logotip

Окрошка на кефире по классическим рецептам


Окрошка на кефире относится к русской национальной кухне, и считается одним из популярных освежающих летних блюд. Ведь это низкокалорийное блюдо не только утоляет голод, но и насыщает в жаркое время года.

Холодный суп окрошка может приготовить абсолютно каждый, поскольку для приготовления используются достаточно простые и всем доступные ингредиенты. Окрошка на кефире, по мне так, это один из самых простых рецептов приготовления блюда. Для получения готового продукта Вам потребуется всего лишь нарезать ингредиенты и залить их кисломолочным продуктом.

Самое прекрасное в этом супе то, что во время готовки все полезности овощей остаются, никуда не исчезают. Тем самым ваш организм получает большую дозу витаминов, а кисломолочная заправка нормализует пищеварение и предотвращает распространение вредоносных бактерий.

Пошаговый рецепт окрошки на кефире

Окрошка на кефире один из любимых вариантов моей семьи. В жаркую погоду не составляет труда приготовить этот замечательно полезный суп. Надеюсь, что вам тоже он понравится, и будете готовить у себя на кухне.

Какие продукты будут нужны при приготовлении:

  • отварной картофель 2 шт
  • колбаса 350 гр
  • свежие огурцы 3 шт
  • редис 10-12 шт
  • отварные яйца 3 шт
  • кефир 1 л
  • сметана 3 ст.л.
  • вода 500-700 гр (комнатной температуры)
  • 1/8 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ч.л. домашней горчицы
  • соль 0,5 ч.л.
  • зелень (зеленый лук, петрушка, укроп)

1. Необходимо порезать овощи, как вы захотите. Я например: огурцы, редис и колбасу нарезала соломкой; яйцо мелкими квадратиками; картошку — небольшим прямоугольником; петрушку и укроп нарезала очень мелко, а лук — покрупнее.

2. Заправка для окрошки. В сметану добавьте 1/2 ч.л. соли, лимонной кислоты на кончике чайной ложки, 1 ч.л. сахара, горчицы на ваш вкус (я добавила пол ч.л.). Перемешайте соус и добавьте немного кефира, чтобы сметана стала немного жидкой.

3. Положите в кастрюлю все овощи и поверх всего приготовленный сметанный соус. Затем залейте примерно 0,5 литра воды, далее кефир. Размешайте.

Количество воды добавляйте по своему усмотрению: больше — гуще, меньше — жиже.

Если сделать на одном кефире, то окрошка получится очень густой, и в результате не очень приятно будет это кушать. Я обычно на 1 л кефира добавляю минимум 1/2 л воды, получается идеально.

4. Остается отправить в холодильник на минут 30, чтобы все пропиталось. И после подавать в холодном виде на стол. Приятного аппетита!

Холодный суп на минералке и кефире

Этот простой и в тоже время вкусный рецепт должен понравится всем. Минимум ингредиентов, максимум вкуса. Обязательно попробуйте!

Чтобы приготовить этот суп, возьмите:

  • 6 вареных яиц
  • 5-6 небольших отварных картофелин
  • 4 маленьких огурчика
  • 250-300 г. редиски
  • 200-250 г. любой колбасы (или отварного мяса)
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа
    немного базилика (по желанию)

Для заправки:

  • 2 л. кефира
  • 800 мл. воды (кипяченной)
  • по 200 мл. сметаны и майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу

1. Мелко нарежьте зеленый лук, укроп и по желанию свежий базилик. Кубиками: отварной картофель (лучше всего отварить его в мундире (вместе с кожурой)), колбасу и яйца. Соломкой — редиску, 2 огурца, а другие 2 огурца натрите на крупной терке.

Из такого количества ингредиентов получается 5,5 л окрошки (объем моей кастрюли)

2. Добавьте все нарезанные продукты в кастрюлю. Заправьте сметаной и майонезом в равных количествах. Посолите на ваш вкус и перемешайте.

3. Налейте кефир (1% или 2%). Перемешайте и постепенно вливайте воды (воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике). Готовая окрошка должна быть достаточно густой, поэтому не советую лить больше чем указано в рецепте. Не забудьте попробовать на соль, и при необходимости ее добавить.

4. Остается посыпать щепотку черного молотого перца, перемешать и поместить в холодильник минимум на полчаса. Готово, можете подавать! Надеюсь ваши родственники и Вы будете в восторге. Приятного аппетита!

Видео-рецепт диетической окрошки для похудения

Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет набирать лишние калории. Автор данного видео Антон, поделится с вами рецептом для похудения.

Он даст вам максимально диетический и простой вариант, который вы сможете применять у себя на практике. Вам должно понравиться, ведь это же мечта любого: кушать и не толстеть. Приятного просмотра.

Ингредиенты к данному ролику читайте ниже.

Продукты, использованные автором:

  • куриное филе
  • 3 яйца
  • огурец
  • редиски 3-5 шт
  • зеленый лук, укроп
  • обезжиренный кефир

Способ приготовления вкусной окрошки с колбасой

Представляю Вам еще один не менее вкусный рецепт окрошки. Я считаю его достаточно простым и мало затратным способом, ведь никакое мясо заранее отваривать не нужно, очень удобно. Достаточно пойти в магазин купить вкусной колбаски, овощей,кефирчика и приготовить. Ну а после конечно же, есть и наслаждаться такой вкуснятиной.

  • отварной картофель 5 шт
  • вареные яйца 6 шт
  • колбаса 400 г
  • огурцы 3 шт (300 г)
  • редис 4 шт (120 г)
  • пучок укропа (15 г)
  • зеленый лук (40 г)
  • кефир 1 литр
  • вода (кипяченная остывшая)
  • соль 1 чайная ложка
  • лимонная кислота 1/2 ложки

1. Отварите и почистите картофель и яйца. Измельчите все овощи кубиком или соломкой, также поступите и с колбасой.

2. Выложите все ингредиенты в кастрюлю: колбасу, яйца, картофель, огурец, редис, укроп и зеленый лук (неважно в каком порядке).

За счет лимонной кислоты продукты, содержащиеся в окрошке, сохранят свою «форму» в последующие дни.

3. Соль и лимонную кислоту перед тем как добавить, необходимо растворить в воде. Одну ч.л. соли и 1/2 ч.л. кислоты залейте водой и размешайте (это необходимо для того,чтобы убрать камешки в поваренной соли).

4. Добавьте в кастрюлю с овощами 1 литр кефира (я использовала 2,5%). Затем 1 литр воды и смесь соли и лимонной кислоты. Горчицу по вкусу (если острая добавьте 0,5 ч.л., если нет то соответственно больше).

5. Дайте окрошке охладится в холодильнике, и после можете подавать на стол. Bon Appétit!

Классический рецепт окрошки на кефире

По классике в состав блюда входят овощи, яйца, зелень специи и кефир или квас. А уж дополнительные ингредиенты добавляйте какие хотите, мясо или колбасные изделия. Все зависит от вкуса и предпочтений.

Также рекомендую готовить окрошку за 2-3 часа до подачи на стол, все для того чтобы она немного настоялась и приобрела более свежий, насыщенный и знакомый вам вкус.

Для приготовления возьмите:

  • вареный картошку 3 шт
  • яйцо 3 шт
  • вареная колбаса 250 г
  • огурцы 2 шт
  • редис 150 г
  • зеленый лук
  • кефир 500 мл
  • минеральная вода 400 мл
  • лед
  • майонез 2 ст.л.
  • домашняя горчица 1 ст.л.

1. Вареные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Следом отваренную в мундире картошку в подсоленной воде. Также кубиками нарежьте вареную колбасу и выложите продукты в кастрюлю.

Лайфхак для начинающих: чтобы картошку было легче нарезать, время от времени смачивайте водой.

2. Все овощи промываем водой. С огурца и редиски срезаем хвостики, нарезаем кубиками и выкладываем их также в кастрюлю к уже нарезанной картошке, яйцам и колбасе.

3. Нарезаем мелко зеленый лук и выкладываем к уже нарезанным ингредиентам. По желанию можно добавить в окрошку любую зелень: укроп, петрушку, все что вы любите, на ваш вкус. Далее хорошо все перемешиваем, добавляем майонез и горчицу.

4. Залейте все ингредиенты кефиром и перемешайте. После в банку с холодной водой добавьте лед, и залейте ей окрошку. Перемешиваем и пробуем на вкус (по желанию добавляйте соль, увеличивайте количество горчицы или майонеза). Поместите в холодильник минимум на час, а после можете приступать к трапезе.

Если Вам понравился хотя бы один рецепт, поделитесь, пожалуйста, им со своими друзьями, нажав на одну из социальных кнопок ниже. Буду Вам очень благодарна! Удачного дня, и приятного аппетита!

 



Комментариев к статье: 10
  • в 21:42
    ссылка

    Рецепты отличные, но вот я всегда заменяю кефир на айран или тан. Так еще «кислее» получается. Но это наверное на любителя

    Ответить
    • в 21:50
      ссылка

      Да-да, моя мама тоже любит готовить на айране, в следующий раз поделюсь рецептом))

      Ответить
  • в 05:48
    ссылка

    Обожаю окрошку, но никогда не пробовала на кефире. наверное не менее вкусно, чем на квасе, обязательно попробую.

    Ответить
    • в 15:08
      ссылка

      Все верно) получается ничуть не хуже)

      Ответить
    • в 18:41
      ссылка

      Попробуйте, это один самых простых и диетических рецептов.

      Ответить
  • в 21:10
    ссылка

    Классический рецепт безусловно самый лучший, но вот диетический ни разу не пробовала. Надо сделать на досуге.

    Ответить
    • в 18:41
      ссылка

      Сделайте, очень быстро, вкусно и сытно))

      Ответить
  • в 13:13
    ссылка

    С горчичкой очень вкусненький рецепт. Хочу, правда, сделать соус сама. Не подскажете, самый простой рецепт?

    Ответить
    • в 15:18
      ссылка

      А вот и выпустила для Вас, Светлана, выпуск. Описаны очень легкие и быстрые рецепты приготовления горчицы. (ссылка на статью)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *