Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь
Содержание
Аджика — это давно полюбившаяся многим островатая закуска. Большинство людей знакомы с томатным представителем этого блюда, но, как оказывается, готовить ее можно из многих других ингредиентов. В этой статье я расскажу Вам о том, как приготовить вкуснейшую аджику из кабачков.
Для этих рецептов идеально подойдут те переросшие староватые кабачки, применение которым найти достаточно непросто. По консистенции она будет напоминать кабачковую икру, но вот вкус не сравнится ни с чем! Пряная, солоноватая, невероятная!
Аджика богата витаминами и не является особо калорийной, что считается огромным плюсом. Кроме того, ее можно использовать в качестве соуса. К примеру, она будет достойной заменой кетчупу.
Аджика из кабачков «Всегда мало» – пальчики оближешь
Баночки с этой заготовкой мгновенно заканчивается после открытия. Причина тому — разнообразие овощей, что производят удивительный вкус. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кило;
- паста томатная — 400 г;
- перчик болгарский — полкило;
- перчик острый — 1 штука;
- чесночек — 2-3 средних головки;
- соль поваренная — 1 ст. ложка;
- сахар-песок — 200 гр;
- масло оливковое или подсолнечное — 270 мл;
- уксусная кислота 9% — 100 мл;
- вода фильтрованная — 150 мл.
Приготовление:
1. Обработайте кабачковые плоды от кожуры и от семян, порежьте и пропустите овощ через мясорубку. Также нарежьте болгарский перчик.
2. Размешайте прокрученные овощи с помидорной пастой, добавьте сахар и масло.
Присолите и поставьте вариться.
3. Подлейте водички и ждите закипания.
4. После закипания добавьте чесночную массу и уксус, поварите еще до десяти минут.
5. За то время простерилизуйте баночки и после выключения плиты приступайте к накладыванию и закатке.
Кабачковая аджика с помидорами на зиму, простой рецепт через мясорубку
Мясорубка значительно сэкономит ваше время, ведь вам не придется долго заниматься монотонным шинкованием. Закуска готовится быстро и получается очень вкусной. Смотрим!
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кило;
- помидорки — 1,5 кг;
- перец сладкий — полкило;
- морковь средняя — полкило;
- чеснок — 4 головки;
- сахарный песок — 100 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- масло подсолнечника — 200 мл;
- соль пищевая — 40 г;
- перчик молотый — 40 г.
Приготовление:
1. Ополосните овощи, очистите и удалите из них лишнее. Снимать шкурку с кабачка не обязательно, по желанию. Морковь следует нарезать на несколько частей, болгарский перец разделить на 3-4 четвертинки, кабачки порезать любыми удобными кусками, помидоры пополам. Почистить чеснок.
2. Все продукты, кроме чесночных зубков, переработайте при помощи мясорубки. Эту овощную массу перевалите в кастрюлю.
3. Туда же внедрите сахар и масло. Не забудьте поперчить и посолить. Уберите емкость на газ и варите 40 минут. По прошествии времени добавьте чеснок, продавленный через чеснокодавку.
4. Подлейте уксусную эссенцию, перемешайте и раскладывайте по уже стерилизованным банкам.
Острая аджика из кабачков с томатной пастой
Благодаря нейтральному вкусу кабачков они идеально сочетаются с самыми разными ингредиентами. Островатость этой аджики великолепно дополнит мясные блюда с любыми гарнирами. Как минимум одна баночка обязательно должна иметь свое место в доме!
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кило;
- паста из томатов — 350 гр;
- чеснок — 2 головки;
- масло подсолнечника — 270 мл;
- лаврушка — на свое усмотрение (6-8 листиков);
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар — 250-300 гр;
- соль пищевая — 6 гр;
- перец красный молотый — 1 ст. ложка;
- душистый молотый перчик — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Промойте кабачки и накромсайте их на произвольные части. Прокрутите их через мясорубку.
2. Переместите прокрученную смесь в кастрюльку, добавьте туда томатную пасту, соль, сахар, масло и специи. Хорошо перемешайте и переставьте на пламя.
Варите 35-45 минут.
3. Снимите с чеснока шелуху и пропустите его через пресс. Также перевалите его в кастрюлю, заодно добавив уксус. Варите еще около десяти минут.
4. Выключайте и раскладывайте по обработанным банкам.
Видео о том, как приготовить аджику с яблоками
Заготовка по этому рецепту не оставит равнодушным никого. Яблоки придают аджике особый пикантный вкус, он не ярко выражен и этот легкий оттенок чудесно вписывается. Приготовьте и не пожалеете!
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кило;
- болгарский перчик — полкило;
- морковка — полкило;
- яблочки — полкило;
- чесночные головки — 2-3 штуки;
- паста из томатов — 250 гр;
- масло подсолнечника — стакан;
- уксус 6% — 100 мл;
- соль — 1 ст. ложка (можно чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус);
- паприка — 1,5 ч. ложка;
- сахар-песок — 100 гр.
Аджика из кабачков (рецепт в мультиварке)
Техника в разы упрощает процесс готовки. Вы спокойно можете оставить тушиться, не переживая о том, что что-либо пригорит. С помощью мультиварки ваша аджика получится такой же вкусной, а может даже лучше!
Ингредиенты:
- кабачок — 1 плод;
- помидоры — 4 штуки;
- перец сладкий — 250-300 грамм;
- морковка — 2 штуки;
- острый перец (чили) — 1 плод;
- сахар-песок — 1 ст. ложка с горкой;
- соль пищевая — 1/2 ст. ложки;
- масло без запаха — 75 мл;
- уксус 9% — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Хорошо вымойте овощи, дайте им стечь. Удалите лишнее, крупно порежьте и перекрутите всё через мясорубку. Отдельно продавите чеснок прессом.
2. Выложите массу в чашу мультиварки.
Поставьте режим тушения на один час.
3. За несколько минут до окончания залейте уксусную эссенцию и добавьте спрессованный чеснок.
4. После необходимого времени приступайте к заполнению и закатке банок.
Попробовав аджику один раз, Вам обязательно захочется сделать это снова. Разнообразие и вариация заготовок позволяют подобрать для себя “тот самый” рецепт, который определенно покорит не только вас, но и близких. Готовьте в удовольствие и приятного аппетита!
Выбрал острую аджика из кабачков с томатной пастой, но не понятный ингредиент-масло подсолнечника — 270-30 мл. Это 270 мл или 270 минус 30 мл.
Иван, опечатка, 270 мл или же можно и чуть меньше. Спасибо за замечание, откорректирую)
Беру на заметку рецепт Всегда мало, такое название, наверно выйдет очень вкусным такая аджика. И потом с банки исчезнет мгновенно.
Все верно, уплетают на ура!)
С яблоками, болгарским перцем и паприкой — вот настоящая аджика! Такая вкуснота, что незаметно язык проглотишь))) Спасибо за вкусные рецепты!
И вам спасибо за комментарий, Елена)
Отличные рецепты. Мы обычно аджику делаем из яблок. А вот с кабачков ещё не пробовали. Обязательно попробуем приготовить.
Отлично, спасибо за комментарий. Приготовьте, надеюсь Вам понравится