Квашеная капуста по классическим рецептам на зиму
Содержание
Квашеная капустка — это универсальное блюдо, которое будет уместно на столе в любое время года и на любой праздник. Она невероятно богата полезными веществами и витаминами. Свойства такой капусты благотворно влияют на организм человека, а именно: увеличивает стрессоустойчивость, улучшает обмен веществ, нормализует холестерин и многое другое.
Интересный факт: это идеальное средство для борьбы с цингой, которая появлялась у людей, долго находящихся в изолированных местах. К примеру, у мореплавателей.
Также ее можно употреблять худеющим людям. За счет малого количества калорий и важных питательных элементов вес будет уходить достаточно быстро. Регулярное потребление будет поддерживать тело в тонусе, а состояние в бодрости.
Квашеную капусту используют не только в качестве самостоятельной закуски, но и ингредиентом в определенные салаты. В этой статье я расскажу вам самые лучшие методы закваски. Обязательно попробуйте!
А также рекомендую перейти в раздел заготовки. Там еще больше вкусных рецептов! Переходите!
Квашеная капуста на зиму в 3 литровой банке – рецепт быстрого приготовления
Для заквашивания по классическому варианту Вам понадобится минимум продуктов. Этот рецепт действительно очень быстрый, так как готовится без рассола, а сама капуста вкусная-вкусная!
Расчет указан на одну 3л банку.
Ингредиенты:
- капустный кочан — 2 кг;
- морковь — 2 крупных шт.;
- сахар-песок — 2 ст. ложки;
- соль — 3 ст. ложки;
- специи: тмин или сухой укроп.
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту и сложите ее в предварительно заготовленную емкость. Добавьте сахар и соль. Хорошо перетрите ее, делать это лучше всего руками.
2. Почистите морковь и крупно натрите ее. Переместите овощ в общую тару. Добавьте немного специй. Перемешайте и переходите к заполнению баночки.
3. Начините банку овощами, затем плотно накройте крышкой и поставьте в теплое место на трое суток.
Несколько раз необходимо поднимать крышку, чтобы выпустить накопившееся газы.
4. По истечению времени уберите в холодильник или другое прохладное место до зимы.
Хрустящая квашеная капуста в ведре как у бабушки
Все мы помним ту самую капусту, которой угощала бабушка, находясь у нее в гостях. Хрустящая, кисло-сладкая и очень сочная! Подобную волшебную закуску Вы можете увидеть и приготовить с помощью данного рецепта.
Продукты указаны на ведро 10л.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 8 кг;
- морковка — 4-5 штук;
- соль — 8 ст. ложек;
- сахар — 3,5 ложек;
- корешок хрена.
Приготовление:
1. Хорошо вымойте овощи. Почистите морковь, удалите с капусты плохие листья. Натрите морковку на крупной терке, а кочан крупно пошинкуйте.
2. Сложите овощи в заготовленную тару, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.
Чем меньше вы мнете капусту, тем она хрустящее.
3. Аккуратно закладывайте овощную смесь в ведро. Делать это лучше слоями, плотно приминая каждый.
4. После того, как закончите с укладкой, накройте ведро крышкой и примните чем-то тяжелым.
В качестве тяжелого предмета можно положить 2л или 3л банку, наполненную водой.
5. Оставьте капусту на дней десять в теплом месте, не забывая открывать для выпуска газов. После чего переносите в прохладное место.
Видео о том, как квасить капусту в кастрюле
Оказывается, делать это не так уж и сложно, как может показаться. Достаточно лишь посмотреть и Вы сами все поймете. Попробуйте приготовить по видео и появление вкуснейшей остренькой капустки обеспечено!
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 6 кг;
- соль — 150 гр;
- морковка — 600 гр;
- чеснок — 100 гр;
- перец молотый красный — 2 чайных ложки.
Классический рецепт капусты с рассолом на зиму
Кроме вариантов с появлением собственного сока, есть множество рецептов с заливанием рассола. Поверьте, он ничем не хуже! Заготовьте несколько баночек для сравнения, и поймете сами.
Ингредиенты:
- кочан капусты — 1,5 кг;
- морковь — 100 гр;
- соль и сахар по вкусу. В среднем около двух столовых ложек;
- вода — 1 литр.
Приготовление:
1. Натрите морковь и мелко нарубите капустный кочан. Соедините овощи в одной емкости и перемешайте.
2. Начините ими банку до самого верха.
3. В другой посуде начните готовить маринад. В один литр воды добавьте соль и сахар, и перелейте рассол в банку.
4. Накройте банку крышкой и поставьте в теплое место минимум на три дня. Во время процесса закваски капустный сок может полезть верхом, потому рекомендуется ставить банки в кастрюли или другую емкость.
Как заквасить капусту в бочке
Блюдо, заквашенное в бочке, получается просто невероятным. Свой потрясающий вкус оно получает благодаря использующейся таре. Если у Вас или Ваших знакомых есть дубовый бочонок — не упускайте возможность!
Ингредиенты:
- капуста — 10 кг;
- клюква — 200-250 гр;
- морковь — 400 гр;
- тмин, лавровый лист;
- соль — 200 гр.
Приготовление:
1. Обработайте и удалите лишнее с овощей. Морковку натрите, капусту крупно нарежьте.
2. Перемешайте овощи, добавьте к ним клюкву. Всыпьте соль, сахар и специи и помните руками. Застелите дно бочонка капустными листами.
3. Укладывайте овощи слоями, постепенно приминая каждый.
Запрещено использовать емкость, материалом которого является сосна. Также нельзя брать те тары, в которых хранилась рыба или хим.продукция.
4. После того, как тара будет заполнена, уложите сверху капустные листья. И уже на них положите что-нибудь тяжелое. Квашение происходит около двух недель.
Вот вы и познакомились с самыми интересными рецептами. Теперь можно смело переходить к практическим занятиям! Обязательно заготовьте себе баночку, кастрюлю или бочонок и расскажите, какой же способ понравился больше всего.
Я квашеную капусту ем очень часто, практически со всеми вторыми блюдами. Поэтому нужно попробовать пару новых рецептов, которые вы описали.
Сергей, обязательно попробуйте. Все рецепты хороши,ведь на то они и классические) Удачных и вкусных заготовок!
Отлично, буду делать по рецепту как в бочке. Как раз такая емкость не приспособленной осталась! Спасибо за идею.
И Вам спасибо за комментарий!)) Отличных заготовок!
Мечтаю теперь о деревянной бочке. Капуста наверняка получится хрустящая как у бабушки в детстве.
Получится просто потрясающе!)
Я думал, что квашенная и маринованная капуста одно и тоже. Оказалось, что нет. Будем квасить по Вашим рецептам. Спасибо.
И Вам спасибо) Потом не забудьте поделиться результатами и с нами. Удачных и вкусных заготовок!
Хорошие рецепты, теперь главное найти самый вкусный.
Классический рецепт всегда самый вкусный. Берите на заметку и пробуйте обязательно!)
Велков 10 у меня на грядке еще сидит. Свежей столько все равно не съешь, вот тоже думаю заквасить ее в банки.
Да, лучше так сделать. Или другой вариант- замариновать капустку. Как раз скоро выйдут рецептики. Если что заходите)
Первый рецепт по-быстрому мне пожалуй подходит. Спасибочки.
Спасибо за комментарий, Наталья! Готовьте с удовольствием!