...

Квашеная капуста по классическим рецептам на зиму


Квашеная капустка — это универсальное блюдо, которое будет уместно на столе в любое время года и на любой праздник. Она невероятно богата полезными веществами и витаминами. Свойства такой капусты благотворно влияют на организм человека, а именно: увеличивает стрессоустойчивость, улучшает обмен веществ, нормализует холестерин и многое другое.

Интересный факт: это идеальное средство для борьбы с цингой, которая появлялась у людей, долго находящихся в изолированных местах. К примеру, у мореплавателей.

Также ее можно употреблять худеющим людям. За счет малого количества калорий и важных питательных элементов вес будет уходить достаточно быстро. Регулярное потребление будет поддерживать тело в тонусе, а состояние в бодрости.

Квашеную капусту используют не только в качестве самостоятельной закуски, но и ингредиентом в определенные салаты. В этой статье я расскажу вам самые лучшие методы закваски. Обязательно попробуйте!

А также рекомендую перейти в раздел заготовки. Там еще больше вкусных рецептов! Переходите!

Квашеная капуста на зиму в 3 литровой банке – рецепт быстрого приготовления

Для заквашивания по классическому варианту Вам понадобится минимум продуктов. Этот рецепт действительно очень быстрый, так как готовится без рассола, а сама капуста вкусная-вкусная!

Расчет указан на одну 3л банку.

Ингредиенты:

  • капустный кочан — 2 кг;
  • морковь — 2 крупных шт.;
  • сахар-песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • специи: тмин или сухой укроп.

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту и сложите ее в предварительно заготовленную емкость. Добавьте сахар и соль. Хорошо перетрите ее, делать это лучше всего руками.

2. Почистите морковь и крупно натрите ее. Переместите овощ в общую тару. Добавьте немного специй. Перемешайте и переходите к заполнению баночки.

3. Начините банку овощами, затем плотно накройте крышкой и поставьте в теплое место на трое суток.

Несколько раз необходимо поднимать крышку, чтобы выпустить накопившееся газы.

4. По истечению времени уберите в холодильник или другое прохладное место до зимы.

Хрустящая квашеная капуста в ведре как у бабушки

Все мы помним ту самую капусту, которой угощала бабушка, находясь у нее в гостях. Хрустящая, кисло-сладкая и очень сочная! Подобную волшебную закуску Вы можете увидеть и приготовить с помощью данного рецепта.

Продукты указаны на ведро 10л.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 8 кг;
  • морковка — 4-5 штук;
  • соль — 8 ст. ложек;
  • сахар — 3,5 ложек;
  • корешок хрена.

Приготовление:

1. Хорошо вымойте овощи. Почистите морковь, удалите с капусты плохие листья. Натрите морковку на крупной терке, а кочан крупно пошинкуйте.

2. Сложите овощи в заготовленную тару, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.

Чем меньше вы мнете капусту, тем она хрустящее.

3. Аккуратно закладывайте овощную смесь в ведро. Делать это лучше слоями, плотно приминая каждый.

4. После того, как закончите с укладкой, накройте ведро крышкой и примните чем-то тяжелым.

В качестве тяжелого предмета можно положить 2л или 3л банку, наполненную водой.

5. Оставьте капусту на дней десять в теплом месте, не забывая открывать для выпуска газов. После чего переносите в прохладное место.

Видео о том, как квасить капусту в кастрюле

Оказывается, делать это не так уж и сложно, как может показаться. Достаточно лишь посмотреть и Вы сами все поймете. Попробуйте приготовить по видео и появление вкуснейшей остренькой капустки обеспечено!

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 6 кг;
  • соль — 150 гр;
  • морковка — 600 гр;
  • чеснок — 100 гр;
  • перец молотый красный — 2 чайных ложки.

Классический рецепт капусты с рассолом на зиму

Кроме вариантов с появлением собственного сока, есть множество рецептов с заливанием рассола. Поверьте, он ничем не хуже! Заготовьте несколько баночек для сравнения, и поймете сами.

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 1,5 кг;
  • морковь — 100 гр;
  • соль и сахар по вкусу. В среднем около двух столовых ложек;
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

1. Натрите морковь и мелко нарубите капустный кочан. Соедините овощи в одной емкости и перемешайте.

2. Начините ими банку до самого верха.

3. В другой посуде начните готовить маринад. В один литр воды добавьте соль и сахар, и перелейте рассол в банку.

4. Накройте банку крышкой и поставьте в теплое место минимум на три дня. Во время процесса закваски капустный сок может полезть верхом, потому рекомендуется ставить банки в кастрюли или другую емкость.

Как заквасить капусту в бочке

Блюдо, заквашенное в бочке, получается просто невероятным. Свой потрясающий вкус оно получает благодаря использующейся таре. Если у Вас или Ваших знакомых есть дубовый бочонок — не упускайте возможность!

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг;
  • клюква — 200-250 гр;
  • морковь — 400 гр;
  • тмин, лавровый лист;
  • соль — 200 гр.

Приготовление:

1. Обработайте и удалите лишнее с овощей. Морковку натрите, капусту крупно нарежьте.

2. Перемешайте овощи, добавьте к ним клюкву. Всыпьте соль, сахар и специи и помните руками. Застелите дно бочонка капустными листами.

3. Укладывайте овощи слоями, постепенно приминая каждый.

Запрещено использовать емкость, материалом которого является сосна. Также нельзя брать те тары, в которых хранилась рыба или хим.продукция.

4. После того, как тара будет заполнена, уложите сверху капустные листья. И уже на них положите что-нибудь тяжелое. Квашение происходит около двух недель.

Вот вы и познакомились с самыми интересными рецептами. Теперь можно смело переходить к практическим занятиям! Обязательно заготовьте себе баночку, кастрюлю или бочонок и расскажите, какой же способ понравился больше всего.



Комментариев к статье: 14
  • в 18:04
    ссылка

    Я квашеную капусту ем очень часто, практически со всеми вторыми блюдами. Поэтому нужно попробовать пару новых рецептов, которые вы описали.

    Ответить
    • в 18:25
      ссылка

      Сергей, обязательно попробуйте. Все рецепты хороши,ведь на то они и классические) Удачных и вкусных заготовок!

      Ответить
  • в 20:08
    ссылка

    Отлично, буду делать по рецепту как в бочке. Как раз такая емкость не приспособленной осталась! Спасибо за идею.

    Ответить
    • в 14:01
      ссылка

      И Вам спасибо за комментарий!)) Отличных заготовок!

      Ответить
  • в 00:57
    ссылка

    Мечтаю теперь о деревянной бочке. Капуста наверняка получится хрустящая как у бабушки в детстве.

    Ответить
  • в 06:00
    ссылка

    Я думал, что квашенная и маринованная капуста одно и тоже. Оказалось, что нет. Будем квасить по Вашим рецептам. Спасибо.

    Ответить
    • в 13:58
      ссылка

      И Вам спасибо) Потом не забудьте поделиться результатами и с нами. Удачных и вкусных заготовок!

      Ответить
    • в 20:45
      ссылка

      Классический рецепт всегда самый вкусный. Берите на заметку и пробуйте обязательно!)

      Ответить
  • в 07:38
    ссылка

    Велков 10 у меня на грядке еще сидит. Свежей столько все равно не съешь, вот тоже думаю заквасить ее в банки.

    Ответить
    • в 19:25
      ссылка

      Да, лучше так сделать. Или другой вариант- замариновать капустку. Как раз скоро выйдут рецептики. Если что заходите)

      Ответить
    • в 15:23
      ссылка

      Спасибо за комментарий, Наталья! Готовьте с удовольствием!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.