logotip

Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!


Приветствую Вас на своем блоге! Настала пора подготовки к зиме. На многих кухнях хозяюшки закручивают огурцы, помидоры, соленья и многое другое. В предыдущей статье я уже делилась с вами вариантами приготовления лечо из помидор, моркови и лука. В этой же мы рассмотрим несколько простых и не затратных рецептов с болгарским перцем.

Лечо это как холодная закуска, так и горячий гарнир к рыбе, либо к мясу. В приготовлении прост, а вкус поражает! Поэтому многие и интересуются, как же приготовить столь дивное блюдо. Сегодня мы и приоткроем занавесу тайны!

Приготовление включает в себя несколько простых этапов, поэтому этот процесс может происходить даже на самой простой кухне с минимум приборов. Надеюсь, что эта статья окажется Вам полезной. Если так, дайте знать. Поделитесь ею с друзьями нажав на соц. кнопки выше.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь!

Вы только представьте, как зимой вы открываете баночку лечо и улавливаете дивный аромат, от которого хочется съесть все, до самой последней капли! Захотелось побыстрее приготовить это блюдо? Тогда давайте посмотрим, что же нам понадобиться.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное мало – 2-3 столовых ложки;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • приправы – черный перец горошком, лавровый лист (по вкусу)
  • уксус 9% – 3 столовых ложки;

Приготовление:
1. Помыть и простерилизовать банки с крышками, в которые будет разливаться лечо.

2. Подготовить рабочее место, помыть все овощи и приборы, которые понадобиться при готовке (ножи, кастрюли и т.д.).

3. Помидоры превратить в однородную массу. Использовать при этом можно мясорубкой или блендером.

4. Нарезаем лук и добавляем к уже измельченным помидорам.

5. Перцы очистить от семечек, нарезать крупной соломкой, добавить в кастрюлю.

6. Теперь необходимо заправить получившеюся овощную смесь. Масло, соль, сахар и приправы добавляем в тех пропорциях, которые указаны в ингредиентах.

7. В кастрюлю наливаем немного воды. Все тщательно перемешать, и поставить на огонь. Время тушения – 1 час.

8. По истечению времени добавляем уксус. В уже простерилизованные банки разливаем готовое лечо и закрываем или закатываем крышками.

Прочитав весь рецепт, вы сами удостоверились, что ничего сложно здесь нет, и выполнить это сможет каждый! Теперь вы можете порадовать себя и своих близких вкуснейшим блюдом.

Кстати, лечо можно подавать в маленьких и красивых блюдцах. Эта закуска будет отличным украшением стола.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Если же вы, по каким-либо причинам, не нашли помидоры, или же не имеете в нужном количестве, их легко можно заменить томатной пастой. Это сократит время, так как не надо будет превращать их в однородную массу, а занимает это не мало времени и сил. А вкус останется тот же.

Ингредиенты:

  • перец;
  • томатная паста;
  • соль – 3 ст.лож;
  • сахар – один стакан;
  • укус – 2/3 стакана;

Добавьте воды в томатную пасту, что бы получился густой сок. Это позволит достичь приятной консистенции лечо.

Приготовление:

1. Как и в предыдущем, так и и во всех последующих рецептах для начала необходимо помыть и простерилизовать банки с крышками.

2. В уже разбавленную томатную пасту добавить уксус, соль и сахар (в тех пропорциях, которые были указаны в ингредиентах). Все перемешать, чтобы все растворилось и превратилось в однородную массу.

3. Займемся перцами. Их необходимо как следует помыть, и дождаться, пока они высохнут от влаги. Все внутренности (семечки, плодоножка) убрать, и нарезать на удобные вам части.

4. Выберите кастрюлю, в которой поместятся все компоненты. Вылейте томатную пасту, перцы в подходящую посуду. Тщательно помешать, включить конфорку на максимум, довести до кипения. После закипания, уменьшить до минимума, тушить 30 минут.

Время приготовления может варьироваться, все зависит от спелости перца. Определить готовность можно по вкусу, перец должен быть мягким, но слегка хрустеть.

Так, большие и немного мягкие перцы готовятся в течении 1/3 часа, а вот менее спелым и твердым понадобиться не меньше получаса.

5. Готовую смесь разливаем по банкам. Если у вас не все убралось в банки, не переживайте! Оставьте на пробу себя и своим близким. Ждать до зимы не всегда хочется, а тут свежоприготовленное.

Вкусный рецепт лечо с уксусом из перца и помидор

Еще один простенький рецепт лечо из болгарского перца и помидор. Он немного отличается от первого, так сказать, имеет свою изюминку. Но вы уже поняли, что процессы приготовления практически совпадают. Просто добавляются или убираются некоторые продукты. Вы так же сами можете поэкспериментировать.

Кстати! Зачем укутывать банки? Под чем то теплым ( покрывалом, полотенцем) банки остывают не так быстро, поэтому содержимое пропитывается сильнее, вкус усиливается. И зимой вы уже ощутите тот самый вкус!

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг помидор;
  • немного горького перца
  • 1 ст.ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • половина ст.ложки уксуса;

Как приготовить лечо из перца, чеснока и баклажанов на зиму

Лечо с баклажанами имеет необыкновенный аромат и вкус. Его оценят даже самые противники соленей , ведь действительно получается очень вкусно и необычно. А еще зимой всегда не хватает овощей и витаминов. Поэтому данное блюдо еще и полезно для организма.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук;
  • головка чеснока;
  • паприка – 1 ч.ложка;
  • сахар ( 2 ст.ложки);
  • соль – 1 ч.ложка;
  • уксус 6% – 2 ст.ложки;
  • растительное масло;

Приготовление:

1. Подготовить банки. Помыть все овощи. Помидоры довести до однородной массы, используя блендер или мясорубку. Из перца вытащить все семечки и плодоножку. Лук очистить от шелухи. Все овощи порезать на удобные вам кусочки. А баклажаны не забываем хорошенько посолить и оставить пускать сок на 30 мин.

2. В кастрюле уже должно томиться масло, к нему добавляют лук. После того, как луковица смягчиться, наливаем в емкость однородную массу из помидор. Теперь необходимо засыпать все приправы, в том числе, соль и сахар.

3. Дожидаемся закипания всей смеси, добавляем чеснок и баклажаны. Теперь надо убавить огонь, и продержать около получаса. Как только все будет готово залить укус. Разливаем по банкам. Все готово!

Важно! Зимой перед открытием банки взгляните на крышку. Если она вздулась, то выкиньте срочно эту банку, иначе отравление вам обеспечено.

Рецепт лечо из болгарского перца с томатным соком за 5 минут

Почему бы не попробовать приготовить с томатным соком? Получается вкусным не только сам перец, но и томатный соус, который зимой можно будет использовать как подливу, например, к макарошкам.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 3 л;
  • сладкий болгарский перец – 4-5 кг;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • подсолнечное масло – 270 мл;
  • сахар – 270 гр;
  • соль – 3 ст. л;
  • 2 головки чеснока;
  • лавровый лист, черный перец, душистый перец;

Приготовление:

1. К томатному соку из расчета на 3 л добавьте 60 г уксуса; 3 ст.л. соли (без горки); лавровый лист, черный перец, душистый перец; нарезанный мелко чеснок; 270 г сахара. Все хорошо перемешайте и отправьте на плиту до закипания.

2. Тем временем помойте и очистите от семян сладкий болгарский перец. И нарежьте.

Рекомендую выбирать для лечо мясистые перцы.

3. Предварительно до закипания простерилизуйте банки и крышки.

4. Положите к помидорной массе перец. И варите около 5 минут. Перец должен сменить яркий цвет на более бледный, и быть не сильно мягким. Главное не переварить

5. По истечении 5 минут очень плотно заполните банки перцем. Залейте до верху кипящим томатным соком и закройте стерильной крышкой. Готово!

Лечо из болгарского перца с морковью на зиму — пальчики оближешь

Последний на сегодня рецепт. Такой же простой, как и все остальные. Добавление моркови в лечо обеспечит ваш организм витаминами зимой, приятным послевкусием и даже придаст маленькую искру во внешнем виде блюда. Посмотрите видео рецепт. Смотрите какой шедевр в результате Вы получите:

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • приправы – соль, сахар, лавровый лист, перец;
  • растительное масло;
  • уксус 9%;

Прочитав все эти рецепты, вы сможете с легкостью приготовить любой вид лечо. Приготовив даже несколько баночек, вы обеспечите себя и своих близких зарядом витаминов, вкусной закуской и овощным гарниром. Всем удачных заготовок к зиме!



Комментариев к статье: 8
  • в 18:12
    ссылка

    Лечо из болгарского перца с морковью на зиму, рецепт просто замечательный. Спасибо Вам огромное. Я как раз искал новый рецепт лечо для себя

    Ответить
  • в 19:12
    ссылка

    Сезон…сезон..завтра и я поеду на дачу закрутки делать. Лечо еще вряд ли, (но в копилочку возьму), а вот огурцы, да варенье из крыжовника варить придется.

    Ответить
    • в 20:53
      ссылка

      У меня как раз есть рецепты по огурцам, может что и понравится Вам. Если что отпишитесь )

      Ответить
  • в 06:38
    ссылка

    Попробую приготовить лечо из баклажанов, перца и чесночка. Думаю получиться — пальчики оближешь!

    Ответить
    • в 20:50
      ссылка

      Должно получиться и очень даже вкусно. Обязательно попробуйте, Ольга!

      Ответить
  • в 17:30
    ссылка

    Ой не знаю, какой рецепт лучше. Мне все понравились. Обязательно что-нибудь выберу и приготовлю на зиму по вашим вариантам.

    Ответить
    • в 20:02
      ссылка

      Очень рада, что Вам понравились все рецепты ) Попробуйте какой-нибудь. В любом случае будет очень вкусно!)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *