Кабачки на зиму: 9 вкусных рецептов кабачков
Содержание
- Кабачки на зиму как грибы — лучший рецепт!
- Вкусные кабачки с рисом — пальчики оближешь!
- Видео-рецепт о том, как приготовить острые кабачки по-корейски
- Кабачки на зиму без стерилизации: вкусно и быстро
- Заготовка кабачков с томатной пастой
- Рецепт кабачков на зиму с лимонной кислотой без уксуса
- Кабачки на зиму с майонезом
- Вкусная заготовка кабачков с горчицей
- Приготовление кабачков в мультиварке. Рецепт по ГОСТу как в магазине
Пора делать запасы на зиму. Ни для кого не секрет, что холодное время года не балует нас изобилием свежих овощей. Именно поэтому с давних времен принято делать закрутки.
Кабачок – овощ семейства тыквенных, который можно вкусно комбинировать с многими продуктами. Плоды бывают обычно белого и светло-зеленого цвета и лучшими считаются немного недозревшие, размером 8 – 12 см. Из-за того, что они совсем молодые к употреблению подходят вместе с кожурой.
Между тем, рекомендую перейти в раздел заготовки. Там Вы найдете для себя рецепты маринования, огурцов, помидор, баклажан, перца и др.
В классическом варианте приготовления кабачки могут прийтись по вкусу не каждому. Но существует такое количество рецептов их приготовления, что равнодушным не оставит никого.
Сегодня мы разберем целых 9 способов приготовления. Это и кабачковая икра, и в сочетании с томатами и старый добрый рецепт грибов. Скорее листайте и выберете то, что вам по душе!
Кабачки на зиму как грибы — лучший рецепт!
Ну кто сейчас не в курсе что такое кабачки? Все мы помним как бабушка выращивала их у себя в огороде и их было такое количество, что некуда было девать. Поэтому выход был один – закатать в банки.
И уже тут в игру вступал всеми любимый рецепт грибов. Как хорошо, когда есть один рецепт, а применить его можно сразу к нескольким продуктам. Очень легкий в приготовлении и универсальный.
Давайте узнаем, что нам понадобится.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- яблочный уксус 6% – 25 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- чёрного перца – 10 горошин;
- душистый перец – 6 горошин;
- гвоздика – 6-10 зонтиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь – 4 кружочка;
- укроп – по вкусу;
- петрушка по вкусу;
Приготовление:
1.Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем кубиками.
Можно порезать фигурным ножом, так даже интересней!
2. В миску добавьте соль, сахар и уксус. Оставить настаиваться 3 часа, периодически помешивая. Вот что должно получиться:
3. Заранее подготавливаем банки. Кладем в них укроп, петрушку, чеснок и специи.
4. Распределяем кабачки по банкам и добавляем растительное масло.
5. Стерилизуем после закипания в течение 10 минут и закатываем банки. Затем переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Готово! Приятного аппетита!
Вкусные кабачки с рисом — пальчики оближешь!
Слышали про сочетание кабачков и риса? Это же фантастически вкусно! А приготовление очень даже простое.
Зимой такой салат может обеспечить завтрак деткам или перекус в перерыве на работе. Так позаботимся об этом сейчас, в период изобилия овощей. Итак, начнем!
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- перец сладкий – 3 шт.;
- рис длиннозерный – 500 г;
- растительное масло – 1/2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- сахар – 4 ст.ложка;
- чеснок – по вкусу;
- специи – по желанию;
Приготовление:
1. Подготавливаем все овощи для закрутки. Нарезаем, натираем.
2. Рис отварить до полуготовности.
3. Делаем самостоятельно томатную пасту, если нет в заготовках. Для этого необходимо снять с помидоров кожицу и пропустить их через блендер. Также, добавить давленый чеснок и все это поставить на огонь. Доводим до кипения и насыпаем соль, сахар и растительное масло.
4. Через 15 минут кипения кидаем овощи. Их нужно поварить 15-20 минут.
5. Теперь подмешиваем рис и варим еще 45 минут.
6. Накладываем содержимое нашей кастрюли по стерильным банкам.
7. Закатываем и укутываем до остывания.
Вот такой рецепт. Как вам? Записывайте в свои поваренные книги обязательно! Приятного аппетита!
Видео-рецепт о том, как приготовить острые кабачки по-корейски
Кабачки по-корейски полюбятся тем, кто без ума от острых закусок. Сочетание продуктов не кажется необычным, но почему-то этот рецепт мало где встречается.
Попробуйте приготовить! Это еще один способ разнообразить зимний стол и напомнить себе о теплом лете. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачки – 800 г;
- морковь – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- острый красный перец – ¼ ч.ложки;
- черный перец – ¼ ч.ложки;
- молотый кориандр – 1 ч.ложки;
- соль – 25 г;
- сахар – 50 г;
Интересный способ приготовления, согласны? Возьмите обязательно на заметку!
Кабачки на зиму без стерилизации: вкусно и быстро
Сейчас такой ритм жизни, что нам не хватает 24 часов в сутках. Поэтому хочется найти такой рецепт, который можно выполнить без особых заморочек и побыстрее.
Вот это как раз то, что вы искали. Смотрим, запоминаем, выполняем!
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- укроп – 2 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- перец душистый – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 ст.ложка с горкой;
- сахар – 2 ст.ложки;
- уксусная кислота 70% – 1 ч.ложка;
Приготовление:
1. Подготавливаем банки к закрутке: стерилизуем, высушиваем, затем кладем туда лавровый лист, перец черный, перец душистый, красный стручковый перец и гвоздики укропа.
2. Нарезаем кабачки вместе с кожицей широкими колечками и кидаем в банки.
3. Уже наполненные банки заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут. Затем сливаем воду и снова заливаем кипятком еще на 10 минут и сливаем.
На этот раз обойдемся без стерилизации. Уксусная кислота послужит отличным консервантом, который поможет сохранить запасы до зимы.
4. На третий раз наполняем банки уже горячим рассолом. К нему добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты 70% и закатываем.
5. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом для медленного остывания.
Заготовка кабачков с томатной пастой
Куда же мы без томатов? Как говорится: если хочешь сделать блюдо вкусным – добавь помидоры! Вот и мы без них никуда!
Очень вкусный, а главное полезный вариант приготовления. Читайте дальше и узнаете как приготовить такую красоту.
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- томатная паста – 350 г;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – 1 стакан;
- соль – 1 ст.ложка;
- уксус 9% – 0,5 стакана;
- кабачки – 2 кг;
- перец сладкий – 5 стручков;
- репчатый лук – 3 шт;
Приготовление:
1. Очищаем кабачки от кожуры и семян. Нарезаем их и болгарский перец, а также репчатый лук.
2. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем воду и томатную пасту. Доводим до кипения.
3. После закипания наливаем растительное масло, уксус и столовую ложку соли. Перемешиваем.
4. Как все снова закипит – кидаем кабачки. Варим 15 минут.
5. Теперь можно добавить нарезанный перец и варим 10 минут.
6. Добавляем лук и кипятим еще 10 минут.
7. Раскладываем по банкам. Готово!
Рецепт кабачков на зиму с лимонной кислотой без уксуса
Не по душе уксус? А вот и выход – лимонная кислота! Рецепт довольно простой, так что давайте приступим к приготовлению!
Ингредиенты:
Пропорции на 2 литровые банки:
- кабачки – 1 кг;
- укроп – 50 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- душистый перец – 8 шт.;
- черный перец – 30 шт.;
- 1 литр воды для рассола (и отдельно кипяток для прогрева);
- сахар – 50 г;
- соли — 40г;
- лимонная кислота – 3 ст.ложки (1,5 ст.ложки на банку);
Приготовление:
1. Нарезаем кабачки колечками средней толщины.
2. Режем укроп и чеснок крупно. Добавляем в банки. А также черный, душистый перцы и кабачки.
Чтобы эстетичнее выглядело – сложите ингредиенты красиво слоями, чтобы укроп находился на дне банки и сверху.
3. Залейте все кипятком и оставьте на 10 минут. Пока они настаиваются – приготовим рассол.
4. Наливаем воду в кастрюлю и примешиваем в нее соль, сахар и кипятим.
5. Теперь сливаем воду с банок. Кидаем в них лимонную кислоту и заливаем горячим рассолом.
6. Стерилизуем в течение 10 минут.
Для правильной стерилизации положите полотенце на дно кастрюли.
7. Закатываем, переворачиваем и укутываем для медленного остывания. Готово!
Кабачки на зиму с майонезом
Зимой мы часто используем майонез в качестве заправки и это абсолютно нормально. Надо ведь как-то спасаться в такие холода!
Заинтригованы? Смотрите еще один способ закрутки кабачков. Проверенный, а самое главное – вкусный!
Ингредиенты:
- майонез – 80 г;
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 250 г;
- подсолнечное масло – 125 мл;
- уксус 9% – 125 мл;
- сахар – 4 ст.ложки;
- соль – 2 ст.ложки;
- молотый перец – 5 г;
Вкусная заготовка кабачков с горчицей
Вот так сочетание: кабачки и горчица. Как по мне, так очень интересно.Такой вариант никого не оставит равнодушным!
Тоже так думаете? Тогда предлагаю ознакомиться с таким рецептом!
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- уксус 9% – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 35 г;
- сахар – 100 г;
- черный молотый перец – 0,5 ч.ложки;
- порошок сухой горчицы – 2 ч.ложки;
- пучок укропа – 10 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
Приготовление:
1. Нарезаем кабачки брусочками. Укроп промываем и нарезаем.
Если ваши кабачки средней степени или совсем зрелые, то очистите их от кожицы.
2. Для приготовления маринада в отдельную емкость добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, черный молотый перец и сухую горчицу. В эту смесь кинуть заранее приготовленный укроп и измельченный чеснок. Перемешиваем до однородной массы.
3. Заливаем этим маринадом кабачки и перемешиваем.
4. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 3 часа, периодически помешивая.
5. Раскладываем кабачки по банкам и равномерно распределяем выделившийся сок по банкам.
6. Стерилизуем 10 – 12 минут.
7. Закатываем наши баночки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Если вы закрываете винтовыми крышками и на них написано, что переворачивать не нужно, то поставьте банки в обычном положении и укутайте.
Вот такой рецепт. Не сложно, правда? Обязательно попробуйте сделать такую заготовку!
Приготовление кабачков в мультиварке. Рецепт по ГОСТу как в магазине
Помните этот вкус кабачковой икры из столовых Советского Союза? Его не перепутаешь ни с чем.
А теперь совместим возможности 21 века и старый рецепт. Интересно что получится? Тогда скорее смотрите!
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 190 г;
- растительное масло – 90 г;
- черный перец – 2 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г;
Вот такие 9 рецептов! На мой взгляд, здесь каждый может почерпнуть что-то полезное. Очень на это надеюсь! Приятного аппетита и до новых встреч!
Кабачки, как раз поспели, а у вас столько рецептов, что делать, не переделать.
Все для Вас, Андрей ) Готовьте с удовольствием!
Не знала, что кабачки тоже маринуют. Надо будет попробовать.
Кабачки также как и огурчики, помидорчики и капустка получаются вкусными)) Мои очень любят
Хочу попробовать в первую очередь сделать икорку. Ох, и вкусная она получится. А вообще еще понравился один рецепт по-корейски, обязательно по нему закрою очередную партию. Спасибо, Эльвира.
И Вам, Екатерина, спасибо) Очень рада, что понравились рецепты. Готовьте на здоровье!)
Ммм, какая прелесть, столько рецептов, даже не знаю на каком и остановиться. Спасибо за труд, Эльвира, столько собрали в одном месте. Беру в закладки.
Спасибо и Вам за комментарий) Рада, что Вам понравились рецепты.Готовьте на здоровье!