Баклажаны на зиму — 9 лучших рецептов заготовок
Содержание
- Лучший рецепт баклажан на зиму — «Пальчики оближешь!»
- Баклажаны на зиму как грибы – лучший рецепт
- Приготовление баклажанной икры
- Баклажаны на зиму по-корейски (без стерилизации)
- Заготовка баклажанов на зиму по рецепту «Тещин язык»
- Как солить баклажаны с фасолью в банках
- Баклажаны на зиму в томате — рецепт пальчики оближешь
- Видео-рецепт приготовления баклажан по-грузински
- Как приготовить баклажаны с помидорами, перцем и луком
Баклажан, а в простонародье «синенький» – незаменимый и не на что непохожий овощ. В нем сочетается огромное количество витаминов (А, В2, В3, В6, В9, С) и минералов (калий, магний, кальций, фосфор, натрий и тд).
Сезон баклажанов – конец лета. Прилавки в это время пестрят различными сортами этого овоща, что руки так и чешутся приготовить что-нибудь изысканное. Да не просто приготовить, а припасти на зиму.
Рекомендую посмотреть также другие мои рецепты, перейдя в раздел заготовки . Там вы найдете и то, как мариновать на зиму огурцы и помидоры; и рецепты приготовления лечо и многое другое. Обязательно переходите, смотрите и делитесь с друзьями!))
Сегодня мы ознакомимся с несколькими вариациями приготовления этой вкуснейшей закуски. Будем сочетать с такими овощами, как помидор, болгарский перец, морковь и многие другие. Давайте уже скорее начнем!
Лучший рецепт баклажан на зиму — «Пальчики оближешь!»
Время – незаменимый ресурс. Поэтому мы всегда пытаемся найти рецепты, которые займут минимум времени, но будут очень вкусными и полезными. Это как раз один из них. Приступим к прекрасному процессу заготовки!
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- болгарский перец – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- кетчуп чили – 150 г;
- соль – 2 ч.ложки;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 4 ст.ложки;
- уксус 9% – 3 ст.ложки;
Приготовление:
1. Нарезаем баклажаны кубиками и кидаем в кастрюлю. Натираем морковь и чеснок, нарезаем болгарский перец соломкой. Высыпаем в кастрюлю и выливаем кетчуп чили. Не забываем про сахар, соль и растительное масло, а также уксус 9%.
2. Ставим на медленный огонь и ждем когда содержимое пустит сок.
3. Увеличиваем огонь и кипятим, помешивая 10 минут.
4. Раскладываем по банкам.
5. Стерилизуем в течение 15 минут.
6. Закатываем банки.
Лучшая закуска на зиму готова! Приятного аппетита!
Баклажаны на зиму как грибы – лучший рецепт
Один из самых популярных способов заготовки синеньких – это сделать их как грибы. Забавно, что мы можем использовать один вид приготовления для абсолютно разных продуктов. От этого становится еще интересней, что же получится в итоге. Предлагаю ознакомиться с рецептом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- острый перец – 1/3;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 2,4 л;
- соль – 2 ст.ложки;
- сахар – 2 ст.ложки;
- гвоздика – 4 шт.;
- перец душистый – 2 шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус 9% – 10 ст.ложек;
- укроп свежий – 50 г;
Приготовление:
1. Сначала необходимо подготовить банки для закатывания. Моем и стерилизуем вместе с крышками.
2. Ставим воду на огонь и начинаем сразу готовить маринад. Наливаем воду, затем сыплем соль, сахар, гвоздику, пару листиков лаврового листа, а также душистый и черный перец горошком. Накрываем крышкой и ждем когда закипит.
3. Пока закипает маринад, режем баклажаны кубиками.
4. Когда закипит маринад добавляем 10 ложек уксуса 9% и оставляем еще на минуту.
5. Теперь добавим заранее подготовленные синенькие и поварим 3 минуты.
Когда баклажаны кидаешь в воду – они всплывают. Для вашего удобства возьмите кастрюлю побольше, чтобы удобнее было мешать.
6. По истечении 3 минут – сливаем воду и добавляем заранее выдавленный чеснок, нарезанный острый перец, мелко резаный укроп и растительное масло.
7. Перемешиваем содержимое кастрюли.
8. Раскладываем по чистым банкам.
9. Необходимо поставить баночки простерилизовать на 20 – 25 минут.
10. После стерилизации обычно переворачивают банки, укутывают чем-то теплым и убирают когда они полностью остынут.
Готово! Теперь можно не бояться прихода зимы, ведь мы готовы ее встречать!
Приготовление баклажанной икры
Баклажанная икра – классика всех времен и самых разных народов. Сочетание обычных продуктов дает невероятный вкус, а рецепт можно найти в поваренных книгах наших прабабушек. Давайте же посмотрим как это приготовить.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- лук репчатый – 400 г;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 1 зубчика;
- острый перец – 1/2;
- кориандр молотый – 1/2 ч.ложки;
- соль – 1 ч.ложка;
- уксус 9% – 2 ч.ложки;
- сахар – 2 ч.ложки;
Баклажаны на зиму по-корейски (без стерилизации)
Интересное сочетание – баклажаны и морковь по – корейски. Никогда не пробовали такое блюдо? Это надо исправлять. Как всегда, рецепт довольно простой. Давайте разберемся как его приготовить.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- репчатый лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- острый перец – 1/3;
- сахар – 8 ст.ложек;
- соль – 1 ст.ложка с горкой;
- уксус 9% – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- молотый кориандр – 2 ч.ложки;
- черный перец молотый – 1/2 ч.ложки;
Приготовление:
1. Хорошо промываем баклажаны и режем соломкой. Присыпаем их солью, перемешиваем и оставляем на час.
2. Подготовим банки к закрутке. Хорошо моем и стерилизуем вместе с крышками.
3. Натираем морковь на корейской терке (или на обычной), заливаем кипятком и оставляем на пару минут. Это делается для того, чтобы она стала помягче.
4. Сливаем воду с моркови, поместив ее в дуршлаг. Нарезаем лук, болгарский перец и перчик чили.
Эстетичней будет нарезать все овощи соломкой.
5. Теперь необходимо смешать все заранее подготовленные ингредиенты (кроме баклажанов), добавив выдавленный чеснок, кориандр, соль, молотый перец, сахар (4 ст.ложки), уксус и растительное масло. Все это перемешиваем и дает настояться 3 часа.
6. Синенькие уже простояли час и дали сок. Сейчас необходимо их отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Обжариваем на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
7. После того, как овощи постояли 3 часа, смешиваем их с горячими баклажанами. Немного тушим на сковородке.
Стерилизация в этот раз не понадобиться, потому что уксус – отличный консервант, который не позволит банкам «взорваться».
8. Раскладываем содержимое по банкам.
Вот и все! Острая, ароматная закуска на зиму готова! Приятного аппетита!
Заготовка баклажанов на зиму по рецепту «Тещин язык»
В детстве моя бабушка на каждый праздник готовила такую закуску, как «тещин язык». Но о том, что ее можно заготовить на зиму, я узнала только когда выросла. Хочу поделиться и с вами этим рецептом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- чеснок – 100 г;
- острый перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- томатный сок (домашний) – 1 л;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст.ложка;
Приготовление:
1. Разрезаем баклажаны на 4 части. Вот так:
2. Поджариваем на масле получившиеся дольки. И уже подрумяненными складываем в кастрюлю.
3. Приготовим приправу. Сладкий перец, чеснок и перец чили пропустить через мясорубку.
4. Томатный сок, заранее прокипяченный, смешиваем с приправой и добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Заливаем этим соусом баклажаны.
5. Варим 15 минут после того, как закипит на медленном огне.
6. Теперь разложим по банкам вместе с соусом.
7. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Ждем полного остывания и убираем до зимы.
Приятного аппетита!
Как солить баклажаны с фасолью в банках
Невероятный концентрат витаминов содержится как в баклажанах, так и в фасоли. В первую очередь – это сытно. Можно заменить целый прием пищи, получив необходимое количество белка, клетчатки и витаминов. А ко всему прочему еще зарядиться энергией.
Желаю приятного просмотра!
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- фасоль — 0,5 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 250 гр;
- уксус 9% — 150 мл;
- постное масло — 350 мл;
Баклажаны на зиму в томате — рецепт пальчики оближешь
Сочетание баклажанов и помидоров – идеальное. С этим мало кто поспорит. А если добавить чеснок…Ммм! Давайте скорее узнаем как это приготовить и запасти на зиму!
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- чеснок — 3 головки (120 г);
- сладкий перец — 1 шт.;
- сахар — 5 ст. ложек;
- соль — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 50 г;
- уксус столовый 9% — 50 г;
Приготовление:
1. Сначала разрежем помидоры и перец, обрезав хвостики и почистим чеснок. Пропускаем все через мясорубку. Вот что должно получиться:
2. Теперь содержимое миски выливаем в большую кастрюлю для удобства. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Ставим на конфорку.
3. Порежьте синенькие кубиками.
4. Когда томаты закипят – закидываем синенькие и варим 15-20 минут.
Не переживайте, что сок полностью не покрывает баклажаны. Они уварятся и осядут.
5. Не забудьте простерилизовать банки и крышки, чтобы они наверняка простояли до зимы.
6. После того, как содержимое кастрюли сварилось – можно раскладывать по банкам.
7. Закрываем банки.
Все гениальное – просто. Вкуснейшая закуска украсит ваш стол холодными зимними вечерами.
Видео-рецепт приготовления баклажан по-грузински
Грузинская кухня стоит отдельного внимания. Это всегда контраст острого и пряного. Она не похожа на остальные и всегда пленит своими сочетания продуктов. Но равнодушными к баклажанам не может остаться никто, поэтому предлагаю посмотреть как их готовят на Востоке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- перец сладкий (красный) – 3 шт.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- перец острый – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль – 1 ч.ложка;
- сахар – 1 ч.ложка;
- уксус 9% – 2 ст.ложки;
Как приготовить баклажаны с помидорами, перцем и луком
А вот и еще один вариант закуски на зиму. Как всегда, все предельно просто, ингредиенты базовые, которые можно найти на любой кухне. Давайте не оставим зиме ни шанса и встретим ее в полном вооружении.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное масло – 150 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 70 г;
- чеснок – 200 г;
- зелень – по вкусу;
- острый перец – 2 шт.;
Приготовление:
1. Помидоры, чеснок, свежую зелень и перец прокрутить через мясорубку.
2. Баклажаны нарезать тонкими четвертинками, болгарский перец и лук – соломкой.
3. В большую кастрюлю ставим на плиту, выливаем растительное масло и немного обжариваем лук. После, выливаем томаты и даем покипеть пару минут.
4. Выгружаем баклажаны в кастрюлю, затем перемешиваем и добавляем соль, чтобы они быстрее дали сок. И с закрытой крышкой даем покипеть 15 минут.
5. Добавляем сладкий перец, снова ждем когда закипит и оставляем еще на 10 минут.
6. После, добавьте зелень, которую предварительно пропустили через мясорубку, соль, сахар и по желанию кориандр. Хорошо помешайте. Закройте крышку и прогрейте 5 минут, чтобы растворились соль и сахар.
7. Тушите до приготовления всех продуктов, но не меньше 40 минут.
В этом рецепте нет уксуса, поэтому необходимо тщательно простерилизовать банки.
8. Наполните и закрутите банки. Переверните, а затем укутайте. Заготовку можно убирать до зимы после полного остывания.
Это все рецепты заготовки баклажанов на зиму. Я отобрала для вас только самые лучшие, проверенные и конечно же, полезные.
Надеюсь, вы нашли что-то себе по душе. Желаю вам приятного аппетита и до новых встреч в новых рецептах!
Закуску «Тещин язык» я готовила в прошлом году понравилось. У вас увидела интересный рецепт по-грузински, завтра собираюсь приготовить. Спасибо за идею.
Наталья, очень приятно, что вам понравился рецепт. Удачных Вам заготовок!
Попробую приготовить баклажаны с фасолью. Очень интересный рецепт, захотелось испробовать.
Попробуйте, тоже открыла для себя не так давно, лишь в прошлом году. Получается очень даже вкусно.
Очень хочется уже приготовить что-нибудь по вашим рецептам. Все такое аппетитное. На выходных обязательно займусь. Спасибо.
И Вам, Наталья, спасибо за положительный отзыв.
Очень нравится восточная кухня за их пикантность и неповторимый вкус. Обязательно воспользуюсь Вашими рецептами, так как пора баклажанов уже пришла, а выбор для заготовок достойный.
Спасибо за комментарий, Татьяна. Мне тоже нравится восточная кухня, и готовить по их рецептам. Желаю Вам отличных и вкусных заготовок!
Да, пора баклажаны на зиму заготавливать… Вдохновляюсь Вашими рецептами, вроде бы, по-корейски без стерилизации, выглядит достаточно просто и вкусно) Попробую!
Очень рада, что нашли для себя рецепт. Удачных заготовок!