Кабачковая икра на зиму: 5 лучших и вкусных рецептов
Содержание
Доброго времени суток!
Сейчас я вам расскажу 5 самых популярных и вкусных рецептов кабачковой икры на зиму. Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Все этапы будут подробно описаны. Если же у вас все-таки остались вопросы, смело задавайте их в комментариях.
Порция икры даст вашему организму заряд витаминов и напомнит вкус лета. Так же данный продукт имеет множество оздоровительных эффектов. Здесь не буду все их описывать, при желании, вы можете посмотреть их самостоятельно.
Кабачки могут быть любыми, хоть свойские с огорода, хоть с магазина. Конечно, собственно-выращенные овощи всегда превосходят магазинные. Но тут у кого какая возможность. Главное, чтобы овощ был спелым.
Кабачковая икра на зиму через мясорубку и с помидорами
Конечно, икру можно купить в магазине и не заморачиваться с готовкой. Но вкус у приготовленной своими руками превосходит над покупной. И еще неизвестно, что добавляли в банку. А вы уверены, что ваша икра будет вкусной и полезной!
А еще кабачки низкокалорийные. Их можно есть даже при самой строгой диете. Поэтому если вы большой фанат правильного питания, тогда рекомендую включить в ваш зимний рацион небольшую порцию кабачковой икры.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- помидоры – 1 кг;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – 2 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- уксус – 1 ст.л;
Для начала хорошо подготовьте рабочее место, что бы не отвлекаться на поиск нужных предметов.
Этапы приготовления:
1. Перед приготовлением обязательно помойте все овощи. Лук, кабачки и помидоры нарезать, как вам удобно. Пропустить через мясорубку. Получится овощная каша, ее нужно готовить 1,5 часа, до закипания на большом огне, после на маленьком.
2. Теперь надо будет приготовить маринад. Делается он очень просто. Доведите растительное масло (2 стакана) до кипения, после добавьте 2 ст.л соли и стакан сахара. В течении 2-3 минут поварить. Добавить уксус 1-2 ст.л. Еще 5 минут варить. При желании можно накидать чеснока.
Кстати, овощную массу можно готовить не на огне, а в мультиварке. В ней есть уже встроенная функция «тушение». Следить не надо, только изредка помешивать.
3. Залить готовый маринад в чашу к овощам. Необходимо довести до закипания. Готово! Можно разливать по банкам, только не забудьте перед этим их промыть и простерилизовать вместе с крышками.
Вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой-пальчики оближешь!
В данном рецепте кабачковая икра получится совсем не низкокалорийная. Этот вариант подойдет для тех, кто любит вкусно покушать и не следит за несколькими лишними килограммами.
У многих сейчас нахлынет ностальгия о школьных и студенческих днях. Когда в столовых подавали ее с белым хлебом » в прикуску» к основному блюду.
А теперь только представьте, как вы открываете банку, намазываете на хлеб, и вкушаете столь дивный вкус. Проснулось чувство голода? Тогда давайте быстрее читать этот рецепт и бежать готовить.
Ингредиенты:
- майонез
- растительное масло
- кабачки
- томатная паста
- сахар
- лук репчатый
- соль
Количество продуктов зависит от количества икры, которую вы хотите приготовить. Учитывайте, что при подготовке овощей, вы будете убирать кожуру, семечки, плодоножки, что уменьшает вес. Так же при готовке объем уменьшается в 1,5-2 раза.
Приготовление:
1. Помыть кабачки, лук и порезать на удобные вам части. С помощью мясорубки или же блендера превратить овощи в «кашу». Получившуюся массу отправить в кастрюлю и на медленном огне томить 1 час.
2. Теперь надо добавить пол стакана растительного масла и опять на 1 час. После уже двух часов тушения, высыпаем соль, сахар, томатную пасту и майонез. Перемешиваем. И снова один час на плите.
3. Разливаем по банкам, и отправляем настаиваться под покрывалом или полотенцем. Выходит, что всего уходит три часа, не считая подготовки овощей и рабочего места.
Икра из кабачков по ГОСТу как в магазине
Если вы любите магазинную икру, но не уверены в ее качестве, тогда этот рецепт именно для Вас. Вкус получается практически такой же, но здесь вы будете уверены в продуктах, которые будет содержать это блюдо.
Можете спросить у своих бабушек и мам, как еще в СССР у каждой хозяйки была своя кулинарная книжка. В нее записывались все рецепты, которые только находились.
Ингредиенты:
- кабачки, желательно, молодые – 3 кг
- подсолнечное масло
- уксус 9%
- морковь – 1 кг
- чеснок – 9 зубчиков
- петрушка измельченная
- лук – 1 кг
- томатная паста – 2 ст.ложки
- сахар – 1 ст.ложка
- соль – 1.5 ст.ложки
На заметку! Почему стоит выбирать молодые овощи? Да потому, что у них семечки мягкие и совсем не чувствуются, а вот уже у старых они жесткие и будут только мешать.
Приготовление:
1. Сначала нужно повозиться с кабачками. Помыть их, порезать. Сковородка уже должна быть разогретой с небольшим количеством масла. Кабачки тушим до размягчения.
2. Остальные овощи моем и чистим. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками. Так же тушим на сковороде. Чеснок прессуем. И откладываем, он нам еще понадобиться. Теперь все овощи пропускаем через блендер, превращая в однородную массу.
3. Массу отправляем в кастрюлю и на огонь. Иногда помешиваем. После часа готовки добавляем соль, томатную пасту, перец и сахар. Даем повариться еще пол часа. Заливаем чеснок с уксусом и еще немного даем настояться.
Все готово! Как обычно раскладываем по банкам, накрываем и ждем зимы!
Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке
Согласитесь, ведь постоянно следить за кастрюлей, что бы не подгорела икра, нудно и скучно. А если еще у вас дети, постоянно метаться из кухни в комнату надоело? Тогда этот вариант для Вас!
В чем плюсы мультиварки? Есть специальные функции, антипригарная поверхность и так часто помешивать не надо. Что еще нужно для приятной готовки?
Ингредиенты:
- Морковь
- Томатная паста
- Лук
- Кабачки
- Соль, сахар
- Чеснок
- Уксус
Простой рецепт кабачковой икры без уксуса
На последок решила оставить самый простой рецепт. Он идеально подходит для тех, у кого мало времени, но хочется полакомиться вкусной икрой из кабачков.
Продуктов необходимо будет по минимуму, затрат сил тоже, а вкус будет отменным. Давайте побыстрее прочитаем этот рецепт и побежим готовить.
Ингредиенты:
- лук
- томатная паста
- кабачки
- соль,сахар
- морковь
- растительное масло
Приготовление:
1. Кабачки почистить,нарезать и обжарить на маленьком огне. Все остальные овощи тоже очистить и порезать. Немного обжаренные кабачки уберите в кастрюлю.
2. Остальные овощи тоже поочередно обжариваете, и добавляете в кастрюлю. В емкость с содержимым вылейте томатную пасту и соль с сахаром. С помощью блендера превратите все в однородную консистенцию.
3. Все готово! Теперь раскладываем по баночкам, и укутываем. Действительно, очень простой и быстрый рецепт.
Сегодня мы с вами рассмотрели самые популярные рецепты. Теперь каждая хозяйка, прочитавшая эту статью, просто обязана приготовить баночку кабачковой икры! Всем удачных заготовок к зиме!
Для начала приготовлю по простому рецепту без уксуса, а затем остальные.
Андрей, попробуйте сделать без уксуса. Получится обязательно очень вкусно. И к тому же так более полезно.
Согласна, что кабачковую икру лучше самой готовить, чем покупать в магазине. Тем более по подробным фото это сделать легче!
Да. Выполняя пошагово по фото, можно запросто приготовить наивкуснейшее блюдо. Все для читателей. Все для Вас как говорится )
Гостовская, наверное, самая вкусная?
Для меня вкуснятина. Вы попробуйте. Быть может и Вам понравится!
Спасибо, обязательно приготовлю.
Всегда пожалуйста. Заходите на мой блог еще)
Как раз искал без уксуса. Буду делать с майонезом и томатной пасты. Спасибо за рецепт.
Всегда пожалуйста. Пробуйте и потом не забывайте делиться с нами)