...

Кабачки на зиму: 9 вкусных рецептов кабачков


Пора делать запасы на зиму. Ни для кого не секрет, что холодное время года не балует нас изобилием свежих овощей. Именно поэтому с давних времен принято делать закрутки.

Кабачок – овощ семейства тыквенных, который можно вкусно комбинировать с многими продуктами. Плоды бывают обычно белого и светло-зеленого цвета и лучшими считаются немного недозревшие, размером 8 – 12 см. Из-за того, что они совсем молодые к употреблению подходят вместе с кожурой.

Между тем, рекомендую перейти в раздел заготовки. Там Вы найдете для себя рецепты маринования, огурцов, помидор, баклажан, перца и др.

В классическом варианте приготовления кабачки могут прийтись по вкусу не каждому. Но существует такое количество рецептов их приготовления, что равнодушным не оставит никого.

Сегодня мы разберем целых 9 способов приготовления. Это и кабачковая икра, и в сочетании с томатами и старый добрый рецепт грибов. Скорее листайте и выберете то, что вам по душе!

Кабачки на зиму как грибы — лучший рецепт!

Ну кто сейчас не в курсе что такое кабачки? Все мы помним как бабушка выращивала их у себя в огороде и их было такое количество, что некуда было девать. Поэтому выход был один – закатать в банки.

И уже тут в игру вступал всеми любимый рецепт грибов. Как хорошо, когда есть один рецепт, а применить его можно сразу к нескольким продуктам. Очень легкий в приготовлении и универсальный.

Давайте узнаем, что нам понадобится.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • яблочный уксус 6% – 25 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чёрного перца – 10 горошин;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 6-10 зонтиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 4 кружочка;
  • укроп – по вкусу;
  • петрушка по вкусу;

Приготовление:

1.Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем кубиками.

Можно порезать фигурным ножом, так даже интересней!

2. В миску добавьте соль, сахар и уксус. Оставить настаиваться 3 часа, периодически помешивая. Вот что должно получиться:

3. Заранее подготавливаем банки. Кладем в них укроп, петрушку, чеснок и специи.

4. Распределяем кабачки по банкам и добавляем растительное масло.

5. Стерилизуем после закипания в течение 10 минут и закатываем банки. Затем переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Готово! Приятного аппетита!

Вкусные кабачки с рисом — пальчики оближешь!

Слышали про сочетание кабачков и риса? Это же фантастически вкусно! А приготовление очень даже простое.

Зимой такой салат может обеспечить завтрак деткам или перекус в перерыве на работе. Так позаботимся об этом сейчас, в период изобилия овощей. Итак, начнем!

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • рис длиннозерный – 500 г;
  • растительное масло – 1/2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 4 ст.ложка;
  • чеснок – по вкусу;
  • специи – по желанию;

Приготовление: 

1. Подготавливаем все овощи для закрутки. Нарезаем, натираем.

2. Рис отварить до полуготовности.

3. Делаем самостоятельно томатную пасту, если нет в заготовках. Для этого необходимо снять с помидоров кожицу и пропустить их через блендер. Также, добавить давленый чеснок и все это поставить на огонь. Доводим до кипения и насыпаем соль, сахар и растительное масло.

4. Через 15 минут кипения кидаем овощи. Их нужно поварить 15-20 минут.

5. Теперь подмешиваем рис и варим еще 45 минут.

6. Накладываем содержимое нашей кастрюли по стерильным банкам.

7. Закатываем и укутываем до остывания.

Вот такой рецепт. Как вам? Записывайте в свои поваренные книги обязательно! Приятного аппетита!

Видео-рецепт о том, как приготовить острые кабачки по-корейски

Кабачки по-корейски полюбятся тем, кто без ума от острых закусок. Сочетание продуктов не кажется необычным, но почему-то этот рецепт мало где встречается.

Попробуйте приготовить! Это еще один способ разнообразить зимний стол и напомнить себе о теплом лете. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – 800 г;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый красный перец – ¼ ч.ложки;
  • черный перец – ¼ ч.ложки;
  • молотый кориандр – 1 ч.ложки;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г;

Интересный способ приготовления, согласны? Возьмите обязательно на заметку!

Кабачки на зиму без стерилизации: вкусно и быстро

Сейчас такой ритм жизни, что нам не хватает 24 часов в сутках. Поэтому хочется найти такой рецепт, который можно выполнить без особых заморочек и побыстрее.

Вот это как раз то, что вы искали. Смотрим, запоминаем, выполняем!

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • укроп – 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • перец душистый – 1 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • уксусная кислота 70% – 1 ч.ложка;

Приготовление:

1. Подготавливаем банки к закрутке: стерилизуем, высушиваем, затем кладем туда лавровый лист, перец черный, перец душистый, красный стручковый перец и гвоздики укропа.

2. Нарезаем кабачки вместе с кожицей широкими колечками и кидаем в банки.

3. Уже наполненные банки заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут. Затем сливаем воду и снова заливаем кипятком еще на 10 минут и сливаем.

На этот раз обойдемся без стерилизации. Уксусная кислота послужит отличным консервантом, который поможет сохранить запасы до зимы.

4. На третий раз наполняем банки уже горячим рассолом. К нему добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты 70% и закатываем.

5. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом для медленного остывания.

Заготовка кабачков с томатной пастой

Куда же мы без томатов? Как говорится: если хочешь сделать блюдо вкусным – добавь помидоры! Вот и мы без них никуда!

Очень вкусный, а главное полезный вариант приготовления. Читайте дальше и узнаете как приготовить такую красоту.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • томатная паста – 350 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • кабачки – 2 кг;
  • перец сладкий – 5 стручков;
  • репчатый лук – 3 шт;

Приготовление:

1. Очищаем кабачки от кожуры и семян. Нарезаем их и болгарский перец, а также репчатый лук.

2. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем воду и томатную пасту. Доводим до кипения.

3. После закипания наливаем растительное масло, уксус и столовую ложку соли. Перемешиваем.

4. Как все снова закипит – кидаем кабачки. Варим 15 минут.

5. Теперь можно добавить нарезанный перец и варим 10 минут.

6. Добавляем лук и кипятим еще 10 минут.

7. Раскладываем по банкам. Готово!

Рецепт кабачков на зиму с лимонной кислотой без уксуса

Не по душе уксус? А вот и выход – лимонная кислота! Рецепт довольно простой, так что давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты:

Пропорции на 2 литровые банки:

  • кабачки – 1 кг;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • черный перец – 30 шт.;
  • 1 литр воды для рассола (и отдельно кипяток для прогрева);
  • сахар – 50 г;
  • соли — 40г;
  • лимонная кислота – 3 ст.ложки (1,5 ст.ложки на банку);

Приготовление:

1. Нарезаем кабачки колечками средней толщины.

2. Режем укроп и чеснок крупно. Добавляем в банки. А также черный, душистый перцы и кабачки.

Чтобы эстетичнее выглядело – сложите ингредиенты красиво слоями, чтобы укроп находился на дне банки и сверху.

3. Залейте все кипятком и оставьте на 10 минут. Пока они настаиваются – приготовим рассол.

4. Наливаем воду в кастрюлю и примешиваем в нее соль, сахар и кипятим.

5. Теперь сливаем воду с банок. Кидаем в них лимонную кислоту и заливаем горячим рассолом.

6. Стерилизуем в течение 10 минут.

Для правильной стерилизации положите полотенце на дно кастрюли.

7. Закатываем, переворачиваем и укутываем для медленного остывания. Готово!

Кабачки на зиму с майонезом

Зимой мы часто используем майонез в качестве заправки и это абсолютно нормально. Надо ведь как-то спасаться в такие холода!

Заинтригованы? Смотрите еще один способ закрутки кабачков. Проверенный, а самое главное – вкусный!

Ингредиенты:

  • майонез – 80 г;
  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 250 г;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • уксус 9% – 125 мл;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • молотый перец – 5 г;

Вкусная заготовка кабачков с горчицей

Вот так сочетание: кабачки и горчица. Как по мне, так очень интересно.Такой вариант никого не оставит равнодушным!

Тоже так думаете? Тогда предлагаю ознакомиться с таким рецептом!

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 100 г;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.ложки;
  • порошок сухой горчицы – 2 ч.ложки;
  • пучок укропа – 10 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;

Приготовление:

1. Нарезаем кабачки брусочками. Укроп промываем и нарезаем.

Если ваши кабачки средней степени или совсем зрелые, то очистите их от кожицы.

2. Для приготовления маринада в отдельную емкость добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, черный молотый перец и сухую горчицу. В эту смесь кинуть заранее приготовленный укроп и измельченный чеснок. Перемешиваем до однородной массы.

3. Заливаем этим маринадом кабачки и перемешиваем.

4. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 3 часа, периодически помешивая.

5. Раскладываем кабачки по банкам и равномерно распределяем выделившийся сок по банкам.

6. Стерилизуем 10 – 12 минут.

7. Закатываем наши баночки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Если вы закрываете винтовыми крышками и на них написано, что переворачивать не нужно, то поставьте банки в обычном положении и укутайте.

Вот такой рецепт. Не сложно, правда? Обязательно попробуйте сделать такую заготовку!

Приготовление кабачков в мультиварке. Рецепт по ГОСТу как в магазине

Помните этот вкус кабачковой икры из столовых Советского Союза? Его не перепутаешь ни с чем.

А теперь совместим возможности 21 века и старый рецепт. Интересно что получится? Тогда скорее смотрите!

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 190 г;
  • растительное масло – 90 г;
  • черный перец – 2 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;

Вот такие 9 рецептов! На мой взгляд, здесь каждый может почерпнуть что-то полезное. Очень на это надеюсь! Приятного аппетита и до новых встреч!



Комментариев к статье: 8
  • в 20:59
    ссылка

    Кабачки, как раз поспели, а у вас столько рецептов, что делать, не переделать.

    Ответить
    • в 12:31
      ссылка

      Все для Вас, Андрей ) Готовьте с удовольствием!

      Ответить
    • в 09:09
      ссылка

      Кабачки также как и огурчики, помидорчики и капустка получаются вкусными)) Мои очень любят

      Ответить
  • в 04:01
    ссылка

    Хочу попробовать в первую очередь сделать икорку. Ох, и вкусная она получится. А вообще еще понравился один рецепт по-корейски, обязательно по нему закрою очередную партию. Спасибо, Эльвира.

    Ответить
    • в 14:08
      ссылка

      И Вам, Екатерина, спасибо) Очень рада, что понравились рецепты. Готовьте на здоровье!)

      Ответить
  • в 09:32
    ссылка

    Ммм, какая прелесть, столько рецептов, даже не знаю на каком и остановиться. Спасибо за труд, Эльвира, столько собрали в одном месте. Беру в закладки.

    Ответить
    • в 13:53
      ссылка

      Спасибо и Вам за комментарий) Рада, что Вам понравились рецепты.Готовьте на здоровье!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.