Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь
Содержание
- Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях из помидор
- Сладкий кетчуп на зиму из помидоров с яблоками
- Как сделать кетчуп в домашних условиях без уксуса
- Домашний кетчуп с крахмалом и помидорами — рецепт пальчики оближешь
- Острый кетчуп из томатов и перца на зиму — простой рецепт
- Приготовление густого и вкусного кетчупа в мультиварке
Сейчас трудно представить себе стандартный прием пищи без добавления каких-либо соусов. Кажется, что их используют везде — первые, вторые блюда, закуски! Самыми популярными соусами являются кетчуп, майонез и горчица (перейдите по ссылкам, если хотите узнать рецепты), которые есть в любом доме.
Каждый из них придает блюду свой особенный вкус, улучшает ощущения и даже благотворно сказывается на настроении человека.
Сегодня я расскажу о том, как приготовить вкуснейший кетчуп самостоятельно. Согласитесь, домашняя продукция значительно превосходит магазинную. Так давайте попробуем!
Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях из помидор
Домашний кетчуп — это не просто соус, а кладезь витаминов, ведь вы точно знаете, что делаете из качественных продуктов. К тому же собственное приготовление выходит значительно экономичнее, ну а сами баночки могут стоять целый год и с ними ничего не будет.
Разберем классический рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 6-8 крупных головки;
- помидоры — 5 кг;
- перчик болгарский — 1 кг;
- яблочный уксус 6% — 125 мл;
- сахарный песок — 250 г;
- соль — 2,5 ст. ложки;
- лаврушка — несколько листков;
- перчик молотый по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовьте томаты. Если они слегка подбиты, порезаны или просто имеют не совсем идеальный вид — не беда, они все равно отлично подойдут.
Выбирайте самые красные помидоры, чтобы соус получился более насыщенного цвета.
2. Порубите помидоры кубиками, переложите в кастрюлю, присолите и дайте настояться минут 20. Почистите лук, удалите семена из перца, и перекрутите овощи с помощью мясорубки.
3. Прокрученные овощи соедините с помидорами и поставьте на газ на полчаса. После 30 минут выключите горелку и дайте смеси остыть.
4. Остывшую массу перетрите через сито с мелкой клеткой. Затем поставьте перетертую массу на медленный огонь, добавив сахар, соль и лаврушку. Оставьте вариться на 2 часа.
5. За пять минут до готовности подлейте уксуса и поперчите.
6. Разложите по чистым баночкам и закрывайте. После того, как плотно закроете, уберите в темное прохладное место.
Сладкий кетчуп на зиму из помидоров с яблоками
Эта смесь отличается сладковатым вкусом, создающим особую пикантную нотку. Отлично подходит к тушеным овощам, особенно к цветной и белокочанной капусте.
Яблок требуется не так много, так что они создают не ярко выраженный вкус, а легкую сладость и интересное послевкусие. Никто не останется равнодушным!
Ингредиенты:
- яблоки — полкилограмма;
- помидорки — 3 кг;
- лук репчатый — 4 крупных луковицы;
- соль — 3 ст. ложки;
- сахарный песок — полкилограмма;
- уксус яблочный — 25 мл.
Приготовление:
1. Помойте овощи и мелко настрогайте томаты, яблоки и лук. Сложите в кастрюльку, подлейте стакан воды.
Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа.
2. Проверьте готовность, дайте томатной массе остыть. После остывания измельчите ее с помощью блендера или сита. Засыпьте солью и сахаром.
3. Снова поставьте на газ и варите до загустения. За 15 минут до окончания влейте уксусную кислоту.
4. Заполняйте стеклянные тары и закрывайте.
Как сделать кетчуп в домашних условиях без уксуса
Очень быстрый рецепт, на который вы потратите не больше сорока минут. Минимум продуктов и простая замена недостающих компонентов достаточно облегчает процедуру готовки. Справятся даже те, кто готовит томатный соус в первый раз. Видео-рецепт не даст Вам возможности сделать что-то неверно. Давайте смотреть!
Ингредиенты:
- тертые помидоры — полкило;
- вода фильтрованная — 170-200 мл;
- лук — 1 большая головка;
- чеснок — несколько зубчиков;
- сахарный песок — 80-90 г;
- соль — ⅔ чайной ложки;
- сок лимонный — 20 мл;
- корица — щепотка;
- перец черный горошек;
- гвоздика.
Тертые помидорчики можно заменить на томатный сок или томатную пасту. При использовании пасты разведите ее с водой до состояния сока.
Домашний кетчуп с крахмалом и помидорами — рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт подойдет тем, кто не любит жидкие томатные соусы, отдавая предпочтение более густым.
Крахмал позволяет кетчупу воссоздать загущенную структуру и великолепный ровный цвет, выделяя гладкую, будто бы глянцевую поверхность. Важно хорошо размешать крахмальный раствор и тогда паста порадует Вас идеальной однородностью массы. Обязательно попробуйте сделать баночку такого соуса!
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- лук репчатый — 2 головки;
- винный или яблочный уксус — 30 мл;
- соль — 3 ч. ложки;
- сахарный песок — 8 ч. ложек;
- черный молотый перчик по вкусу;
- вода — 150 мл;
- крахмал — 3 ст. ложки.
Приготовление:
1. Подготовьте овощи, помойте и почистите. Пропустите помидоры и лук через мясорубку.
2. Переложите прокрученные овощи в емкость и поставьте их на медленное пламя, оставив на 2-2,5 часа.
3. По окончанию времени выключите газ, дайте массе остыть и пропустите ее через мелкое сито.
Измельченную томатную пасту повторно поставить на огонь и добавить соль, сахар и специи.
4. В другую посуду налейте теплую воду и разведите в ней крахмал. Затем очень аккуратно вводите крахмальный раствор в помидоры, его необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков.
5. Доваривайте около 7 минут, выключайте и разливайте по баночкам.
Острый кетчуп из томатов и перца на зиму — простой рецепт
Приятная острота идеально подходит к мясной продукции. По желанию можно добавить дополнительные приправы, хуже точно не сделаете. Некоторая часть людей добавляет в эту заготовку с кетчупом пережарку из мелко нарезанного лука и тертой моркови. Это отдаленно напоминает лечо и по-своему вкусно.
Удивите своих любителей поострее!
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- репчатый лук — 5-6 головок;
- болгарский перчик — 5-6 штучек;
- яблоки (антоновка подойдет идеально) — 5-6 плодов;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахарный песок — 75 г;
- корица — ½ ч. ложки;
- перец красный — щепотка;
- перец черный молотый — половина ч. ложки;
- гвоздика — несколько штук;
- уксус 9% — 3 ст. ложки.
Приготовление:
1. Порежьте овощи и яблоки. С яблок снимите шкурку. Пропустите все через мясорубку.
2. Переместите массу в кастрюлю и варите на медленном огне в течение 2 часов.
3. После чего добавьте соль, сахар и специи, и варите около 10 минут.
4. Выловите гвоздику и измельчите томатный соус блендером, а затем пропустите через сито с мелкими делениями.
5. Добавьте уксус, попробуйте кетчуп на вкус, и если есть необходимость, то добавьте нужную специю.
Хорошо размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
6. Заранее стерилизуйте банки и крышки. Приступайте к разливанию и закупориванию. Храните в темном месте при комнатной температуре.
Приготовление густого и вкусного кетчупа в мультиварке
Интересный и весьма удобный способ приготовления. Заняты все кастрюли, а мультиварка простаивает без дела? Доверьте умной технике приготовление помидорного соуса и не разочаруетесь. Смотрим!
Ингредиенты:
- помидоры — 34 шт. среднего размера;
- яблоки — 3-4 небольших плода;
- репчатый лук — 1 большая головка;
- соль — 1 ст. ложка с горкой;
- сахарный песок — 200 г;
- уксус — 2 ст. ложки;
- чеснок — по желанию;
- хмели-сунели — ст. ложка;
- перец черный молотый — ½ ст. ложки.
Могу заверить, что один из этих рецептов станет Вашим коронным. После того, как опробуете свое творение, рискните сравнить с покупной продукцией и будете поражены, ведь как и говорилось в начале — своё вкуснее! Кушайте на здоровье!
Кетчуп это излюбленная добавка в нашей семьи. Вообще очень часто обращаю внимание на состав и эти ешки пугают глаз. Не знала, что подобное кушанье может сделать самим
Точно также, Динара. Поэтому как-то раз задумалась о приготовлении домашнего кетчупа. Лучше магазинного!
Благодаря Вашим рецептам, приняла решение тоже сделать домашний кетчуп. Спасибо!
Всегда пожалуйста, Татьяна! Готовьте с удовольствием!
Домашний кетчуп всегда получается очень вкусный, поэтому буду готовить по вашему рецепту.
Да это правда. Очень хорошо, что подстраивать вкус каждый может под себя, экспериментировать и творить что-то свое. Готовьте обязательно!
Мне понравился именно густой вариант, вот сюда его снять пробу!
Попробуйте приготовить. Вам должно понравится.
Заинтересовалась вашей подборкой, буду в этом году делать домашний кетчуп, ведь он по любому выйдет краше и вкуснее.
Это точно, Екатерина. Самое прелестное, что густоту, остроту и другие качества каждый может регулировать на свой вкус. Попробуйте приготовить. Лучше магазинного!
Здорово! Не думала даже о том, что и кетчуп можно самой дома сделать. Это оказывается не так уж и сложно.
Ага ) И другие соусы, например, майонез и горчицу также можно делать. Очень все легко. Можете посмотреть рецепты на моем блоге.