Окрошка на кефире по классическим рецептам
Содержание
Окрошка на кефире относится к русской национальной кухне, и считается одним из популярных освежающих летних блюд. Ведь это низкокалорийное блюдо не только утоляет голод, но и насыщает в жаркое время года.
Холодный суп окрошка может приготовить абсолютно каждый, поскольку для приготовления используются достаточно простые и всем доступные ингредиенты. Окрошка на кефире, по мне так, это один из самых простых рецептов приготовления блюда. Для получения готового продукта Вам потребуется всего лишь нарезать ингредиенты и залить их кисломолочным продуктом.
Самое прекрасное в этом супе то, что во время готовки все полезности овощей остаются, никуда не исчезают. Тем самым ваш организм получает большую дозу витаминов, а кисломолочная заправка нормализует пищеварение и предотвращает распространение вредоносных бактерий.
Пошаговый рецепт окрошки на кефире
Окрошка на кефире один из любимых вариантов моей семьи. В жаркую погоду не составляет труда приготовить этот замечательно полезный суп. Надеюсь, что вам тоже он понравится, и будете готовить у себя на кухне.
Какие продукты будут нужны при приготовлении:
- отварной картофель 2 шт
- колбаса 350 гр
- свежие огурцы 3 шт
- редис 10-12 шт
- отварные яйца 3 шт
- кефир 1 л
- сметана 3 ст.л.
- вода 500-700 гр (комнатной температуры)
- 1/8 ч.л. лимонной кислоты
- 1 ч.л. домашней горчицы
- соль 0,5 ч.л.
- зелень (зеленый лук, петрушка, укроп)
1. Необходимо порезать овощи, как вы захотите. Я например: огурцы, редис и колбасу нарезала соломкой; яйцо мелкими квадратиками; картошку — небольшим прямоугольником; петрушку и укроп нарезала очень мелко, а лук — покрупнее.
2. Заправка для окрошки. В сметану добавьте 1/2 ч.л. соли, лимонной кислоты на кончике чайной ложки, 1 ч.л. сахара, горчицы на ваш вкус (я добавила пол ч.л.). Перемешайте соус и добавьте немного кефира, чтобы сметана стала немного жидкой.
3. Положите в кастрюлю все овощи и поверх всего приготовленный сметанный соус. Затем залейте примерно 0,5 литра воды, далее кефир. Размешайте.
Количество воды добавляйте по своему усмотрению: больше — гуще, меньше — жиже.
Если сделать на одном кефире, то окрошка получится очень густой, и в результате не очень приятно будет это кушать. Я обычно на 1 л кефира добавляю минимум 1/2 л воды, получается идеально.
4. Остается отправить в холодильник на минут 30, чтобы все пропиталось. И после подавать в холодном виде на стол. Приятного аппетита!
Холодный суп на минералке и кефире
Этот простой и в тоже время вкусный рецепт должен понравится всем. Минимум ингредиентов, максимум вкуса. Обязательно попробуйте!
Чтобы приготовить этот суп, возьмите:
- 6 вареных яиц
- 5-6 небольших отварных картофелин
- 4 маленьких огурчика
- 250-300 г. редиски
- 200-250 г. любой колбасы (или отварного мяса)
- по 1 пучку зеленого лука и укропа
немного базилика (по желанию)
Для заправки:
- 2 л. кефира
- 800 мл. воды (кипяченной)
- по 200 мл. сметаны и майонеза
- соль и черный молотый перец по вкусу
1. Мелко нарежьте зеленый лук, укроп и по желанию свежий базилик. Кубиками: отварной картофель (лучше всего отварить его в мундире (вместе с кожурой)), колбасу и яйца. Соломкой — редиску, 2 огурца, а другие 2 огурца натрите на крупной терке.
Из такого количества ингредиентов получается 5,5 л окрошки (объем моей кастрюли)
2. Добавьте все нарезанные продукты в кастрюлю. Заправьте сметаной и майонезом в равных количествах. Посолите на ваш вкус и перемешайте.
3. Налейте кефир (1% или 2%). Перемешайте и постепенно вливайте воды (воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике). Готовая окрошка должна быть достаточно густой, поэтому не советую лить больше чем указано в рецепте. Не забудьте попробовать на соль, и при необходимости ее добавить.
4. Остается посыпать щепотку черного молотого перца, перемешать и поместить в холодильник минимум на полчаса. Готово, можете подавать! Надеюсь ваши родственники и Вы будете в восторге. Приятного аппетита!
Видео-рецепт диетической окрошки для похудения
Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет набирать лишние калории. Автор данного видео Антон, поделится с вами рецептом для похудения.
Он даст вам максимально диетический и простой вариант, который вы сможете применять у себя на практике. Вам должно понравиться, ведь это же мечта любого: кушать и не толстеть. Приятного просмотра.
Ингредиенты к данному ролику читайте ниже.
Продукты, использованные автором:
- куриное филе
- 3 яйца
- огурец
- редиски 3-5 шт
- зеленый лук, укроп
- обезжиренный кефир
Способ приготовления вкусной окрошки с колбасой
Представляю Вам еще один не менее вкусный рецепт окрошки. Я считаю его достаточно простым и мало затратным способом, ведь никакое мясо заранее отваривать не нужно, очень удобно. Достаточно пойти в магазин купить вкусной колбаски, овощей,кефирчика и приготовить. Ну а после конечно же, есть и наслаждаться такой вкуснятиной.
- отварной картофель 5 шт
- вареные яйца 6 шт
- колбаса 400 г
- огурцы 3 шт (300 г)
- редис 4 шт (120 г)
- пучок укропа (15 г)
- зеленый лук (40 г)
- кефир 1 литр
- вода (кипяченная остывшая)
- соль 1 чайная ложка
- лимонная кислота 1/2 ложки
1. Отварите и почистите картофель и яйца. Измельчите все овощи кубиком или соломкой, также поступите и с колбасой.
2. Выложите все ингредиенты в кастрюлю: колбасу, яйца, картофель, огурец, редис, укроп и зеленый лук (неважно в каком порядке).
За счет лимонной кислоты продукты, содержащиеся в окрошке, сохранят свою «форму» в последующие дни.
3. Соль и лимонную кислоту перед тем как добавить, необходимо растворить в воде. Одну ч.л. соли и 1/2 ч.л. кислоты залейте водой и размешайте (это необходимо для того,чтобы убрать камешки в поваренной соли).
4. Добавьте в кастрюлю с овощами 1 литр кефира (я использовала 2,5%). Затем 1 литр воды и смесь соли и лимонной кислоты. Горчицу по вкусу (если острая добавьте 0,5 ч.л., если нет то соответственно больше).
5. Дайте окрошке охладится в холодильнике, и после можете подавать на стол. Bon Appétit!
Классический рецепт окрошки на кефире
По классике в состав блюда входят овощи, яйца, зелень специи и кефир или квас. А уж дополнительные ингредиенты добавляйте какие хотите, мясо или колбасные изделия. Все зависит от вкуса и предпочтений.
Также рекомендую готовить окрошку за 2-3 часа до подачи на стол, все для того чтобы она немного настоялась и приобрела более свежий, насыщенный и знакомый вам вкус.
Для приготовления возьмите:
- вареный картошку 3 шт
- яйцо 3 шт
- вареная колбаса 250 г
- огурцы 2 шт
- редис 150 г
- зеленый лук
- кефир 500 мл
- минеральная вода 400 мл
- лед
- майонез 2 ст.л.
- домашняя горчица 1 ст.л.
1. Вареные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Следом отваренную в мундире картошку в подсоленной воде. Также кубиками нарежьте вареную колбасу и выложите продукты в кастрюлю.
Лайфхак для начинающих: чтобы картошку было легче нарезать, время от времени смачивайте водой.
2. Все овощи промываем водой. С огурца и редиски срезаем хвостики, нарезаем кубиками и выкладываем их также в кастрюлю к уже нарезанной картошке, яйцам и колбасе.
3. Нарезаем мелко зеленый лук и выкладываем к уже нарезанным ингредиентам. По желанию можно добавить в окрошку любую зелень: укроп, петрушку, все что вы любите, на ваш вкус. Далее хорошо все перемешиваем, добавляем майонез и горчицу.
4. Залейте все ингредиенты кефиром и перемешайте. После в банку с холодной водой добавьте лед, и залейте ей окрошку. Перемешиваем и пробуем на вкус (по желанию добавляйте соль, увеличивайте количество горчицы или майонеза). Поместите в холодильник минимум на час, а после можете приступать к трапезе.
Если Вам понравился хотя бы один рецепт, поделитесь, пожалуйста, им со своими друзьями, нажав на одну из социальных кнопок ниже. Буду Вам очень благодарна! Удачного дня, и приятного аппетита!
Рецепты отличные, но вот я всегда заменяю кефир на айран или тан. Так еще «кислее» получается. Но это наверное на любителя
Да-да, моя мама тоже любит готовить на айране, в следующий раз поделюсь рецептом))
Обожаю окрошку, но никогда не пробовала на кефире. наверное не менее вкусно, чем на квасе, обязательно попробую.
Все верно) получается ничуть не хуже)
Не знала, что есть диетические варианты, будем пробовать!
Попробуйте, это один самых простых и диетических рецептов.
Классический рецепт безусловно самый лучший, но вот диетический ни разу не пробовала. Надо сделать на досуге.
Сделайте, очень быстро, вкусно и сытно))
С горчичкой очень вкусненький рецепт. Хочу, правда, сделать соус сама. Не подскажете, самый простой рецепт?
А вот и выпустила для Вас, Светлана, выпуск. Описаны очень легкие и быстрые рецепты приготовления горчицы. (ссылка на статью)