком также 10 минут.
4. После в кастрюлю положите перец и точно также обжаривайте 10 минут. Затем добавьте взбитые помидоры, хорошо размешайте и потушите около 5 минут.
5. Высыпьте рис и хорошо перемешайте. Посолите и положите сахар. Снова размешайте и тушите на медленном огне 35-40 минут, постоянно помешивая. И за 5 минут до приготовления добавьте пресованный чеснок и уксус. Все перемешайте.
6. Разложите кипящую смесь по стерилиз. банкам и закройте крышками, прокипяченными 5-7 мин. Можете ничем не накрывать. Оставьте при комнатной температуре до остывания. А после переложите в кладовку или другое прохладное помещение.
Как сделать лечо с чесноком из помидор и перца на зиму без уксуса и масла
К большому сожалению, не все вкусное является полезным. И к счастью, эту проблему можно решить. Данный рецепт отлично подойдет тем, кто старается правильно питаться. В этой заготовке не используется ни уксус, ни масло, ни аспирин, ни лимонная кислота и т.д. Готовится все очень просто, не так уж и долго. А в итоге получается очень уж вкусно!
Уже заинтригованы? Тогда читайте, пробуйте и делитесь вкусовыми впечатлениями в комментариях.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг (желательно мясистые);
- сладкий перец — 1 кг;
- соль крупная — 1 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- зелень;
- специи — черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.;
- чеснок по желанию — 6 зубцов;
Приготовление:
1. Подготовьте все продукты. Помойте помидоры; перец. И очистите его от семян.
2. Нарежьте половину помидор и перец кусочками. И переложите в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать казан, где будем варить лечо. Варить все 15 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Воду добавлять не нужно.
3. Через 15 минут добавьте вторую половину нарезанных помидор. И после варите еще 15 минут также под закрытой крышкой.
Огонь должен быть средней, или же чуть ниже среднего.
4. Нарежьте чеснок. Добавьте в чашу перец горошком, чеснок и базилик. Все это нужно перемолоть. И положить туда соль и сахар.
5. Добавьте сделанные специи в кастрюлю. Перемешайте и варите еще 5-7 минут (также под закрытой крышкой).
6. Теперь разлейте в стерилизованные банки. Кстати, половник также должен быть простерилизован, как и крышки. Закройте ими баночки. Укутайте их до полного остывания.
P.S. В следующем выпуске расскажу о способах стерилизации банок.
Готовьте с удовольствием! Понравился рецепт? Дайте знать, поделитесь ссылкой с друзьями.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой — пальчики оближешь!
Предлагаю вам посмотреть видео-ролик, где автор расскажет как приготовить лечо с томатной пастой. Автор говорит, что этот рецепт универсален тем, что кол-во овощей можно регулировать на свое усмотрение. Главное соблюдать соотношение соли, сахара и уксуса на 1 кг веса. Пробуйте этот вариант. И пишите как все у Вас получилось.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 2 кг;
- томатная паста — 300 г;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 500 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 2 л;
- растительное масло — 200 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль — 2 ст.л.;
- чеснок — 1 головка (по желанию);
Лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука
Этот рецепт отлично подойдет в качестве салата. Да, да. Прекрасное сочетание продуктов, специй дают вам ароматное и очень вкусное лечо. Если у вас завалялась фасоль, обязательно берите и готовьте по этому рецепту.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 3 кг;
- помидоры — 2 кг;
- отварная фасоль — 400 г;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- морковь — 700 г;
- растительное масло — 250 мл;
- соль (по вкусу)
- черный молотый перец — 1 ч.л.;
Приготовление:
1. Нарежьте мелко лук. А помидоры крупными кусками. Шинкуем перец полукольцами.
2. Пропустите чеснок через мясорубку. Можно также морковь, либо натрите ее на средней терке.
3. В казан или кастрюлю налейте растительное масло. Обжарьте мелко нарезанный лук. Вместе с ним немного обжарьте и морковь.
4. Добавьте перец перемешайте. И закиньте помидоры. Посолите и поперчите по вкусу. И добавьте чесночка. Теперь все тщательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 20 минут.
5. Добавьте отварную фасоль. Перемешайте и тушите еще примерно 30 минут.
6. Остается разложить по чистым стерилизованным баночкам и закатать.
А после откройте зимним вечером и насладитесь вкусом. Не забудьте поделиться и снами Вашими впечатлениями.
P.S. На этом все, мои дорогие читатель. Если Вам понравился хотя бы один рецепт, делитесь ссылкой со своими друзьями. Мне приятно, а Вам полезно. Всего доброго!
Эльвира, замечательные вкусные рецепты. Я обожаю лечо и обязательно его готовлю на зиму. Ваши рецепты, думаю, многим помогут определиться с рецептом.
Спасибо, Наталья!) Очень надеюсь, что статья многим поможет))
Рецепты у вас просто класс! Первый рецепт по которому приготовлю — это без масла и без уксуса!
Спасибо ) Все для Вас! Готовьте с удовольствием!)
Захотелось мне в этом году испробовать рецепт без моркови. Хорошую идею подали, у меня сын ее не любит, может хоть так полюбит лечо. Спасибо.
Всегда пожалуйста, Екатерина! Я тоже в детстве не особо любила в блюдах морковку. А теперь просто обожаю) Приготовьте сыну без нее, надеюсь ему понравится!)
На всех фото лечо так аппетитно смотрятся. Хочется прямо сейчас их всех попробовать..
Закатайте одну баночку. И аппетитно лечо зимним вечерком окажется у Вас на столе) Удачных заготовок!
Лечо, лечо.. Обожаю по-болгарски остренькое! Но сделаю, наверное, по рецепту с кабачками. Кабачками завалили весь огород, прямо как захватчики. Спасибо за рецепты!
Понимаю Вас) Кабачки в этом году пошли прямо на ура. Приятных заготовок, Елена! И, кстати, как раз в следующих выпусках будут рецепты с кабачками. Если что заходите )
Благодарю за полезную статью!
Это лечо предполагает крупную нарезку перца. Поэтому оно в высшей степени уместно в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы.
И вам спасибо за отзыв!) Будет еще много новых рецептов, приходите ко мне еще)