Горчица в домашних условиях из порошка: 5 рецептов приготовления
Содержание
Сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления домашней горчицы. Этот соус можно будет использовать для маринования мяса , добавлять в окрошку , за счет чего она станет еще вкусней, и в многие другие блюда.
Готовится все достаточно просто и быстро, без особых усилий. Сохранив себе рецепт, можете после и вовсе отказаться от магазинной продукции. Ведь как по мне самое главное, что приготовить горчицу Вы можете на свой вкус, т.е. сделать ее либо острой, жгучей, либо сладкой, горькой и т.д. Миксовать под себя, как говорится, что не сказать о магазинных (для меня они не достаточно острые, какие-то безвкусные).
Приведу вам несколько вариантов приготовления, а Вы используйте тот который понравится. И не забудьте, пожалуйста, оставить комментарий.
Острая горчица из порошка в домашних условиях — быстрый рецепт
Простой и быстрый рецепт приготовления острой, жгучей горчицы дома. Конечно же, можете регулировать остроту под свой вкус, но, например, мне и моей семье подходит именно такой вариант.
Ингредиенты:
- горчичный порошок — 3 ст.л. (с горкой);
- горячая (40-50°C) вода — 150 мл;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- растительное масло — 2 ч.л.;
- яблочный уксус (или лимонный сок)— 2 ч.л.
Приготовление:
1. В миску добавляем 3-4 ст.л. сухого порошка горчицы.
2. Постепенно, размешивая, заливаем горячую воду, так чтобы не было комочков. Хорошо размешайте до получения однородной массы.
Можете отрегулировать густоту под себя. Если слишком жидкое получилось, то просто добавьте еще 1 ст.л. порошка.
3. После получения однородной массы, добавьте 1 ст.л. сахара и размешайте.
Чем больше сахара — тем жгучее получится горчица.
4. Затем 1 ч.л. соли (без горки). Перемешайте, и в процессе добавьте растительное масло.
5. Добавьте 2 ч.л. уксуса или лимонного сока. И перемешайте.
6. На вкус будет ощущаться горчинка, чтобы ее не было нужно дать постоять в холодном месте. Вылейте в баночку и дайте постоять 10-12 часов.
Сделав быстренько утром, можно спокойно использовать домашнюю горчицу вечерком.
Домашняя горчица из порошка с медом
В результате эта горчица обладает оригинальным привкусом и особой сладинкой. Подойдет скорее на любителя чего-то необычного 🙂 Простой рецепт, стоит попробовать, быть может это то что Вам нужно.
Ингредиенты:
- порошок горчицы – 8 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- мед – 3-4 ст.л.;
- вода – 100 мл.;
- яблочный уксус 6% – 6 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
Приготовление:
1. Добавьте в миску муку и горчицу. Cмешайте.
2. Влейте 100 мл. кипятка и хорошо размешайте.
Если горчица слишком густая, добавляйте воду по чуть-чуть (по столовой ложке), продолжая растирать.
3. Накройте и оставьте на 15 минут.
4. Тем временем в отдельной миске к меду добавьте соль и уксус. Перемешайте все до однородности.
5. Через 15 минут влейте в горчицу медовую смесь. И размешайте до получения однородной массы, пока не пропадут все комочки.
Все готово! Дайте настояться 3-4 дня, чтобы вкус стал более изящным и не таким резким как в начале. Приятного!
Классический рецепт приготовления домашней горчицы
Короткий видеоролик, в котором говорится о классическом способе приготовления, без всяких добавок. Все просто и быстро. Автор видео Татьяна очень хорошо пошагово все объяснит и покажет Вам. Смотрите и пробуйте.
Ингредиенты:
- 4 десертные ложки сухого горчичного порошка
- 6 десертных ложек очень теплой кипяченой воды
- 1 чайная ложка соли
- 1,5 чайные ложки сахара
- 1,5 десертные ложки растительного, а лучше оливкового, масла
- 1 десертная ложка уксуса
Горчица в домашних условиях на огуречном рассоле
В прошлых выпусках писала о том, как приготовить маринованные огурцы на зиму со стерилизацией и без стерилизации. Так вот.. можно использовать огуречный рассол для приготовления горчичного соуса, который отлично подойдет для маринования мяса. С ним мясо получается мягким, нежным. Попробуйте этот вариант.
Ингредиенты:
- горчичный порошок — 5 ст.л.;
- рассол огуречный — 14 ст.л.;
- сахар — 1 неполная ст.л.;
- растительное масло — 2-3 ст.л.;
Приготовление:
1. Для начала слегка подогрейте рассол. Затем положите в миску 5 ст.л. горчичного порошка.
2. Добавьте неполную столовую ложку сахара и перемешайте.
3. Добавьте рассол и перемешайте до получения однородной массы (соли добавлять не нужно, так как в самом рассоле она уже присутствует).
Если хотите использовать в качестве маринада к мясу, то делайте пожиже.
4. Переложите в контейнер или стеклянную баночку, закройте и уберите в теплое место на 8-10 часов (можно на ночь).
5. После того как настоялась, сверху образуется водичка, которую необходимо просто вылить. Перемешайте. И добавьте растительное масло.
Чтобы дольше сохранилось, добавьте 1 ч.л. уксуса. Вот и все друзья, готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье! Делитесь своими идеями в комментариях, кто как готовит. Будет интересно почитать.
Видео-рецепт приготовления горчицы с медом
Наткнулась на очень необычный вариант. Тоже попробую сделать. Оставлю здесь, чтобы не потерять )
Кстати, автор данного видео Миления сама придумала рецепт приготовления лечебной горчицы с имбирем, медом и лимоном и делиться им с нами. Судя по отзывам очень даже здорово!
Ингредиенты:
- порошок горчичный — 5 ст.л.;
- мед — 3 ст.л.;
- уксус — 5-8 ст.л.;
- сок одного лимона;
- цедра лимона — 1 ч.л.;
- масло оливковое — 5 ст.л.;
- соль — 1,5 ч.л.;
- сахар — 3-4 ст.л.;
- корень имбиря — 4-5 см + 1 стакан воды;
На этом всё. Очень надеюсь, что статья оказалась кому-то полезной. если так, то дайте знать. Поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на социальные кнопки ниже. Будет очень приятно )) А вам желаю приятного аппетита! До следующего выпуска.
Порошковая горчица всегда дома есть, а вот в виде соуса иногда кончается. Спасибо, полезно
Всегда пожалуйста, рада что статья оказалась полезной 🙂
Ни разу не пробовал способ с мёдом, всегда готовил на рассоле. Теперь у вас увидел интересный рецепт и решил приготовить.
На самом деле этот вариант скорее на любителя. Но все же стоит попробовать, чтобы понять по вкусу вам или нет )
А моя бабушка, запаривала горчичный порошок рассолом от помидор, потом ставила на горячую батарею, чтобы горчица лучше запарилась. Получалась супер крутая, «Москву видно»
Вот интересный вариант с медом. Я хочу попробовать так сделать.
Согласна, необычный вариант. Попробуйте, надеюсь, вам понравится )
А зачем муку ложили?
В рецептах муки нет)
Всегда делаем горчицу сами — так она вкуснее.
Ага ) И самый большой плюс делать самим в том, что горчицу можно подогнать под свой вкус!
Какая-то ерунда получилась. 100мл воды оказалось мало. Влила аж 350мл. Смешивала в блендере, так как не могла никак размешать вилкой. Горчица и мука наверно должны быть без горки. В общем, первый опыт оказался не удачным.
Все зависит от производителя горчичного порошка. Попробуйте в таком случае подобрать пропорции на глаз, и найти свою золотую середину. Желаю удачи, у вас все получится!)
Потому и нужно давать рецепты в граммах, тогда ничего от производителя зависеть не будет….
А ложки в скобках можно писать или вообще не указывать-есть таблицы перевода.
Для сведения. В доме 3 вида чайных ложек, так вот масса одной и той же соли в них 7, 9,12 гр соответственно с одинаковыми «горками»-делаем выводы.
вливайте жидкость по ложке и растирайте, увлажняя порошок и растирая комочки
Все верно
мука в кипятке превращается в клестер, надо снизить температуру воды!!
У меня получилось и с кипятком) Попробуйте добавлять воду по чуть-чуть и сразу же растирать
Благодарю за полезную и интересную статью!
Горчичный соус — делается очень легко, а также его можно дополнять разными ингредиентами и пряностями на свой вкус.
Да, это один из легких соусов, и каждый может готовить на свой вкус, добавляя различные ингредиенты. Если найдете свою золотую середину, напишите намоб этом здесь, будет интересно тоже попробовать)
Рецепт, запомненный из детства: замешивается горчица с холодной водой, перекладывается в стеклянную банку и сверху заливается тоже холодной водой. Настаивается часов 12-24, а уже потом сливают воду и добавляют по вкусу соль, сахар, масло растительное, уксус. Вот как-то так…
Спасибо большое за то, что поделились с нами) попробую обязательно ваш вариант))
Согласна с Вами! Это рецепт из моего детства, готовил мой папа всегда)) Но он заливал сухую горчицу горячей водой перемешивал и оставлял на ночь .Сверху можно добавить ещё воды. Вода забирала ненужную лишнюю горечь из порошка. , а горчица после становилась «злой», как он говорил и «шибала «в нос)) да , получалась классная горчица, я помню до сих пор её аромат и вкус)) А ингридиенты всё те же :соль , сахар, масло, уксус или сок лимона. Приятног аппетита и всех ….С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!
Спасибо за такой позитивный комментарий) всего вам наилучшего))
Согласна с Вами, что этот рецепт очень хороший. В готовой горчице нет противной горьковатости. Она уходит в воду, которая сверху. И горчица получается просто супер. Но я хотела еще сказать, что самая лучшая сухая горчица фирмы Сарепта.
Все крестоцветные или капустные(горчица, хрен, редька, турнепс, рапс, редис и т.д.) в том или ином количестве содержат синигрин и ему подобные серосодержащие аминогликозиды, а так же второй компонент «химической бомбы» фермент мирозиназу. Попадая в организм вредителя(в т.ч. и наш) в присутствии воды и разрушения тканей растения, запускается реакция образования токсичного аллилизотиоцианата(цианистый калий-близкий родственник данной органосоли). Причем, его количество зависит от кислотности среды и больше всего его образуется в нейтральной и слабощелочной(как раз слюна рта имеет оптимальную кислотность).
Итого от теории к практике: если хотим суперострую горчичку, то добавляем уксус в самом конце, когда все уже постоит. Тогда он только повлияет на вкус, но не на остроту горчицы, поскольку аллилизотиоцианат уже образовался в максимальном количестве.
ЗЫ. Не стоит биться в истерике по поводу того, что вы любите есть крайне ядовитые цианиды. Как говорил Парацельс, все дело в концентрациях, а тут мы хорошо защищены-чихание и кашель от горчицы начинаются при концентрациях на 5 порядков ниже полулетальной дозы. Кроме того, все указанные выше вещества сильнейшие антиоксиданты и обладают в т.ч. противораковыми, бактерицидными и иными полезными свойствами.